Автор Тема: Причина не любить атеизм - замедление научного прогресса.  (Прочитано 212748 раз)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
Никаких смешиваний! 
Я беру строго онтологический аспект,
где материя представлена бесконечным множеством всех существующих в мире объектов и систем,
субстратом любых свойств, связей, отношений и форм движения.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Понятно.
Однако мне видится, что материя - это не только вещество, объекты и их совокупность, материя есть существование, экзистенция объективной реальности. Я о том, что время-пространство - это же характеристики объектов, обладающих массой, движением. Но само существование может и не предполагать наличие объектов, масс, скорости и так далее. Таким образом, "небытия нет": даже при отсутствии вещей, вещества, даже при отсутствии времени и пространства, материя есть существование, и как таковая она вечна. И это тоже абсолютно онтологический подход. Категория материи сопрягается с категорией бытия, сущего.
Хотя, конечно, категория бытия шире, чем категория материи, так как материя не включает в себя идеальное, субъективную реальность, которая тоже "есть", обладает бытием. Впрочем, субъективная реальность - это отраженная в нейросетях головного мозга объективная реальность, то есть материя. Можно сказать, иносуществование материи.
Словом, есть о чем подумать, не находите?
« Последнее редактирование: 03 Июль, 2026, 01:20:45 am от Vivekkk »

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Vivekkk

Вы постоянно путаете философские категории с реальностью, всякие там материи, пространства и времена - это выдумки, реально их не существует.
А вот обозначать все что есть как реальность - это более правильно, реальность действительно воспринимается.
Вот только реальность, которая воспринимается вовсе не вечная и как доказательство - глубокий сон.
В глубоком сне нет ничего, ни реальности ни Вас. Буквально каждую ночь все исчезает и никто не гарантирует, что утром появится обратно.

Что же тогда остается? Факт, что утром (если повезло проснуться) реальность снова появляется, а значит есть нечто, в чем эта самая реальность исчезла, а потом из него же вернулась обратно.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Вы постоянно путаете философские категории с реальностью, всякие там материи, пространства и времена - это выдумки, реально их не существует.

Ошибаетесь.

А вот обозначать все что есть как реальность - это более правильно, реальность действительно воспринимается.

Глупое субъективно-идеалистическое определение. Опровергается на раз: реальность существует и тогда, когда ее никто не воспринимает.

Вот только реальность, которая воспринимается вовсе не вечная и как доказательство - глубокий сон.
В глубоком сне нет ничего, ни реальности ни Вас. Буквально каждую ночь все исчезает и никто не гарантирует, что утром появится обратно.

Реальность, биологический сон, - да у вас каша вместо мозга в голове.
Сон - это биологический процесс, при котором сознание гасится мозгом, но мозг продолжает существовать. И тут же, реальность продолжает существовать и когда вы спите, и когда вы мертвы. Реальность никак не зависит от вас, от субъекта, от его сознания.

Что же тогда остается? Факт, что утром (если повезло проснуться) реальность снова появляется, а значит есть нечто, в чем эта самая реальность исчезла, а потом из него же вернулась обратно.

Куда реальность могла исчезнуть из-за того, что вы уснули? Что за бред.
Гасится сознание в мозгу в процессе сна, как гасится и при смерти. Реальность продолжает существовать, так как она независима от сознания и первична по отношению к сознанию. При сне тело продолжает воспринимать мир, только вы это не осознаете, так как вас нет. А, вот, после смерти тело умирает навсегда и перестает воспринимать реальность, а вас не просто нет, но и никогда больше не будет. Реальность продолжит существовать и после вашей смерти. И это чертов факт, которому насрать на то, верите вы в него или нет.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Vivekkk

Вы опять с мантрами богов атеизма.

Докажите, что реальность существует даже тогда когда ее никто не воспринимает.

Склеено Вчера в 09:17:05
Vivekkk

Давайте проведем мысленный эксперимент. Я прям сильно стараюсь для Вас, пытаюсь максимально доходчиво донести!

Мы с Вам сидим за столом, друг на против друга. У меня в правой руке монетка. Далее Вы поворачиваетесь спиной к столу. Так мы создали ситуацию когда Вы не "воспринимаете" меня и монетку.
А теперь от Вас требуется доказать где монетка. Например я мог переложить ее в левую руку, или в карман, или она осталась в правой.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:17:05 от Nowhere »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Nowhere
обозначать все что есть как реальность - это более правильно, реальность действительно воспринимается.
Это потому, что реальность, котороя воспринимается (объективная) и реальность воспринятая (субъективная) это разные реальности и вторую реальностью можно называть только условно. Субъективную реальность дейстительно можно поставить на паузу, чего не скажешь об объективной. Однако если материю определять как "последнюю" философскую категорию, обобщающую всё существующее, то субъективная реальность и вместе с ней всё идеальное никак не могут быть исключены из такого обобщения. Более того, и Бога следовало бы отнести туда же, если конечно он существует и/или имеет хоть какие-то отношения с этим миром.
memento mori

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Обе Ваши реальности воспринимаются. поэтому для меня есть только одна реальность. Зачем Вы ее делите на части мне не понятно.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
Эта тема уже обсуждалась много раз.
Все трое ошибаетесь,
так как пытаетесь что-то определить не имея самой 'определялки'.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Nowhere
для меня есть только одна реальность
Да, мы это уже поняли, субъективная.
Зачем Вы ее делите на части мне не понятно.
Я не делю реальность на части, для меня она тоже одна - объективная. То что принято называть субъективной реальностью это та же реальность в представлении субъекта. Разделять их (не на части) приходится потому, что субъект имеет дело только с субъективной реальностью, полагая существование объективной на основании практики.
memento mori

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Реальность одна и она включает все, и объективное и субъективное и любое другое, так как реальность это то, что осознается, а осознается все.
А деление Вы зачем-то выдумали, в реальности его нет. В реальности нет субъекта и объекта, не существует такого деления.
Попробуйте посмотреть с этой точки зрения, например Вы и комната в которой Вы находитесь - это одно целое, которое осознается целиком, а не по отдельности.