[можете назвать одного, кто нашел гармонию ?
Склеено 16 Апрель, 2024, 20:58:36 pm
Материя, будучи Единым Полным Целым имеет источник движения внутри Себя. Это движение есть движение к относительному равновесию (гармонии). Чтобы осознать это движение как свою всеблагую волю Материи необходимо развиться до уровня разумности, то есть приобрести необходимый инструментарий - мозг.
Здесь вижу дилемму, на имеющемся горизонте событий, материя движеться , как бы правильно выразиться, не выбирая пути и следствий, а если у нее появится разум- появится выбор куда и как двигаться. Грубо говоря появиться божественность.
так что утверждение [size=78%] "[/size]Материи необходимо развиться до уровня разумности, то есть приобрести необходимый инструментарий - мозг." - немного попахивает обожествлением материи.
Мир вам.
Мир Вам, ув. Park!
Ниже приведу отрывок из учебника философии Спиркина о гармонии - чтобы прояснить о чем вообще идет речь.
"Философия гармонии.
Категория гармонии конкретизирует принцип единства противоположностей, характеризуя целостность как высшую форму организованности и красоты. Под гармонией имеется в виду нечто совершенное, "стройно звучащее", слажено организованное, где все части устремлены к благополучию целого, его динамической устойчивости.
Гармония есть форма проявления сущности любой системы и уровня бытия. Вне ее мыслимы лишь хаос и уродство: именно они противостоят гармонии. Гармония не есть предмет; она есть форма взаимодействия компонентов в составе целого.
Симфонический оркестр может служить и фактом гармонии, и ее универсальным символом: мир есть величественный и мелодично звучащий оркестр со своими бесконечными ритмами, звуками. Если идея противоречия подчеркивает коллизию, конфликт, борьбу, то идея гармонии символизирует сотрудничество, взаимообогащение, согласие и мир: разные голоса в хоре — непременное условие гармонии.
Гармония возникает из совместимых, дополняющих и обогащающих друг друга противоположностей. Очень важно отметить, что гармония нарушается, когда одна сторона противоречия берет верх, обладает почти всем, а другая почти ничем. Так возникает дисгармония в современном обществе, когда преобладание правящей партии не уравновешивается сильной и достойной оппозицией.
Не может быть гармонии всего со всем, но гармония, например, внешнего и внутреннего не означает скучного однообразия разных сторон духовной жизни (и внешности) человека. Напротив, разные и даже противоречащие черты характера могут создавать совершенную духовную гармонию личности.
Гармония — атрибут всего сущего, и если имеет место дисгармония, то все-таки не она определяет существо системы, подобно тому, как не болезнь, а здоровье характеризует жизнь организма.
Опыт показывает, что чем выше уровень гармоничности системы, тем она витальнее и обладает большими возможностями для своего развития и "сочности" проявления своей выразительности, составляющей объективную сущность красоты, которая так очаровывает нашу душу.
Нарушение гармонии снижает уровень жизнедеятельности и изменяет характер развития: несбалансированное внутри себя и вовне общество, где нет порядка, менее жизнеспособно и, если угодно, конкурентоспособно. Негармоничное внутри себя в принципе не может быть гармоничным с другими системами. Так, государству, где все разбалансировано, трудно проводить последовательную внешнюю политику; оно в большей или меньшей степени находится в состоянии дисгармонии с другими государствами." Спиркин А.Г. Философия. (в 2-х томах)
Возможно теперь стало понятней, что я имею в виду когда говорю, что Материя взятая как Единое Целое, как Система, стремится к всеобщей Гармонии.
Состояние Гармонии - не есть что-то застывшее, раз и навсегда определенное. Гармония относительна. Она то есть, то Ее нет, то Ее больше, то меньше. Но поскольку Гармония есть атрибут всего сущего и определяет сущность системы, ее устойчивость и жизнеспособность, то в конечном счете все сущее стремится к гармонии, некой согласованности и упорядочности, именно поэтому оно и движется и развивается.
Говоря о человеке. Способен ли человек стать гармонично (всесторонне) развитой личностью?
Несомненно. Либо Целое заставит, либо сам, осознанно и добровольно будет гармонично развивать себя для собственного или всеобщего блага.
В качестве примера всесторонне (гармонично) развитого человека можно привести Леонардо да Винчи.
В качестве гармонично развивающегося общества - коммунистическое общество.
В качестве Системы вечно движущейся к новому уровню Гармонии - Мир как Единое Целое.
Материя неорганическая, органическая, социальная и мыслящая взятая в целом представляет Собой Высшее Целое, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно взаимодействует.
Поэтому уровень всеобщей Гармонии Целого зависит от уровня внутренней гармонии Его частиц и наоборот.
Человеку разумному следует понять свою ответственность перед Миром. Развиваясь сам развиваешь Мир. Мир же развиваясь дает возможность развиваться тебе.
Поскольку я, частица Мира, целиком и полностью зависим от Него, Высшего Целого, я не могу не признать Его верховенства, даже если я - единственное разумное существо во Вселенной. Я его вечный должник, ведь асе, что у меня есть - от Него.
Чистое потребительство без отдачи - неразумно и аморально.