И отрицать его или иронизировать насчет "разных языков", "слона" и прочего, на мой взгляд, обнажать свое невежество в философии.
Не отрицаю, в академической философии я "не селен", обычный институтский курс. Что, впрочем, не лишает меня права иронизировать над философией и философами. Ну и над собой, конечно.

Дело не в мнениях, а в истинности утверждений, их фактической обоснованности. Это, действительно, главный вопрос философии, и почти все философские системы можно разделить на два "лагеря" в зависимости от того, как они решают этот основной вопрос, в том числе и поныне.
Делите, конечно, чоуш, раз карма такая.

А я напомню вам, что человек ЕДИН, его разделить невозможно, в самом человеке существуют оба подхода, и материалистический, и идеалистический, причем религии с этим вполне уживаются... в отличие от материализма.
Попытки материалистов разделить заведомо обречены на провал, так как философия без человека, "сама по себе", просто не существует. А вы, лично вы, пытаетесь поставить её НАД человеком, мол, "должна разделить". Кому должна?
Пардон, в оригинале "можно разделить".
Но - нужно ли?
А точнее - нужно ли противопоставление этих позиций?
Такова моя бытовая философская концепция.

Дело не в мнениях, а в истинности утверждений, их фактической обоснованности.
ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. К. Маркс.