Думаю, надо отметить еще один интересный и уже твердо установленный наукой факт: предки человека не способны к абстракции, то есть к вымыслу. Психический и неврологический аппарат животных и, соответственно, человека не приспособлен различать иллюзию (вымысел) от реальности.
Человек может создавать в своем сознании вымышленные образы существующих реально вещей, явлений. Идеальный мир. Мир идей, так называемый. И все бы хорошо, но эволюционно получилось так, что и мозг человека воспринимает иллюзию как реальность. Образ медведя воспринимается мозгом как реальный медведь, образ акулы — как реальная акула (Р. Сапольски много об этом говорил и писал, поэтому не буду здесь расписывать данный тезис).
Думаю, в этом психофизиологическая (психологическая) причина возникновения религии, веры в бога и вообще невротических страхов, веры в сверхъестественное. Сверхъестественное — это просто непонятый человеком вымышленный мир собственного сознания. Человек существует, как будто, в клетке своих идей.
И получается, человек обречен на веру в сверхъестественное с рождения, и нужно приложить уйму интеллектуальных и практических усилий, чтобы преодолеть недостатки своих "заводских настроек".
Поэтому, думаю, атеизм — это духовный, интеллектуальный и трудовой подвиг человека.