А почему не кибернетическая и в чём её отличие от функциональной? Ведь отражение у Ленина появляется задолго до психики
Кибернетика - наука об неживых автоматизированных системах, созданных человеком. Информация в кибернетике - программа, созданная человеком на основе искусственного алфавита, имеющего смысл, цель, значение, ценность.
Теория отражения и функциональная теория информации не противоречат друг другу. Отражая реальность, нервная система порождает комплекс сигналов, которые распознаются рецепторами, клетками и приводят к определенным изменениям, - это и называется "информационным" обменом, где информация есть функция нервной системы, возникшая под давлением естественного отбора.
Кибернетическая теория - узкая и специальная теория, имеющая узкий предмет, который никак не может быть расширен до теории отражения и функциональной теории информации.
Почему же не стать? Проблемы, которые для этого надо решить, вполне понятны:
1) Уровень развития ИИ должен стать достаточным для того, чтобы перепрограммировать самого себя.
2) Ему должны подчиняться заводы-автоматы, обеспечивающие выпуск нужной ему продукции.
3) Он должен стать способен управлять роботами-разнорабочими, ремонтирующих заводы-автоматы.
Да, сейчас до этого очень далеко. Но ничего нерешаемого здесь нет.
Потому, что мозг есть живая система, которая возникала эволюционно, под давлением естественного отбора в процессе борьбы за существование. Мозг - флуктационная, самоорганизующаяся живая система, способная к самоперестройке, самозаживлению и находящаяся в постоянном движении.
Эти атрибуты мозга выражают сущность биологического интеллекта.
У ИИ таких свойств нет. ИИ - игрушка, придуманная людьми. ИИ - тень живого интеллекта. ИИ не способен к саморазвитию, не способен к флуктации, не способен к постоянному движению и противоречию самому себе, - отсюда и нет источника развития. Элементарно, ИИ не может придумать новые знаки, если они не были введены в его программу человеком, не может изменить свои транзисторы, - смешной аналог нервных клеток, не может выжить. И если ИИ попадет под естественный отбор, он мгновенно исчезнет.
Я хочу сказать, что интеллект - это свойство биологической эволюции нервной системы. Более того, атрибут.
Это - по существу спора.
То, о чем пишите Вы - детали, которые без решения существа спора, не имеют смысла обсуждать. Пока Вы предлагаете дискурс о том, как молоток может начать самостоятельно мыслить и забивать гвозди, а может, и чинить машины и коллекционировать марки. Это ненаучная фантастика, на мой взгляд.
И автоматизация философов значительно проще, чем автоматизация разнорабочих. Философ - он та же нейросеть, начитается текстов и давай писать новые на основе каких-то вероятностных моделей в своей голове. И бредятину в них очень легко спрятать под лозунгом "я - художник, я так вижу".
Я так не скажу. Философия - сложная наука, одновременно в ней много из искусства мыслить, причем крайне нестандартно и глубоко. Не думаю, что машина может вообще мыслить, а философски - тем более.
Кому обязаны и где объективная граница между формами движения материи?
Обязаны - фактам и логике. Граница между формами - переход от одни явлений и закономерностей к другим, противоречащим друг другу и уже не объясняющим друг друга. Физическая форма движения не совпадает с биологической, а биологическая не совпадает с информационной, хотя они все едины в своей материальности и имеют линейную зависимость от наиболее старшей формы движения.
Кто определяет, какая классификация лучше?
Странный вопрос. Научная конвенция и определяет, но на основе фактов и лабораторных экспериментов, являющихся основой определенной теории.
Вот с моей точки зрения в человеке и трансформаторе одна форма движения материи - электромагнетизм.
Нам известны следующие формы движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная и информационная (идеальная).
Электромагнетизм относится к физической форме движения материи и самостоятельной формой движения не является.
Называть психику душой - это поддерживать религию. Для борьбы с предрассудками лучше всё же чётко говорить, что души нет.
Каким же образом определение души через нервные клетки поддерживает религию?
Наоборот, отрицает, так как материалистически объясняет природу идеального, природу сознания, - природу души.
Отрицать же идеальные явления - "глупый" материализм, так как отрицать очевидно существующие явления, требующие своего объяснения - это позиция страуса, вызывающая справедливые насмешки верующих.