Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 778769 раз)

Оффлайн MA85KR

• Афтар
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1150 : 15 Декабрь, 2021, 07:38:56 am »
Видите? ЗНАНИЯ, а не некая "информация", о которой вы так и не смогли объяснить, что именно ВЫ понимаете под этим СЛОВОМ.
Знания это понятая информация. Информация, которую человек может использовать для своих нужд. 
Это ответ и на ваши "возражения" выше. У меня сведения, сообщения, знания и сигналы НЕ синонимы для информации. Т.к. у меня информация то, что под этим и подразумевают в науке об информации, т.е. в теории связи.
Не синонимы, а различные частные случаи информации, различные ее формы.
P.S. Хранение и обработка информации предназначены для её отложенной ПЕРЕДАЧИ, т.е. это вариант СВЯЗИ между. Как упоминаемый пример -- фотография в паспорте, способ хранения инфы о внешности человека.
  Фотография в паспорте хранит информацию или нет?  Если хранит, то как информация представлена в фотографии.

Склеено 15 Декабрь, 2021, 07:44:16 am
У вас русский - родной?
 Какую практическую ценность имеет ваш догмат в возможности получения знаний о окружающем мире? Что в этих знаниях доступно вам, носителю догмата, и при этом принципиально недоступно мне, скептику? Мне даже сам ваш догмат доступен. Для понимания. Что недоступно?
Какую практическую ценность имеет принцип Ландауэра? Он нужен тем, кто разрабатывает компьютеры и иную технику предназначенную для обработки информации. Вам, простому пользователю, эти знания как и многие другие технические знания о используемых вами технических устройств, практической пользы не несут.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 07:44:16 am от MA85KR »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1151 : 15 Декабрь, 2021, 07:50:04 am »
 Дубль три...
Федь, принцип Ландауэра мне доступен. Несмотря на скепсис в отношении вашего догмата. Там о другом - о информации внутри вычислительной системы. Что же недоступно?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 07:56:22 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1152 : 15 Декабрь, 2021, 08:00:27 am »
Федь, принцип Ландауэра мне доступен. Несмотря на скепсис в отношении вашего догмата. Что недоступно?
Понимание? Это вас нужно спрашивать, что вам не доступно. Скепсиса по отношению к приделу Бекенштейна у вас нет?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1153 : 15 Декабрь, 2021, 08:10:10 am »
 Знание. Принципиально недоступное. К приделам у меня никакого скепсиса - обычное дело для храма.
 К пределу Бекенштейна - тоже. К вопросам энтропии и информации, необходимой для описания системы я отношусь неплохо. К черным дырам - тоже. Но в практике пока не сталкивался...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1154 : 15 Декабрь, 2021, 08:19:48 am »
Знание. Принципиально недоступное. К приделам у меня никакого скепсиса - обычное дело для храма.
 К пределу Бекенштейна - тоже. К вопросам энтропии и информации, необходимой для описания системы я отношусь неплохо. К черным дырам - тоже. Но в практике пока не сталкивался...
Осталось вспомнить о чем тема. Есть проблема с определением:
Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов.
Или нет?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1155 : 15 Декабрь, 2021, 08:35:39 am »
 В процессе обсуждения "о чем тема" мы вышли на догмат пресуществования криптоинформации в объектах... Снимаем его?

Есть проблема с определением...
Никаких проблем, кроме примечания, что термины "программа" и "информация" используются в определении по аналогии, а не отражают сущность описываемых в определении процессов и явлений....
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 08:42:18 am от Shiva »

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1156 : 15 Декабрь, 2021, 08:42:16 am »
В процессе обсуждения "о чем тема" мы вышли на догмат пресушествования криптоинформации в объектах... Снимаем его?
ДНК как раз объект. Объект ДНК содержит информацию?

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #1157 : 15 Декабрь, 2021, 08:42:23 am »
Какую практическую ценность имеет принцип Ландауэра? Он нужен тем, кто разрабатывает компьютеры и иную технику предназначенную для обработки информации. Вам, простому пользователю, эти знания как и многие другие технические знания о используемых вами технических устройств, практической пользы не несут.
Принцип Ландауэра имеет практическую ценность в своей области, а ваш догмат не имеет :ни для кого и ни где.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1158 : 15 Декабрь, 2021, 08:45:56 am »
Принцип Ландауэра имеет практическую ценность в своей области, а ваш догмат не имеет :ни для кого и ни где.
Какой мой догмат? Тот, что из БСЭ: "Любое отражение несёт в себе информацию об объекте отражения"? Или догматом вы называете атрибутивную концепцию информации?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1159 : 15 Декабрь, 2021, 08:49:06 am »
В процессе обсуждения "о чем тема" мы вышли на догмат пресушествования криптоинформации в объектах... Снимаем его?
ДНК как раз объект. Объект ДНК содержит информацию?
В обсуждаемом нами контексте - не содержит. Содержит признаки, характеристики, особенности... обуславливающие протекающие в ДНК и посредством ДНК процессы. Репликацию в т.ч.
 А вот этот комплекс признаков, характеристик, особенностей принято называть "биологической информацией"
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2021, 09:02:18 am от Shiva »