Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 778678 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1080 : 13 Декабрь, 2021, 13:32:29 pm »
Нет, это квантовое состояние  в квантовой теории поля.
О.К. принято.
Тогда возвращаемся к теме.
ДНК - это, философски, объект? (ДНК не является тем, что дано нам в ощущениях напрямую).
Значит от обладает какими-то свойствами.
О.К. Какие свойства у промежутка между пальцами?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1081 : 13 Декабрь, 2021, 13:40:15 pm »
Тогда почему вы сделали вывод, что конкретная характеристика объекта это не информация? Если вы купили "кота в мешке" и придя домой обнаружили в нем яблоки, возможно, на момент покупки они уже были яблоками.
Уточню "конкретная не снятая характеристика" для меня не информация. Примерно потому же, почему глядя на мир я не вижу за ним его Создателя и потому же примерно, что поглощая с удовольствием блинчики я не делаю вывод, что мука - это такая форма блинчиков...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1082 : 13 Декабрь, 2021, 13:51:10 pm »
Shiva
А вот тут - мы говорим о разном - наизнанку. Признак не форма информации, а информация - форма "снятого" признака... Зафиксированного...
Ну, я вообще-то имел в виду, что информация может быть не только формой признака, но и например, мысли - помните, "текст", хотя здесь так семантически тонко, что лучше это пока не трогать, пусть будет только признак, для простоты.
Не совсем понятно, как его (признак) можно "снять" или зафиксировать. Его, как я уже говорил, можно только "расшарить", расширить его на еще один (или больше) материальный носитель. Как компьютерный файл, простите уж мне эту компьютерную аналогию, хоть операция и называется "copy", но получаете вы не копию, а точно ТОТ ЖЕ файл, на другом материальном носителе. В этом суть инвариантности информации, будучи формой признака, она ОДНА И ТА ЖЕ и в голове и в эл.-магнитном сигнале и в самой вещи.
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1083 : 13 Декабрь, 2021, 13:59:45 pm »
Не уловил... Так мы переходим на взаимодействие субъектов или остаемся на уровне взаимодействия с объектом?
 Лично для меня разница между самой 12-тикилограммовой гантелей и информацией о ее весе очевидна. Первую я могу уронить на ногу (тоже вариант снятия признака :) ), вторую - вряд ли...

Его, как я уже говорил, можно только "расшарить", расширить его на еще один (или больше) материальный носитель.
Признак не появляется у еще одного (или больше) материального носителя. У них появляется информация о наличии этого признака у исходного объекта. Вы опять их (признак и информацию) отождествляете... Глядя на хромого, вы получаете информацию о признаке (его хромоте), а не обретаете этот признак (не хромеете).
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2021, 14:15:12 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1084 : 13 Декабрь, 2021, 14:12:07 pm »
Уточню "конкретная не снятая характеристика" для меня не информация.
Чем не снятая характеристика объекта отличается от снятой? Что происходит с характеристикой объекта в момент ее "снятия"? Хотеть узнать характеристику объекта тоже самое, что хотеть узнать информацию об объекте.
потому же примерно, что поглощая с удовольствием блинчики я не делаю вывод, что мука - это такая форма блинчиков...
Вы знаете, что блинчики выпекаются из муки. Вы знаете, что есть мука.
В нашем случае, измеряя характеристику объекта вы получаете информацию.
Из какой "муки" создается эта информация? Как поймать эту "муку" до того, как она стала информацией?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1085 : 13 Декабрь, 2021, 14:16:51 pm »
Никак. В этом и отличие философских конструктов от научных фактов.

Чем не снятая характеристика объекта отличается от снятой?
Как ни странно, именно неснятостью и, соотв-но, отсутствием информации о ней. :)

Что происходит с характеристикой объекта в момент ее "снятия"?
С ней  - обычно ничего. Фотографирование не отнимает душу. Дает фотокарточку.

Хотеть узнать характеристику объекта тоже самое, что хотеть узнать информацию об объекте.
Это уже из области филологии и лингвистики. Как и в большинстве случаев сильно зависит от контекста.

« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2021, 14:25:36 pm от Shiva »

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #1086 : 13 Декабрь, 2021, 14:31:40 pm »
 Караван
Вас просили доказать Ваше же утверждение, о том,  что то, что Вы предъявите, существует независимо от вашего сознания, как арбуз
Я же вам говорила, что нужны показания независимых свидетелей, фиксация и измерения с помощью приборов, ну и duck-test вам в помощь.
 MA85KR
Дубровский, сторонник функциональной концепции информации. Признает существование информации на уровне ДНК.
Дубровский на каждой своей лекции просит критиковать свои подходы к пониманию информации.  Мы сейчас этим занимаемся. 
Вы не признаете информации на уровне ДНК. Приветите ссылку на соответствующую научную или философскую работу.
Вы сейчас предлагаете аргумент -апелляция к авторитету, только шиворот-навыворот?))) Vivekkk необязательно в данной дискуссии ссылаться на других философов, он сам философ и высказывает свои взгляды, в том числе и критику на концепцию Дубровского, в той части где Дубровский допускает существование допсихических форм информации.
Вы сказали, что информация продукт мозга. Сейчас добавили, что информация это не свойство мозга.  Получается информация это некий материальный объект - "желчь" мозга?
Свойством (одним из свойств) мозга является способность "продуцировать", "создавать", "порождать" информацию, как идеальное, а не как материальный продукт (как желчь производится печенью). Где в мозгу рождается информация, можно исследовать, а вот как мозг порождает субъективную реальность и в том числе информацию, мы, скорее всего, никогда не поймем. Анохин занимается первой проблемой.

Склеено 13 Декабрь, 2021, 14:39:00 pm
ДНК не является тем, что дано нам в ощущениях напрямую
рентгеновские снимки ДНК получили еще в 50-х годах прошлого века.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2021, 14:39:00 pm от Майла »
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

• Афтар жжот
« Ответ #1087 : 13 Декабрь, 2021, 14:45:07 pm »
Shiva
Признак не появляется у еще одного (или больше) материального носителя. У них появляется информация о наличии этого признака у исходного объекта.
Ну как же. Если информация это форма признака, значит он и появяется в форме информации. Я вовсе не отождествляю форму и содержание ... Но они существуют в диалектическом единстве.

Склеено 13 Декабрь, 2021, 14:47:12 pm

Майла
Дубровский на каждой своей лекции просит критиковать свои подходы к пониманию информации.  Мы сейчас этим занимаемся.

Дубровский на каждой своей лекции просит критиковать свою теорию субъективной реальности, а не свое понимание информации.
Если свести информацию к субъективному, то вся его теория рухнет, как карточный домик.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2021, 14:50:54 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1088 : 13 Декабрь, 2021, 14:50:24 pm »
Если информация это форма признака...
Вы невнимательны... Информация - форма представления признака... Сами же цитировало то, чему были даже и не против...

• Афтар жжот
« Ответ #1089 : 13 Декабрь, 2021, 14:55:00 pm »
Shiva
Вы невнимательны... Информация - форма представления признака...
Не знаю ... Вы писали:
информация - форма "снятого" признака
memento mori