ShivaУж точно не действительный по Энгельсу...
Но внешний по Шыве. А по Энгельсу внешний и есть действительный, согласно контексту.
Так по ШЫве или по Энгельсу? По Шыве кентавры и русалки - из коллективного идеального внешнего. Сепульки, пожалуй, тоже, но , если не ошибаюсь, родом из внутреннего лемовского... Когда и если это было внутренним лемовским это было действительным по Энгельсу?
Кстати, когда засыпая мы слонов считаем, мы это действительным миром манипулируем, не привлекая внимание санитаров? Что вам энгельсовский контекст подсказывает?
А христианские догматы - это действительный мир? Агиография? А нехристианские? Внешние жИ...
Нет, не точка. У Энгельса (и в БСЭ) дальше - действительного мира. Потому что между объектами мира недействительного, субъективной реальности, нет НИКАКИХ отношений. Они опосредованы субъектом. Вы не сможете вывести математические закономерности их отношений, потому что их нет. А вот применить к ним закономерности полученные из действительного мира сможете.
Ну значит вам не составит труда назвать объекты этого действительного мира, которыми оперирует, ну скажем, алгебраическая топология.
И объяснить как шахматист просчитывает варианты отношений, которых нет, проигрывая партию в уме...
А к чему сводиЦЦа?
Ни к чему, кроме этих самых отношений. На то она и "предельно абстрактна".
Кинетическую энергию частиц системы. Градусы, те или иные это об отношении этой энергии к эталонному значению.
Количественно выражает? Без градусов? Это как?
Отношение это объективно и от человека не зависит
Объективно. И не зависит. Но без градусов неуловимо.
Склеено 29 Ноябрь, 2021, 07:55:17 am
Кстати, хороший пример - температура.
Как температура объекта становится информацией? Только посредством антропогенного инструмента - ее шкалы. Градусов. И ее соотнесения с ней. Это на научно-техническом уровне...
На более низком, бытовом и физиологическом, работает иная шкала : опасно - не опасно, вредно - не вредно. Это работа опять же
связанных с субъектом рецепторов. Причем руку мы отдернем и в случае слишком высокой температуры и в случае слишком низкой. Функционально реакция будет неразличима. Да и на уровне ощущений - часто говорят о обжигающем холоде (ледяная вода обожгла...).
Каким образом информация о температуре содержится в объекте как таковом до всяких шкал и субъектов - мне неведомо... Как её запихать в биты без всякой шкалы? Разве не подходим мы здесь к тому, о чем говорил Вивеккк - к идеализму? Есть какая-то абсолютная, надчеловеческая шкала температуры? Кто отобрал ее реперные точки и кратность деления интервала между ними?
