Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 800308 раз)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #1690 : 26 Апрель, 2022, 13:46:40 pm »
Vivekkk
Вранье. Ваш дружок пытался доказать, что взгляды Дубровского соответствуют атрибутивной концепции, так как, по его мнению, функциональная концепция - частный случай атрибутивной. Следовательно, Ваш друг - адепт атрибутивной концепции информации. Почитайте страницу назад.
Да, тут промашка вышла, простите.     Атрибутивная концепция не включает в себя  функциональную  как частный случай.  При всем уважении, MA85KR неправ.
В функциональной концепции информация порождается системой как системное свойство, функция, в атрибутивной - присуща материи как атрибут.
Дубровский же говорит, что для его информационной теории субъективной реальности это неважно, главное то, что  самоорганизующиеся системы ее используют:
"Хотя я предпочитаю функциональную, а не атрибутивную концепцию, развиваемый ниже информационный подход к проблеме «сознание и мозг» совместим и с той и с другой."
Т.е.  субъективная реальность по Дубровскому требует наличия допсихической информации любого происхождения, которая  представляется субъекту в "чистом виде" принимая психическую, идеальную форму. Если бы информация рождалась психикой, ни о какой совместимости с атрибутивной концепцией не было бы речи.

То, что молекулы существуют,  - факт. То, что информация есть знак, несущий идеальное, характеризующийся смыслом и целью, - факт.
Первое утверждение верно,  второе - нет.  Знак не информация, а  "материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний)".
Триплет нуклеотидов ДНК выступающий в качестве представителя соответствующей аминокислоты - знак для исполнительного механизма синтеза белка рибосомы, т.к. сам этот триплет в реакции полимеризации полипептида не участвует, а только  передает информацию (указывает) о том, какая из двадцати аминокислот должна присоединиться следующей. В этом его смысл с "точки зрения" системы, отличный от физико-химических свойств.

Я еще раз Вам повторю: я не считаю, что информация присуща только и исключительно человеку.  Я считаю, что информация - функция только биологических систем, имеющих психический уровень отражения. Сколько раз мне надо повторить, чтобы Вы поняли?
Так это и есть антропоцентрическая концепция, человек здесь принимается условно, как система "наиболее выпукло и ясно демонстрирующая" психический уровень организации.
Т.е., если в функциональной кибернетической концепции информация это функция управления (а значит она распространяется на все управляющие системы и на человека в том числе), то в антропоцентрической это функция психики и не важно, психика эта человеческая или животная.
И ту и другую можно считать функциональной концепцией, только функции в них совршенно разного происхождения и назначения.

Он, действительно, в ряде книг перечисляет формы информации от простейших до человека, но подчеркивает, что сам он изучает идеальное у человека и только это - предмет его исследований, то есть он не ручается за истинность того, что амебы обладают информацией.
Ручается. Привести еще раз цитату? Пожалуйста:
"Поэтому нельзя при­нять отмечавшуюся нами выше трактовку информационных про­цессов, ограничивающую их только психическими и социаль­ными явлениями (это Ваша трактовка, Дубровский с этим не согласен). Исключение растений и организмов с донервной организацией вообще из числа систем, осуществляющих информационные процессы, противоречит экспериментально обоснованным результатам научного познания."

И потом во многих местах своих книг, лекций он пишет и говорит, что информация понимается им как свойство высокоорганизованной материальной системы. Ну, а что это такое? Не клетка, не амеба, не бактерия, конечно.
Именно клетка, амеба, бактерия и любая другая самоорганизующаяся, саморегулирующаяся система полагается  в теории систем высокоорганизовнной.  Дубровский  же говорит совершенно ясно о каких системах идет речь:
"Последние можно назвать самоорганизующимися системами или система­ми управления. Этот привилегированный класс систем, осуще­ствляющий информационные процессы, характеризуется качест­венно высшим уровнем организации по сравнению с остальными системами.
...
Уже одноклеточный организм демонстрирует все основные признаки самоорганизующейся системы.
...
В даль­нейшем мы будем употреблять термины «самоорганизующаяся система», «система управления» и «информационная система» как равные по объему, обозначающие один и тот же класс систем."

Я понимаю информацию как функцию сложных биологических систем, обладающих психическим уровнем отражения. Не ниже.
И в чём же заключается эта функция?

Вы ошибаетесь. Я специально процитировал и выделил текст Дубровского: информация как свойство высокоорганизованной материи. Высокоорганизованная материя и есть в советской традиции мозг.
Не знаю, как в советской традиции, не встречал такого, мы говорим о Дубровском. У Дубровского высокоорганизованная материя однозначно любая самоорганизующаяся система.

Shiva
На сегодняшний день компьютерные программы естественного происхождения неизвестны. А искусственное происхождение генетического кода, как минимум, неочевидно. Исходить придется из этого. И мне и вам. И это различие между ними очевидно и его не замылить.
И все же это не омонимическое различие, в котором значения не связаны друг с другом, а аналогия - сходство в отношении определяющих признаков. Можно перефразировать это утверждение так: на сегодняшний день самолётное крыло естественного происхождения неизвестно, а искусственное происхождение птичьего крыла, как минимум, неочевидно. Можно ли из этого сделать вывод, что это крыло не крыло?
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 13:56:50 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1691 : 26 Апрель, 2022, 13:59:53 pm »
И все же это не омонимическое различие, в котором значения не связаны друг с другом, а аналогия - сходство в отношении определяющих признаков. Можно перефразировать это утверждение так: на сегодняшний день самолётное крыло естественного происхождения неизвестно, а искусственное происхождение птичьего крыла, как минимум, неочевидно. Можно ли из этого сделать вывод, что это крыло не крыло?
Ведь вроде уже обсуждали  - с аналогией согласен. С отождествлением - нет. Планетарная модель атома тоже аналогична собственно планетарной. Но никому не приходит в голову отождествлять их. Крылья то они оба крылья, но машут не всяким... :)

Склеено 26 Апрель, 2022, 14:07:57 pm
Тогда зачем вы его пытаетесь использовать для определения понятий? Зачем пытаться в определение понятия программы включить обязательное искусственное происхождение? Программа, в наиболее общем определении, это просто последовательность действий приводящая к конкретному результату.
Очередной подлог. Никакой критерий я нигде не использую. Речь о том, что очевидно искусственные программы( компьютерные) не тождественны тем, чья искусственность как минимум не очевидна (генетические). И, соответственно, сам термин -содержательно не идентичен. Всего лишь...
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 14:11:55 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1692 : 26 Апрель, 2022, 14:26:04 pm »
Шива:

Речь о том, что очевидно искусственные программы( компьютерные) не тождественны тем, чья искусственность как минимум не очевидна (генетические). И, соответственно, сам термин -содержательно не идентичен. Всего лишь...

Тут есть нюанс. Есть склейки, которые используют при генной инженерии.

Это биологический "клей" , который собсно должен быть виден при детальном просмотре.

Этот "клей" является таким же фрагментом ДНК, как и само ДНК 

Этот клей конечно сложно отделить от собственной ДНК
Это зависит от уровня биолаборатории и от уровня работающих в ней, т.к. многие говорят, что не видели не знают, хоть патенты имеют.
Но ГМО собсно это и провозглашают:

Там все видно. Какой фрагмент какого организма вставляют и какие "клеи" генетические используют .Там все должно быть видно,несмотря на заявления лже=ученых и неудачников в этом научном сегменте.

« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 14:41:01 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1693 : 26 Апрель, 2022, 16:35:36 pm »
Очередной подлог. Никакой критерий я нигде не использую. Речь о том, что очевидно искусственные программы( компьютерные) не тождественны тем, чья искусственность как минимум не очевидна (генетические). И, соответственно, сам термин -содержательно не идентичен. Всего лишь...
Именно это вы сейчас  делаете.
Мы рассматриваем следующие явления:
1) компьютерные программы
2) генетические программы
3) искусственно модифицированные генетические программы
Вы заявляете, что прежде всего их нужно рассматривать с точки зрения критериев искусственности.  Тогда первые искусственные, вторые естественные, третьими мы пренебрежем. На основании этого вы требуете срочно отказаться от именования вторых и третьих программами. Потому, что кому-то (интересно кому?) может показаться, что "программа" = "искусственное происхождение". Мои возражения вам следующие:
Компьютерная программа называется программой, не потому, что она искусственная, потом что является набором инструкций управляющим компьютером. Генетические программы называются программами потому, что являются набором инструкция управляющим клеткам. А программа партии, потому, что является набором инструкция управлявшим партией.
И то и другое и третье, представляют из себя наборы инструкций управляющие некоторой системой.

Склеено 26 Апрель, 2022, 16:43:54 pm
   Атрибутивная концепция не включает в себя  функциональную  как частный случай.  При всем уважении, MA85KR неправ.
Если бы я был неправ, то сторонники функциональных концепций информации, не придумывали бы некую "протоинформацию".
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 16:43:54 pm от MA85KR »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1694 : 26 Апрель, 2022, 17:47:04 pm »
На основании этого вы требуете срочно отказаться от именования вторых и третьих программами.
Процитируйте мне такое мое требование или не лгите...
Вы заявляете, что прежде всего их нужно рассматривать с точки зрения критериев искусственности.
То же самое - цитату этого моего заявления, ucTuHa_Be4Ha...

На самом деле я заявляю, что они отличаются друг от друга по отношению к искусственности. Компьютерные и партийные (и даже театральные и телевизионные) искусственны с очевидностью, а генетические - нет. И потому термины "программа" применяемые для первых и вторых - неидентичны. Фсе...
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 17:57:30 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #1695 : 26 Апрель, 2022, 18:08:02 pm »
Процитируйте мне такое мое требование или не лгите...
Значит вы согласны с тем , что ДНК(РНК) это программа?
То же самое - цитату этого моего заявления,
А это что?
Никакой критерий я нигде не использую. Речь о том, что очевидно искусственные программы( компьютерные) не тождественны тем, чья искусственность как минимум не очевидна (генетические). И, соответственно, сам термин -содержательно не идентичен.
"очевидно" это ваш личный субъективный критерий искусственности, но это неважно.  Важно, что самым главным в понятиях "компьютерная программа" и "генетическая программа" вам, кажется их искусственное или естественное происхождение. 
На самом деле я заявляю, что они отличаются друг от друга по отношению к искусственности. Компьютерные и партийные (и даже театральные и телевизионные) искусственны с очевидностью, а генетические - нет. И потому термины "программа" применяемые для первых и вторых - неидентичны. Фсе...
Почему нас должно интересовать их отношение к искусственности? Тем более, что ничто не препятствует создать полностью искусственную генетическую программу.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1696 : 26 Апрель, 2022, 18:13:33 pm »
Боб:
"Хотя я предпочитаю функциональную, а не атрибутивную концепцию, развиваемый ниже информационный подход к проблеме «сознание и мозг» совместим и с той и с другой."
Т.е.  субъективная реальность по Дубровскому требует наличия допсихической информации любого происхождения, которая  представляется субъекту в "чистом виде" принимая психическую, идеальную форму. Если бы информация рождалась психикой, ни о какой совместимости с атрибутивной концепцией не было бы речи.
Хм...

Вы же нормальный человек.
Что значит допсихическая информация в совокупности с материальной концепцией саморазвивающейся материи, которая привела к образованию ГМ, который уже работает точно как компьютер, усваивая информацию, приумножая ее и делая соответствующие выводы, причем уже субъективные? Причем уже и объективные тоже в зависимости от опыта, обучения научного и научных фактов.

Что значит допсихическая информация?

Объективная значит? А объективная, подтверждаемая научными фактами в следствие работы ГМ не является допсихической?
Допсихическая = это все-таки какая? Чисто объективная, которую не может отразить человеческий нормальный ГМ?

Т.е. вы считаете что с появлением психики объективные законы физики, химии и биологии и генетики как то вдруг изменились?
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 18:19:24 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1697 : 26 Апрель, 2022, 18:15:35 pm »
Пошел тверк...
 Это:
Никакой критерий я нигде не использую. Речь о том, что очевидно искусственные программы( компьютерные) не тождественны тем, чья искусственность как минимум не очевидна (генетические). И, соответственно, сам термин -содержательно не идентичен.
Аналогично этому:

А цитаты должны соответствовать вашим заявлениям о моих требованиях и заявлениях.

Почему нас должно интересовать их отношение к искусственности? Тем более, что ничто не препятствует создать полностью искусственную генетическую программу.
Вот как только создадите и продемонстрируете это - эта генетическая программа не будет отличаться от компьютерной по этому критерию.
 А почему... Собственно активно не желающих этого никто не заставляет. Как и махать самолетным крылом желающим этого не запретишь...
 Засим я все же откланяюсь... Притомился... Два ucTuHa_Be4Ha все же многовато...
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2022, 18:37:13 pm от Shiva »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1698 : 26 Апрель, 2022, 20:31:12 pm »
Shiva
Ведь вроде уже обсуждали  - с аналогией согласен. С отождествлением - нет.
А как же омонимы? Ну да ладно. Генетическая программа аналогична компьютерной. Большего и не требуется.
Еще один пример: синтетический каучук в природе не обнаружен, а искусственное происхожение натурального весьма сомнительно.
Поэтому считать синтетический каучук натуральным, да и вообще каучуком неверно.

MA85KR
Если бы я был неправ, то сторонники функциональных концепций информации, не придумывали бы некую "протоинформацию".
Это не более чем реверанс в сторону атрибутивистов, никакая "протоинформация" в функциональную концепцию не вписывается, более того, ее дискредитирует.

Eleanor R
Допсихическая = это все-таки какая? Чисто объективная, которую не может отразить человеческий нормальный ГМ?
Почему не может? Нормальный ГМ может отразить любую информацию, исходя из принципа познаваемости мира.
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1699 : 27 Апрель, 2022, 05:31:35 am »
А как же омонимы? Ну да ладно. Генетическая программа аналогична компьютерной. Большего и не требуется.
Еще один пример: синтетический каучук в природе не обнаружен, а искусственное происхожение натурального весьма сомнительно.
Поэтому считать синтетический каучук натуральным, да и вообще каучуком неверно.
Механизм последнего вывода не уловил, но да, "считать синтетический каучук натуральным" таки неверно. Как бы кого это не удивляло.
Есть еще одна хорошая аналогия:
 И "эректус" и "сапиенс" - человек. В смысле и в контексте биологического классификатора "хомо". Что не мешает "эректусу" не быть таки человеком в некоторых иных смыслах и контекстах.
 Так же и с вопросом в названии темы - он предельно общий и требует уточнений...

Генетическая программа аналогична компьютерной. Большего и не требуется.
Опять же - смотря в каком контексте. Аналогичность в контексте их генезиса, например, совсем не очевидна...
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2022, 06:10:50 am от Shiva »