Автор Тема: О государях богоспасаемой Византии  (Прочитано 3307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Репутация: +236/-183
Re: О государях богоспасаемой Византии
« Ответ #10 : 14 Март, 2016, 03:36:29 am »
Вот хорошая статья.
Византизм как агония

А вот цитата отнюдь не западника:
«Разлагаясь, умирая, Византия нашептала России все свои предсмертные ярости и стоны и завещала крепко их хранить России. Россия у постели умирающего очаровалась этими предсмертными его вздохами, приняла их нежно к детскому своему сердцу и дала клятвы умирающему — смертельной ненависти к племенам западным, более счастливым по исторической  своей судьбе, и к самому корню их особого существования — принципу жизни, акции, деятельности».
В.В.Розанов «Религия и культура»
« Последнее редактирование: 14 Март, 2016, 03:46:05 am от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 223
  • Репутация: +0/-0
Re: О государях богоспасаемой Византии
« Ответ #11 : 15 Март, 2016, 00:34:53 am »
Да уж. Особенно нынешние российские политики совсем не радуют. Более глупой Думы, чем нынешняя я не припомню. Вот что значит "управляемая демократия". Дураками, конечно, легче управлять.

Насчет же Византии, то согласен с тем, что Русь, Россия взяла от Византии почти все худшее, все болезни и вздорные мифы. Да и самомнение у нас было слишком высоким и необоснованным. Все-таки, Византия - старая рабовладельческая Римская империя, по сути, а Русь - союз 13 племен, живших в период разложение первобытно-общинного строя.
Правила форума
Бога нет. Мир неразумен. Мы все умрем навсегда.

Оффлайн Rufus

  • Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Репутация: +236/-183
Re: О государях богоспасаемой Византии
« Ответ #12 : 26 Март, 2016, 14:13:17 pm »
ПОДРОБНЕЕ:

ИМПЕРАТРИЦА ИРИНА.Правила единолично в 780-790 и 797-802, сначала как регент, потом как автократор. Православная святая.

Пытаясь восстановить иконопочитание, восстановила против себя военных. Правила как регент даже когда сын Константин стал уже взрослым. В 790 году, когда 19-летний Константин попытался взять власть, избила его и посадила под домашний арест; решила вообще отстранить его от власти и попыталась заставить армию присягнуть ей и поклясться не допускать Константина к правлению, пока она жива. Ответом стал бунт солдат и ссылка.
В 791 Константин вернул её во дворец, и 6 лет она строила против сына козни.
Цитировать
С.Б. Дашков. Императоры Византии. М., 1997.:
Одержимая непомерным честолюбием, Ирина не теряла надежды вернуться на трон. Она не брезговала никакими способами, удивительным образом сочетая набожность с бездушием, беспринципностью и неженской свирепостью. В результате её происков летом 797г. Константин VI был свергнут и ослеплен. Ирина вновь стала императрицей. Однако ценой огромных усилий и преступлений восстановленная власть Ирины оказалась ей не по плечу, а для ромейской державы пагубной. Желая укрепить свое положение, императрица пошла на широкие уступки церкви, разбазаривая казну. Двор совершенно потонул в интригах царедворцев, государству мешало соперничество между фаворитами, Аэцием и Ставракием. Армия, оставленная василиссой без должного внимания, теряла боеспособность.
В 802 г. логофет Никифор сверг императрицу и отправил её в ссылку. Падение Ирины искренне оплакивали лишь обогащенные ею монахи. Они "удивлялись Божьему Суду,  как попустил он, чтобы свинопас лишил престола ту, которая подвизалась за православную веру." (Феофан).
Однако православными эта "благочестивая императрица Ирина" была возведена в ранг святых. Интересно, что отдельного жития у этой "святой" нет; описание её жизни входит в жизнеописание святителя Тарасия. Видимо, благочестивого материала на Житие было маловато, да и как можно прилично объяснить такие поступки, как ослепление собственного сына?
« Последнее редактирование: 26 Март, 2016, 14:17:16 pm от Rufus »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

 

.