Vlad UR 4 IIIИзвиняюсь за упёртое молчание - у меня тут интернет барахлил :cry:
В отношении путаницы Вы совершенно правы. Однако:
У меня нет сейчас под рукой словаря. В чём разница между чувством и эмоцией? Ведь мы говорим и считаем, что любовь или ненависть это ЧУВСТВО. А эмоция это что-то кратковременное, проходящее. Например, гнев или радость. Возможно, я ошибаюсь.
Подмена была предложена исключительно для разделения чувств <явно физических> от чувств <психологических>. Эмоция, может быть, и кратковременна, эмоциональное состояние - не обязательно. Впрочем, я не настаиваю.
Далее, Вы коснулись инстинкта. Этот термин вызывает у меня внутреннее неприятие. Инстинкт - это программа поведения в конкретном случае. Человек может сам нарабатывать эту программу. Езда на велосипеде, вождение автомобиля.
Нет. Вы путаете инстинкт с рефлексом. Инстинкт - именно что изначально заложенное в человеке, передающееся по наследству. Рефлексам можно обучиться - но каждому индивиду приходится делать это заново. Тут, конечно, опять всё не просто - потому что рефлексы бывают
безусловные (но они и срабатывают почти что в обход сознания - сознание регистрирует лишь факт случившегося б.у.-рефлекса) и
условные, нарабатываемые именно через сознание (у человека - как у животных, судить не берусь). В любом случае, <езда на велосипеде, вождение автомобиля> - скорее условные рефлексы, но никак не инстинкты.
И что-то даётся ему с момента рождения. Кем? Кто разработчик?
Не говорите мне про эволюцию, потому что как это могло произойти у первого человека или у первого живого организма?

Буду. Не стоит начинать с <первого человека> - корни наши глубже. У первого живого организма? Думаю, выжили просто те, кто из всей палитры реакций на внешние раздражители <угадал правильную>. Что на том этапе (довольно простых организмов) отдельная особь обладала единственным типом реакции на конкретный раздражитель, и <палитра> была распределена по популяции. Опять же, чем проще организм - тем проще размножение, тем больше популяция, тем шире разброс, тем больше <поле выбора>.
Чувство (оставлю пока этот термин) в качестве управляющего критерия мне кажется подходит больше. Потому что оно может передаваться через пространство (не знаю, как, но Вы найдёте немало примеров из своей жизни, когда Вы чувствовали нечто без видимых на то причин, или чувствовали чей-то взгляд или настроение незнакомых вам людей) и с его использованием требуется минимальный объём первоначального знания (информации).
Ей-богу, не понимаю, что такого неприятного в животном прошлом? Кажется, я это где-то уже упоминала: чувство - манифестация инстинкта в сознании (имхо). Именно инстинкта, опирающегося на сигналы от органов чувств (хе-хе), НЕ воспринимаемые самим сознанием. Чувства -
реакция сознания на инстинктивную (безусловно-рефлекторную, если хотите)
реакцию на сигналы органов чувств, не доходящих до сознания. Т.е.
многократно опосредованная реакция на всё те же внешние раздражители. Не <чувство передаётся через пространство>, а всё тот же свет, звук, запах <включают> инстинктивные программы, которые, в свою очередь, <включают> сознание. И точно так же Ваши инстинкты <сигнализируют> инстинктам окружающих - через мимику, жестикуляцию, запах, наконец, - в обход сознания, и Вашего, и источника сигнала. Ваше же и собеседника сознание
воспринимает, т.е. способно формализовать, лишь
итог работы инстинктивных программ - чувство. Это то, что на сегодня вполне надёжно показано.
Я не исключаю <передачу чувств> путём каких-то <эмоциональных флюидов> или чего там ещё - но пока что следов их не обнаружено. Я также не исключаю существования неизвестных на сегодня функций мозга - слишком много ещё о работе мозга не известно - но пока что необходимости в введении таких <приёмников эмоциональных флюидов>, насколько я знаю, не возникает.
А <минимальный объём первоначального знания> именно потому и требуется (или не требуется вовсе) - что сознание в этом обмене сигналов не участвует, эти механизмы намного древнее сознания.
Есть чувство благости и ребёнок гулит, смеётся, сучит ножками. Пропадает это чувство - плач, крик. Поди, разберись - то ли подмочился, то ли есть хочет, то ли заболел. Следствия действий ребёнка выстраиваются в инстинкты, постепенно осознаваемые.
По мне - так всё наоборот. Инстинкты побуждают младенца к действиям, в том числе и к сигнализации <на вне>. А мы - взрослые - воспринимаем эти чисто инстинктивные программы как
проявление эмоций. Потому что наши собственные инстинктивные программы уже пристроены в ящичек <чувства>, обросли словами и трафаретами поведения, относящимися к этим словам.
К сожалению, трудно спросить младенца, что именно он делает и почему. И взрослые эту стадию собственной жизни, как правило, не помнят. (Для меня это - ещё одно подтверждение, что сознание <включается> уже после рождения, причём весьма постепенно.) Вопрос <испытывает ли младенец эмоции> по сути является вопросом <
знает ли младенец, что он испытывает именно благость, радость, тревогу, страх и пр.>. Я думаю, что не знает - не осознаёт. У него в сознании ещё не сложились причинно-следственные цепочки, и уж точно ещё не сложился словарный запас, чтобы эту цепочку описать, все его действия - инстинктивны, безусловно и условно рефлекторны, но довольно долго - не осознаваемы.
Делюсь пока сырыми не причёсанными мыслями. Так что звыняйте.
Дык, естессно :lol: Я ж тож - так себе, ассоциирую, в свободном полёте :lol: .