Дознание есмь данность и сведение. Познание есмь ведение и оправданность.
Размышление есмь разум и рассудок. Измышление есмь ум и предрассудок.
Слово: «разум» – две приставки: «раз» + «у» + «м». Слово: «рассудок» – четыре приставки: «рас» + «с» + «у» + «до» + «к» (последняя буква: «к» относится к приставкам, но к чему она приставляется в данном слове? ни к чему, стало быть, «к» – это приставка, которая выступает корнем). Слово: «ум» – одна приставка: «у» + «м». Слово: «предрассудок» – пять приставок: «пред» + «рас» + «с» + «у» + «до» + «к».
Итак. Кабы берём «сознание» за головное понятие, тогда получается такой расклад: сознание есмь знание и мышление. Мышление есмь размышление и измышление. Измышление есмь ум и предрассудок. Размышление есмь разум и рассудок.
Знание есмь дознание и познание. Познание есмь ведение и оправданность. Дознание есмь данность и сведение.
Сознание. У всех существ, обладающих сознанием, оно одинаково. Это так же, как: зайдите в одно помещение, и Вы там найдёте угол, потом зайдите в другое помещение и там Вы тоже сможете найти угол. Сознание находится не в мозгу и не в сердце. Сознание лучше всего отнести к возможности, которая возникает при определённой установке.
«Кабы берём «сознание» за головное понятие» – это выражение приведено к тому, что «сознание» может быть головным понятием только в том случае, когда речь идёт о нём и его делениях. На самом деле «сознание» стоит в третьей строке сверху.
Вместе с «сознанием» в одной строке (третьей сверху; шестой снизу) стоят: «плоть», «дух», «душа». «Плоть» и «дух» образуют одну пару, «сознание» и «душа» – другую пару.
Плоть и дух есть облик. Сознание и душа есть образ. Облик и образ есть «?» (никто так и не ответил на мой вопрос: может ли животное быть личностью?).