Хотелось бы продолжить тему.
Привожу своё выступление на кураевском форуме. Здесь есть намётки инженерного подхода. Если публике будет интересно, можно углубляться дальше.
Ещё раз о Духе, сознании и ощущении.
Уважаемая, имярек!
Ваша позиция тверда и непоколебима. Есть принципиально непознаваемый Дух, который принципиально непознаваемым способом контактирует с материальным миром, проявляясь в нём в виде сознания живых существ с целью реализации через них неких своих замыслов.
Это Ваше убеждение, которое доказательству не подлежит.
Вы выносите его на обсуждение с целью проверить прочность этой конструкции под ударами волн критики. И критика Вас не может опровергнуть. У Вас железный аргумент: если сознание не Дух, а материя, то покажите мне сознающий или хотя бы ощущающий электрон. Докажите, что <электрон> сознаёт и я ваша.
Попробую и я взяться за это нелёгкое дело, но не с целью вашего <перевоспитания>, а токмо затем, чтобы изложить конкурентную точку зрения и приблизить время инженерной стадии создания <искусственного> сознания.
Вначале повторю, почему я не согласен с Вашим вариантом. Ну, не могу я внутренне воспринимать, что что-то принципиально не познаваемо. Пока не расшибу лоб о стену непознаваемого, буду искать решение.
Я могу согласиться, что Нечто (Дух) может через наши органы ощущения наблюдать наш материальный мир. Но тогда ему совершенно не нужно средство наблюдения (человека) наделять сознанием.
Вы правы, сознание необходимо для работы, для творчества. Но тогда нематериальный Дух обязательно <замажется> о материю. И эту связь нематериального с материальным мы обязательно отыщем и после этого можно ли говорить о том, что Дух нематериален? Ведь на материальное может влиять только материальное!!! (Приведите пример обратного).
Таким образом, я отказываю нематериальной сущности в деятельном существовании в материальном мире.
А что взамен?
Для меня, также как и для Вас, существование Сознания (С) или Ощущения (О) - непреложный факт. Фактом является и то, что С возникает на основе О, и не может быть каким-то органом тела.
Если помните, для меня долгое время было загадкой - как человек видит. За глазным дном света нет. Нет его ни в нерве, ни в клетках головного мозга (ГМ). Но если же нерв раздражать слабым электроимпульсом, то <увидим> <свет>. Устройство клеток ГМ в принципе одинаково, но одни клетки <видят>, другие <слышат>, третьи <осязают>. Причём <видят> клетки то, чем взаимодействуют органы ощущения с внешней средой: свет, звук, запах:
Разгадка приближается, если мы поймём, что органы ощущения - это кусочки ГМ, вынесенные наружу, и что ГМ - это система взаимодействующих элементов. Их взаимодействие есть результат (отражение) работы (движения) органов ощущения. И интегральный вектор (показатель) системы характеризует внутреннее состояние системы и её изменение под действием внешних воздействий (работа органов ощущения) и внутренних возмущений (образы, мысли).
<Ну и что> - скажите Вы. <Я ощущаю. Кто или что ощущает в ГМ?> Принципиальный вопрос. <Покажите мне сознающий электрон?>.
Не будем торопиться, как говорит имярек.
Любой материальный объект может рассматриваться (а так есть на самом деле) как система взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Что будет происходить в системе, если на неё будет оказываться внешнее воздействие. Произойдут некие изменения, которые может зафиксировать внешний наблюдатель. А сама система может <почувствовать> эти изменения?
Чтобы доказать, что <да> наблюдатель должен переместиться в саму систему в качестве одного из её элементов. Если бы это было возможным, то <чувственные> изменения в системе оценивались бы по шкале состояния системы от <Плохо> до <Хорошо>. Плохо - это когда внешнее действие ведёт к разрыву связей между элементами. Хорошо - напротив, система получает новые элементы и устанавливает новые связи (рост кристалла в насыщенном растворе).
Если бы:
Положа руку на сердце, что Вы делаете, когда вдруг что-то ощущаете (запах, музыкальную тему)? Вы ощущаете изменение! А затем соотносите его с известным вам ранее. Хорошо-Плохо. О - есть, по сути, изменение!
Вправе ли мы, наблюдая со стороны некое изменение в системе, отказывать ей в ощущении этого изменения?
Вы полюбили мужчину. А он Вас. А как Вы знаете о его чувстве? И есть ли оно на самом деле?
Только на основе собственных чувств и жизненного опыта.
Можете не соглашаться со мной, но по мне материальная система обладает ощущением <себя>, в основе которого лежат взаимодействия её элементов между собой и внешней средой. Можно лишь говорить о степени реакции системы на внешнее действие или внутреннее возмущение, зависящей от материала, из которого она изготовлена. Если Вы присядете на камень, он несомненно почувствует ваш вес, но не в той степени, в какой почувствует мягкое кресло.
Вот это свойство материальной системы, ощущать собственное состояние, легко можно использовать для пробуждения в ней сознания.
Поскольку мы не знаем других форм существования сознания как жизнь, пойдём по её стопам. Напомню определение жизненной системы (ЖС). ЖС - это открытая активная динамичная система, находящаяся во взаимодействии со средой и использующая для предотвращения роста энтропии информационные взаимодействия.
Ага, активная!
Т.е. она должна содержать некий <движитель>, заставляющий систему <шевелиться> в поисках чего-то за пределами себя. (<Источник страсти есть во мне. Великий и чудесный:> М.Ю.Лермонтов. Вспомнился по случаю.)
Нет принципиальных проблем (есть сугубо технические) для ввода такого движителя в систему.
Что ищем?
В отличие от лермонтовского белого паруса ищем источник энергии. Предположим, что это солнце, его излучение. Для этого достаточно программы <Бабочка>, на которую ранее приводилась ссылка. Закрепляя движения, связанные с большим получением энергии, и забывая не эффективные, система будет перемещаться к солнцу. Никакого начального обучения ей не нужно. Критерий жизнеспособности <зашит> в системе изначально в виде её О.
Не тоже ли делают растения?
Как видим, ничего мистического в этой задаче нет. Необходимо только признать и убедиться в эксперименте, что материя обладает О.
Неправда ли, тяжело расставаться с непознаваемым Духом? Но не будем торопиться. Может быть, он нам ещё понадобится.
Итак, <электрон> ощущает! Теперь надо показать, как он сознаёт.
Имея в качестве базы <ощущающий электрон>, это возможно.
Взаимодействия внутри материальной системы есть отражения взаимодействий системы с окружающей средой. Есть ещё <возмущения> <движителя>. Система ощущает внешние и внутренние взаимодействия едино. У неё нет разделения на <это вне меня> и <это во мне>. У неё нет разделения действия с предметом от самого предмета. Чтобы это разделение появилось, а это необходимое условия возникновения С, необходимо соизмерять мощность <движителя>, работающего с предметом, с физическим противодействием самого предмета и работать с предметом одновременно несколькими органами ощущения (концентрация внимания). Разделение О системы на внешнее и внутреннее, приобретенная способность отделять действие с предметом от самого предмета - это начальный уровень С. Далее, связывая назначение предмета с выполнением жизненно важных функций системы (например, энергообеспечение) поселяем знание ВНУТРИ системы.
Всё! <Электрон> обрёл С!
Испытывая ликование, не забудем об одной существенной важности - знание поселилось в системе извне. А чтобы система была пригодна для этого, она была дополнена рядом программ, которые, конечно, (страшно подумать!) появились сами по себе из законов физики и химии. Ну, также, как самозародилась Жизнь.
Нет, я, наверное, приму Вашу точку зрения о Духе. Только мой Дух - это Знание - имеет материальное воплощение - Жизнь.
В заключении рассмотрим ещё один взгляд на С.
С, душа вечна. Нематериальна (а кто возражает? Действительно знание - сознание нематериально.) Вселяется в тело и то, что мы называем обучением, есть настройка С на мир, в котором оно оказалось. Ну, например, душа древнего египтянина оказалась в теле современного ребёнка. В принципе нет возражений, кроме одного. Куда делась память не только об Египте, а о том, как тело ходит, говорит, думает? Трогая шарик, вновь родившийся египтянин должен бы иметь понятие-ощущение круглый, холодный, мокрый вне зависимости от прежнего или нового языка. Становление личности шло бы гораздо быстрее. Если же всё с нуля, то стоит ли принимать в серьёз это мнение?
Стоит. Только по одной причине.
Понимание С, как комплекса промодулированных знанием взаимодействий материальной системы, открывает принципиальную возможность бессмертия личности.
Но это другая история.