Здравствуйте, Владимир.
<< Прояснение ответов на эти вопросы логично начинается с осмысливания устройства мироздания и поиска своего места в нём. >> Очень даже и не логично. Очень многие смысл жизни ищут совсем не в устройстве мироздания. Но Вы в принципе выше это написали. Баха конечно же читала, всего и не раз. А на счет осознающей сущности - это же Вы. С этого все и начинается. А дальше уже движение, только после осознания осознающей сущности, извините за каламбур. Т.е. - себя. Все что до этого - это только лестница к пути.
<< В этом суть ОТБОРА в следующий класс иерархии. >> А на счет отбора - по сути, ни какой иерархии и нет. Все это очень образно, но к сожалению по другому сказать невозможно, потому что выглядит(!) все действительно так.
Восприятие - это не чувство и не ощущение. Сложно сказать, потому что беден наш язык. Восприятие это мышление, чувства, эмоции ВСЕ В ЦЕЛОМ. Не разделяя. Методов познания, как методов - нет вообще. У каждого строится свой метод, в связи со своей индивидуальностью. От этого на востоке - учитель - ученик.
Сначала - осознание, потом - познание. Образно говоря в человеке есть мыслительный центр, эмоциональный(чувственный), двигательный и т.д. Когда эти центры <осознаны осознающей сущностью>, и работают они слаженно и не противореча друг-другу, тогда можно и о познании говорить. Вот тут уже и восприятие.
Ответственность не пустое слово, человек не всегда осознает почему у него - такая именно мысль, эмоция, чувство. По сути у большинства - это работает неуправляемо. Это то же самое, что не отвечать за действия своей руки или ноги. Естественно руками и ногами мы двигаем автоматически, но наши мысли, чувства это уже на много более сложные механизмы, а работают они так же не осознанно и механически как руки и ноги. К сожалению я не смогу объяснить Вам разницу между мышлением и восприятием. Хотя попробую. Представьте себе, допустим, инженера и спортсмена. Как они каждый воспринимают мир. Или академика и тракториста. У каждого свои чувства, мысли и т.д. построенные из всего, что каждый из них за всю жизнь видел, знал и т.д. У каждого все одинаково построено, в смысле работы мозга, или эмоциональной сферы, с отличиями, конечно, но принцип одинаков. Но они видят и воспринимают мир по разному . Но представьте дальше, что тракториста вдруг закинуло в мир академика, или этого тракториста что-то стукнуло по голове и он вдруг решил изучать всякие законы какие-то, поменять жизнь, учится, решил стать академиком. Это не реальная ситуация, но допустим он это смог. Вы можете представить как поменяется его мир, его восприятие мира. Поэтому нет никаких третьих четвертых и т.д. измерений, это на столько же образно, как и случай с трактористом. Просто повышая внимательность, начиная наблюдать себя в первую очередь (свое взаимодействие с миром, восприятие его) начинают открываться, точнее становиться видимыми такие вещи, что они меняют ВСЕ(то же восприятие, как и у тракториста). Восприятие мира меняется на порядки, на порядки больше, чем могло бы быть у тракториста, вздумай он стать академиком. И это ВЫГЛЯДИТ как другое измерение. Попробую еще с одной стороны зайти.
Попробуйте посмотреть на себя в данный момент. Что такое Вы? Что в данный момент есть в реальности? Только то, что вы видите, думаете и чувствуете в этот минимальный момент, между прошлым и будущим. Что Вы такое? Что знаете о себе? От куда это берется? Из памяти. Это набор <картинок> из прошлого, вплоть до этого минимального момента. Если еще смотрите не себя в <момент>, то Вы - еще и набор <картинок>, которые Вы составили из прошлого, как будущие мысли и чувства. А что в реальности? Сколько процентов внимания у Вас направлено на то, что есть? Так вот, человек 99% внимания направляет на <пережевывание прошлого-будущего>. Прошлое будущее должно висеть в оперативной памяти, а не загружать процессор(мозги наши). Процессор должен обрабатывать реально поступающие данные в минимально дискретный момент, постоянно. А мы его <забиваем> мусором, который должен <лежать> в другом месте, там - где он не мусор. Поэтому человек и не видит, что происходит не то, что вокруг, а даже в себе, а потом удивляется <чего это я>, или <чего это он>. В моменты экстремальных ситуаций, у некоторых людей <просыпается> внимание, и они способны на <чудеса>. Почему просыпается? Потому что - шок. Внутри у человека в момент шока - тишина. Весь мусор из процессора стерт. Перезагрузка. Но так как человек не привык себя наблюдать, он не осознает, что в момент шока у него максимальное внимание- максимальная эффективность. Но к сожалению, не у всех есть силы это максимальное внимание <пережить>, предохранители у процессора перегорают, поэтому многие в шоке впадают в панику. Поясню, что под процессором я имею в виду не только мозги, а так же и эмоции и чувства, все чем человек воспринимает мир.
Надеюсь, хоть чуть-чуть получилось пояснить. Тупик в том, что многого человек не видит, на столько не видит, что не знает. Как можно допустим объяснить, что такое <кислое> кому-то, если этот кто-то ел ТОЛЬКО хлеб и конфеты?
Так что до Абсолюта еще очень и очень далеко. Движение к нему - да, это и есть двигатель, вечный. << Ведь он знает устройство и его цель в другом. >> Вы абсолютно правы. Цель в другом. Может ли быть абсолют абсолютом, если он <не знает свое устройство>. Понимаете, к чему я клоню? Цель познается после познания устройства того, что познает (познает то ЧТО? Что такое ВЫ?). Ответьте СЕБЕ на этот вопрос. <Критерии развития> - это чепуха. Когда идет развитие, и кто-то осознает процесс развития, всякие вопросы про критерии отпадают сами собой. Можно хоть сто тысяч лет думать о критериях развития и не развиться не на шаг, потому что силы были направлены не на то, а развиваясь - критерии видны. А как только они видны, их уже можно корректировать. Вот вам и свобода воли. А что корректировать, если не видно что? Иллюзии? Догадки? Предположения?