Автор Тема: Критика темы "материализм"  (Прочитано 53795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #30 : 10 Октябрь, 2006, 17:15:47 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Vivekkk"
Первичность материального и производность духовного – также очевидность, который каждый может проверить, выпив бутылку водки и проследить за изменениями своих мыслей
Пример противоположный: человек уверовал в Бога и его жизнь изменилась. Такое случается ежедневно в мире. Такое случилось со мной и с миллионами людей. Но, видимо, не случилось с Вами, поскольку Вы отрицаете такую возможность.
А тот пример, который вы привели, как и все последующие, к духовному не имеет ни малейшего отношения, он сугубо материальный. Мысль и дух не синонимы, чувства и дух не синонимы. Мысли и чувства определяются и эпохой, и состоянием человека. Но не дух. Материальное же не в состоянии породить ничего духовного
Пример Ваш явно не в контексте сказанного Вивекком. Вы опять, что называется в психоанализе", "отреагировали" (work out). Он говорил не об этом, и  изменения индивидуальной жизни от "уверования в бога" он тоже не отрицает. Просто речь не об этом, а о том, что человеческая психика - результат деятельности мозга, на что четко указывает непосредственную зависимость психических актов от его состояния. А вот что Вы понимаете под словом "дух", Вы, похоже, и сами представить не можете. Чувства и дух - не синонимы, конечно. Чувства - одно из проявлений пресловутого "духа", точнее, души (от греч. "псюхе"). Дух, насколько я понимаю, согласно христианству - некая "частичка", которую Бог, якобы,  вложил в каждого человека при его рождении. Т.е. это - нечто внешнее по отношению к человеческому существу. Поэтому рассматривать, как индивидуальность, нужно только "душу", а это и есть то, что мы называем психикой - переживания "Я", эмоции, рефлексия переживаемого (отображение в сознании), мысли и т.д.

Вот Вивекк Вас и спрашивает, что представляет собой душа (или "дух", ели настаиваете), без этих феноменов психики? Бледную бесформеную тень, не обладающую ни сознанием, ни эмоциями... Стоики стремились освободить психику от всяких аффектов, только мысль признавали достойной, но хоть мысль то у них сохраняется, а что остается у Вас? Объясните, что Вы имеете в виду под этим "духом"? Может, это уже состояние безжизненного камня? Или это психика, личность, удовлетворенная "созерцанием бога"? Но чем хорошо такое "созерцание", что оно дает индивидууму?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #31 : 10 Октябрь, 2006, 19:58:21 pm »
Благодарю Atmel.  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #32 : 11 Октябрь, 2006, 02:16:32 am »
Цитата: "Малыш"
То есть, материалист допускает, что Бог может существовать, но просто материалисту об этом ничего не известно?
Мы со Шляпой здесь расходимся во мнении, но по мне отождествление материалиста и атеиста попросту некорректно. И отличие как раз в уверенности отсутствия трансцедентного (Бога).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #33 : 11 Октябрь, 2006, 03:20:44 am »
Малыш
Цитировать
Опять лозунги?
Да что Вы! Я могу это доказать при помощи сравнительного анализа идеализма и религии. Утверждается, что религия – это идеализм, отягощенный мифологией. Так ли это? Идеализм как философское учение стоит на постулатах: дух – первичен по отношению к тварному миру и является причиной развития, изменения и смыслом жизни человека. Идеализм постулирует априорное существование мира идей, мыслеформ, - мира неизменного и вечного, являющимся причиной появления мира материального, с его явлениями, процессами, противоречиями. Каждая вещь, явление в мире имеет аналог и источник в мире идей. Как указывал Платон, в нашем мире есть множество столов, но они есть иллюзия и порождение идеи «стола вообще». Нетрудно увидеть, что Платон абсолютизирует абстрактное мышление, понятийное мышление, придавая ему статус суверенного и вечного. Человек в системе идеализма является также «идеей», которая есть душа,  - бессмертная и вечная. В итоге очень краткого тезисного описания идеализма, можно сказать, что для него мир есть иллюзия («отражения вечных идей»), а истинное бытие находиться в мире мыслеформ.

Критика идеализма известна, так мы спрашиваем: откуда и почему существует мир идей? Если он сотворен, то кем? Если он сотворен
Богом, то что такое Бог и откуда он взялся? Как можно проверить реальность существования мира идей?  Почему и зачем существует материя и мир иллюзии? И т.д.

Мифология же характеризуется постулированием существования богов – надмировых и одновременно присущих миру сущностей, обладающих сверхъестественной властью и силой. Мифология решают задачку происхождения всего просто – рождением, творением. Так, хаос породил Гею  и т.д. (В Греции). В мифологии нет объективной причинно-следственной связи между явлениями, а есть субъективная, то есть именно бог или боги определяют жизнь людей и общества. Вспомним причины Троянской войны в мифе.

Естественно, все вышеуказанное лишь приблизительный анализ, - экспромт, поэтому прошу не судить строго.

Религия же объединяет мифологические черты и философско-идеалистические. Особый упор на последнее сделали протестанты. Кстати, Малыш все, что Вы нам тут пытаетесь, простите за грубое слово, впарить  - высший слой теологии, теология разума, церковныя позиция, а есть популярный слой и пр.

Цитировать
Не надо, Вивек, ничего подобного я не писал
Писали. Я Вам специально тогда вопрос задал – доступен ли факт существования Бога науке, эмпирическому опыту, Вы ответили -  нет.  Зачем отпираться? Может, слова были иными, но смысл-то одинаковый.

Цитировать
И не мог я такого писать, поскольку многие ученые были и есть верующие.
Это наивный ответ. Я не мог писать, так как есть верующие ученые. Как эти две мысли друг с другом связаны? Что верующий ученый (скажем, биолог) находит фактические, эмпирические, экспериментальные подтверждения существования Бога, а неверующий якобы нет? Ерунда.

Цитировать
Тоже не совсем верно. Никто материю не ощущает. Трогают и ощущают лишь конкретные предметы.
Вы невнимательно следите за аргументами оппонента. Я утверждал, что материя есть абстракция, выражающая совокупность материальных процессов, явлений и пр. Как таковой «материи» не существует. Что за пошлые выходки? Это вульгарно с Вашей стороны, так искажать доводы противника в споре! «Трогают и ощущают» явления, процессы и пр., значит, материю, то есть объективную реальность. Поэтому очевидно, что материя существует (а вот в существовании Бога такой очевидности нет).

Цитировать
Пример противоположный: человек уверовал в Бога и его жизнь изменилась. Такое случается ежедневно в мире.
Уважаемый Atmel Вам уже ответил.

Цитировать
Совершенно верно, ничего материального
Это уже ересь! Знаете, сколько людей потеряет веру, увидев, что Вы тут пишете? :). Людям нужна вечная материальная, физическая жизнь с ее радостями – сексуальными, познания, общения и т.д. Рай насквозь материален ,потому что есть порождения чаяний самых сильных инстинктов и потребностей людей. Ваши слова к тому же не подтверждаются Ветхим Заветом (как и Кораном, Бхагават-Гитой), за исключением нескольких глав да некоторыми высказываниями Христа.

Цитировать
Серьезно? Что-то не помню такого, ссылочку не дадите? Насколько мне помнится, Кришна говорил, что различные йоги - это суть различные способы вырваться из круговорота рождений и смертей и водвориться в духовном царстве Кришны.
Это поверхностный взгляд. Ссылку могу дать на Бхагават-Гиту под редакцией Свами Прабхупады. Кстати, он там это и пишет. Чтобы порвать цепь самсары (круговорота рождений и смертей) необходимо стать бхакти, а не йогой. Йог тренирует свое тело и дух с целью обретения сверхъестественных способностей, а не для выхода из самсары. Об этом, кстати, якобы говорил и Будда.

Цитировать
но когда человек просто начинает читать Библию, молиться НЕ ПОСЕЩАЯ НИКАКУЮ ЦЕРКОВЬ, а его жизнь меняется на глазах, то все эти попытки объяснений не стоять и выеденного яйца.
Я читал Библию, - и неоднократно, моя жизнь особо от этого не изменилась. В университете мы группой изучали и штудировали Библию, слушали лекции, проводили семинары и пр. И ни у кого жизнь не изменилась. Причины религиозности могут возникнуть и без чтения Библии, да и вообще неграмотных людей. В основном, эти причины – гносеологические (познавательские) и психологические (травма, невроз, трагедия в жизни, самовнушение).

Цитировать
Но и часто образ мыслей влияет на образ жизни. По себе знаю.
Вы говорите о следствии, а не о причине. Чтобы образ мыслей изменился необходимы предпосылки, которые, находятся, в основном, в материальном бытии. Просто так, ни с чего вдруг человек не меняет образ своей жизни и мыслей. Кроме того, образ мыслей – это самопрограммирование своих будущих поступков и действий. Это идеал. Однако он легко может разбиться в схватке с обстоятельствами жизни. Это все не вчера придумали, спросите у Atmelа, хотя бы. Психология лично для меня – наука наук о человеке. Для отличного психолога люди очень предсказуемы, как в игре в шахматы. Недаром около 80 процентов атеистов замечено в рядах психологов :). (по сравнению с другими профессиями).

Цитировать
Совершенно верно.

Отлично! Наконец-то Вы оставили свои софизмы. Примите мои благодарности. Раз ни мозгов, ни чувств у души нет, то что спасать? И ради чего? Чем такое существование отличается от небытия смерти? Кроме того наше «Я» немыслимо без мыслей, чувств, рефлексии, следовательно, Вы предлагаете нам нирвану буддистов – безличное существование духа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #34 : 11 Октябрь, 2006, 08:21:59 am »
Цитата: "Vivekkk"
Вы предлагаете нам нирвану буддистов – безличное существование духа.
Я ж говорю — не в первый раз уже мы с Малышом упираемся в то, что общего между христианским богословием (в изложении Малыша) и буддизмом неожиданно много.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #35 : 11 Октябрь, 2006, 10:03:50 am »
Vivekkk

/Путаете любезный. Рисунок полета пчелы, действительно, чудо природы и пр. Однако сравнивать его с разумом нельзя. При малейшем изменении условий среды – рой вымрет, а человек нет. Инстинкт и разум – немного разные понятия./

Это вы путаете.
Разница количественная, а не качественная.
А кто вымрет, это тем более не факт.

/ Кроме того, я ни разу не видел пчелы, которая умела бы размышлять, изучать, исследовать, самоосознавать и т.д. /

Купите себе медаль, что вы умней пчелы.

/ умела бы размышлять, изучать, исследовать, самоосознавать /

Много людей тоже это не делает.
И также, кроме самих размышлений важен еще и результат.
У вас не видно его.

/ об этом говорил еще Энгельс). Поэтому критиковать современный материализм с позиции критики его старых исторических /
/ смешно и нелепо. Это во-первых. /

А ссылаться  на Энгельса, не смешно?

/ Я читал Библию, - и неоднократно, моя жизнь особо от этого не изменилась. В университете мы группой изучали и штудировали Библию, слушали лекции, проводили семинары и пр. /

 И где же в СССР изучали Библию?
Вы что в семинарии учились?  Библию вместе с Энгельсом изучали?

/ Скажем, философия Платона /
/ Как указывал Платон, в нашем мире есть множество столов, но они есть иллюзия и порождение идеи «стола вообще». Нетрудно увидеть, что Платон абсолютизирует абстрактное мышление, понятийное мышление, придавая ему статус суверенного и вечного. Человек в системе идеализма является также «идеей», которая есть душа, - бессмертная и вечная. В итоге очень краткого тезисного описания идеализма, можно сказать, что для него мир есть иллюзия («отражения вечных идей»), а истинное бытие находиться в мире мыслеформ. /

Да, давайте поговорим о философии Пифагора, Платона, идеалистов.
И о Демокрите, Эпикуре, Лукрецие, материалистах.
Влияние их философии на астрономию.  
Вы говорите, что идеализм абсолютно не от мира сего.
А математика, астрономия, тоже не от мира сего?

Итак, о влияние идеализма и материализма, на развитие астрономии.
Пифагор-Платон и Демокрит- Лукреций.
Сравним?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #36 : 11 Октябрь, 2006, 19:52:00 pm »
Азазель
Ну-ну, еще один дерзкий появился :) Что же, давай двигай свои идеи, азазель. Все твои "замечания" и ломанного гроша не стоят. Смотри:

Цитировать
Это вы путаете. Разница количественная, а не качественная
В чем разница, и как связано качество и количество? На примерах химии - докажите, что при нарастании количественных изменений не происходят качественные. А я проверю.

Цитировать
Много людей тоже это не делает. И также, кроме самих размышлений важен еще и результат.
Необоснованно. Так даже дебилы, люди больные, имеют возможность мышления, чего нет у пчелы, подчиненной инстинктивным слепым силам. Глупости говорите.

Цитировать
А ссылаться на Энгельса, не смешно?
А Вы почитайте работы Энгельса  -"Антидюринг", "Диалектика природы", "Происхождение частной собственности, семьи и государства" и пр. А потом рот раскрывайте  :twisted: Умный вы наш :)

Цитировать
И где же в СССР изучали Библию? Вы что в семинарии учились? Библию вместе с Энгельсом изучали?
Специально для Вас - первое мое образование - историческое. Именно на историческом факультете мы изучали Библию. А Энгельс умер в XIX веке, значит, никак не мог сидеть рядом со мной :)

Цитировать
Вы говорите, что идеализм абсолютно не от мира сего.

Нет. Идеализм - неотъемлимая часть мышления, абстракции. Я против придания идеальным схемам самостоятельного статуса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #37 : 12 Октябрь, 2006, 07:40:39 am »
Цитата: "Atmel"
Вот Вивекк Вас и спрашивает, что представляет собой душа (или "дух", ели настаиваете), без этих феноменов психики?
Цитата: "Vivekkk"
Благодарю Atmel.

Бессмертный дух у человека, благодаря которому он чувствует, думает и хочет, "дух человеческий, живущий в нем" (1Кор. 2:11), в противоположность плоти или телу (Кол. 2:5, Рим. 8:10). В этом значении в Библии иногда дух означает то же, что и душа в собственном значении  этого слова. Но более внимательное изучение этих мест показывает различие между дущой и духом, что ясно вытекает из 1Фес. 5:23 и Евр. 4:12, а именно, что душа есть сама личность, а дух - та внутренняя глубинв существа, в которую проникает душа. Лютер говорил, что дух - самое высшее и благое в человеке и что, благодаря ему человек в состоянии объять невидимое и вечное. (Бог, вечная жизнь и т.д.) - короче - тот дом, в который вселяются вера и слово Божие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #38 : 12 Октябрь, 2006, 07:43:22 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Малыш"
То есть, материалист допускает, что Бог может существовать, но просто материалисту об этом ничего не известно?
Мы со Шляпой здесь расходимся во мнении, но по мне отождествление материалиста и атеиста попросту некорректно. И отличие как раз в уверенности отсутствия трансцедентного (Бога).

Спасибо. Если более конкретно: атеист полностью отрицает любого бога в любой форме, материалист может допускать существование Бога, понимая, впрочем, под этим словом вовсе не то, что говорят религии?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 666
  • Репутация: +14/-0
(Нет темы)
« Ответ #39 : 12 Октябрь, 2006, 19:50:14 pm »
МАЛЫШ

Похоже все это на теорию Фрейда - о бессознательном. "Я", "Сверх-я", "Оно". Вот "Оно" - это дух, хотя "ОНО" - это бессознательный элемент психики, включающий в себя архетипы, коллективное бессознательное, инстинкты, генетическую память, так сказать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Правила форума
Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека.