МалышЭто вовсе не очевидно, а очевидно лишь для тех, кто принимает эту теорию. Вы высказываетесь в стиле "реформированных" атеистов. Мне лень сейчас лезть в тему, но ведь об этих тоже написано.
Уважаемый Малыш, мы говорим уже не о статье (она действительно неплоха), а об материалистическом учении. Я утверждаю, что материализм всегда научен, поэтому изменяет свою форму вслед за развитием науки (об этом говорил еще Энгельс). Поэтому критиковать современный материализм с позиции критики его старых исторических форм смешно и нелепо. Это во-первых.
Во-2-х, очевидность истинности материализма ясна всем без исключения, только не все хотят или могут это осознать и сделать вывод. Почему я в этом уверен? Каждый знает, что состояние тела определяет состояние души. Не было бы эндорфинов и пр. – не было бы радости, удовольствия. Аналогично, не было бы тестостерона, адреналина и пр.– человек лишился бы многих ощущений и чувств. Материальная первичность и идеальная вторичность – налицо, то есть материя – причина изменения, развития духа. То же самое можно сказать и об разуме, - слаборазвитый мозг, нервная система определяет слабость разума, познавательных способностей. Это только касательно материализма по отношению к психической деятельности человека, а если сравнивать иные его системы жизнедеятельности?
В-3-х, материализм не всегда приводит к атеизму. Ничто не мешает материалисту стать пантеистом, то есть «растворить» бога в природе, не отрицая его существование. Однако последовательный материализм по необходимости должен прийти к выводу о ложности и социально-психологической природе религии, а значит, богов. Это не отрицает существование Бога вообще, или Логоса, или еще чего-то во Вселенной. Такой уже исторический материализм увидев человеческие черты у богов, признает их плодом человеческой фантазии.
В-4-х, если Вы утверждаете, что выводы материалистической философии, науки неверны, то докажите это! Все просто – логический аппарат присутствует. Вам остается подобрать фактические данные и опровергнуть аргументацию материализма. Подскажу: найти несоответствие следствий тезисов материализма с фактами жизни, или показать ошибки демонстрации тезиса, то есть логических правил (посылок и терминов). Дерзайте. Пока у Вас нет доказательств ошибочности материалистических посылок и заключений, а говорить человек может много чего – что и на Марсе яблоки цветут.