Автор Тема: Психология атеизма.  (Прочитано 7457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Психология атеизма.
« Ответ #30 : 28 Декабрь, 2010, 06:52:43 am »
Плюс мои 25 :) Варим компот и печем пирожки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 564
  • Репутация: +49/-29
Re: Психология атеизма.
« Ответ #31 : 31 Декабрь, 2010, 16:49:53 pm »
Цитата: "Yupiter"
По моему у Алекса была хорошая подпись - "На любые вопросы даю любые ответы".
Почему "была"?)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн ВерсияМ

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #32 : 31 Декабрь, 2010, 18:16:39 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Думаю, что психологию атеиста неплохо выразил Ф. Ницше в "Заратусте", "Антихристианине". Естественно, к текстам Ницше необходимо относится очень осторожно. При их чтении иногда ловишь себя на мысли, что автор болен, так иррациональны связи между словами! Можно обратится и к трудам Камю, Сартра, и даже, не поверите, буддизму. Кстати, буддизм Ницше назвал единственной позитивной религией.

Психология атеизма, - это что? Жизнеутверждение, радость и наполненность наличного бытия, самоуважение, самостоятельность, независимость. Эти качества, думаю, характерны для атеиста. Атеист - это человек, которые при господстве религии, иррациональных форм общественного сознания, смог найти твердую опору в собственном разуме, связав его с наличным бытием. Атеист прочувствовал собственное существование, он держит глаза открытыми, и хотя временами чувствует неуверенность, страх, умеет его побеждать, понимая сущность своих аффектов, эмоций, чувств.

Атеист - это смелый человек, честный человек. Он честен, самое главное, перед самим собой, ему нечего скрывать, он говорит то, что видит, что слышит, что помнит, что воспринимает. И он очень хорошо знает собственную природу. Да, атеист - это умный человек. Пусть и во многой мудрости много печали. Печаль придает существованию атеиста неподражаемый шарм, неповторимую сладостную грусть от осознания окончательной конечности бытия.

Я попробовал набросать лишь некоторые штрихи психологии атеиста, у меня это получилось, но, конечно, она не исчерпывается моими набросками. Каждый атеист может многое добавить, добавить от себя. Ведь каждый принял атеизм по-своему и по-своей главной причине.

   Первое:
Понял, что для того что бы привести модераторов в чувство после "модераторского аншлага", нужно вмешательство администратора.  Хорошо, что  администратор вменяемый, это в плюс ресурсу.
   Второе (пришло по ЛС от клоуна):
Это предупреждение, относящееся к следующему вашему сообщению: viewtopic.php?f=22&p=246953#p246953.
За модераторов-сатанистов

Понятно, сам пишет две строчки с усилием в уму, потому задело. Или сатана мучает.
   Третье:
Ницше написал сильную вещь, это бесспорно. Но "Антихристианин" не против Христа, - если кто читал, тот поймёт, - а против культа и культа наживы на Его смерти и жизни. Такой подход можно применить к любому учению: Будда плохой, потому что буддисты тунеядцы, Аллах плох тем, что мусульмане убивают неверных, Христос тем, что у Патриарха Кирилла "мерседес" или что-то ещё.
Ницще, ни чего не имел в своём произведении против Иисуса Христа, а только против тех, кто назвался Его последователями, но таковыми, подобными Ему не были!
Возьмите фильм советского периода "Коммунист"! Замечательный человек там показан и замечательная смерть. Но, это ли доказывает, что господин Зюганов коммунист, раз называет себя таким? В этом и ярость Ницше к "христианам", в том, что те испоганили исток Веры.
И, как гонщика, надо отличать от "гонщика" ( в разговоре) так и христиан надо отличать от псевдохристиан, которые взяли лишь то из учения, что им удобно. И об этом в Евангелии сказано!

Цитировать
Кстати, буддизм Ницше назвал единственной позитивной религией.
Просто он мало про него знал. Он в нём не жил. Религия, это культ. Это внешние признаки. И сегодня это такие же "верные" признаки, что правительство РФ - правительство народов России.
Впрочем, слова о единственном и позитивном, могли прозвучать и в сравнении с остальным.
Не спорю, что по христианству сейчас наносится самый мощный удар и искажения его как и любого тела под ударами, максимально.
Вера - бесспорна, бессловесна и тем самым непоколебима. Без обрядов и показательных действий, а жизнь по образу Иисуса Христа, следованию тем нормам, которые Учитель дал людям.
Цитировать
Можно обратится и к трудам Камю, Сартра,
Можно обратиться и нужно. Но в тех трудах лишь совесть или угодно Совесть, а это свойство Души, которую атеисты не признают.
Цитировать
Жизнеутверждение, радость и наполненность наличного бытия, самоуважение, самостоятельность, независимость. Эти качества, думаю, характерны для атеиста.
Уныние, это грех. Любовь к самому себе как и к ближнему и не строительство на чужом фундаменте, это тоже не худшие качества верующего человека. Нежелание чужой жены или дома, тоже присущи верующему. Можно называть это плохими качествами? Наверное нет.

Цитировать
Да, атеист - это умный человек. Пусть и во многой мудрости много печали.
Тогда зачем вашим клоунам столько суеты и томления духа если они атеисты-умные?

Цитировать
Я попробовал набросать лишь некоторые штрихи психологии атеиста, у меня это получилось, но, конечно, она не исчерпывается моими набросками
Да, у вас это хорошо получилось, что есть то есть. Впрочем, если атеисты таковы, как вы их описали, то очень жаль, что у вас на форуме нет атеистов. Есть клоуны пляшущие что-то атеистическое. И, в пору кому-нибудь написать трактат "Антиатеист", за основу подойдёт работа Ницше.

Цитата: "Ковалевский"
А вот психология атеиста может быть какой угодно, ведь атеист - это обычный человек. И атеист тоже может руководствоваться в своей жизни иллюзиями. Единственно, из круга этих иллюзий исключаются иллюзии религиозного порядка.
Ничего отличного в этой формулировке нет к сожалению. Может вам всем уволиться и дать людям возможность общаться с администраторами форума, без клоунсого кардона? Из десятка модераторский сообщений - всё чушь! Vivekkk написал что-то о чём можно подумать, так нет, вам тут же это надо завалить чушью!
Ковалевский, "какой угодно", это как "ни какой вовсе". И верующий человек, такой же простой человек и если он молиться, то вы этого без нужды не увидите и напоказ он этого не сделает. Я не говорю о клоунах, о который вам, конечно, больше известно в силу специфики.
А иллюзии у атеистов на том основании, что нет ни какой цели.
Какая у вас цель: посадить, вырастить и построить? То же самое делают и кролики, только сажать им не приходиться - мало деревьев рубят.
Построить выше и больше, чем те кто до вас? Расскажите ка о вашей психологии, какую цель вы преследуете, чего добиваетесь неверием в Бога? Вы в самом деле уверены, что выше "человеческого разума" во вселенной ни чего нет?
Я к тому, откуда вы черпаете такие познания мира? Примите для поправки: человечество с помощью науки не добилось ни чего, кроме как нарушение баланса в природе и синтетической колбасы на столе. Подсказываю вам причину - безбожие, гордое вознесения "Я" на пику мусорной кучи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн forpen

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #33 : 31 Декабрь, 2010, 18:22:20 pm »
Тема называется Психология атеизма, но слишком много выяснения отношений.
  Мне как атеисту-материалисту эта психология весьма понятна. Основой моего миропонимания является научное представление о мире. Хотя верующие в бога тут крепко могут зацепится (и цепляются!)  – мол многие научные знания основаны на вере в истинность научных выводов. Ведь мы  «не-учёные»  не можем  экспериментально проверить результаты множества научных результатов, приходится верить.. Даже гелиоцентрическую ситему понятий и знаний нам приходится принимать на веру. Что там говорить о  теории всеобщей эволюции Мира, о физических теориях и тд.
 Ещё академик Мигдал задавался вопросом  - «Отличима  ли истина от лжи»?». А теперь, когда на нас хлынул океан псевдотеорий  похлеще  теизма,  совсем трудно стало нам  простым смертным отличить истину от лжи. Легко запутаться. Может поэтому и много разновидностей атеизма?
Как бы то не было,  степень аргументированности и логических рассуждений в науке на порядки выше, чем в религии. Это притягивает нас к науке гораздо сильнее чем к религии.
Психология атеиста основана на логике. А верующего – на эмоциях и примитивной логике типа, «если что-то существует, значит оно кем-то  для чего-то сделано». Конечно богом. Но они отрицают что самого  Бога кто-то сделал. Такая вот непоследовательность.
  Бог у них вечен, а у материалистов даже материя не вечна.
Я считаю, что верующим выгодно верить в бога – можно согрешить, но помолиться и бог простит. Ещё – не надо ломать голову над вопросами мироздания – это от мыслительной лени. А ещё весьма приятно чувствовать себя под крылышком некоей высшей силы в этом жестоком мире. Даже страх смерти смягчяется – попадёшь в другой мир после смерти.  Психотерапия так сказать.
Вопрос – почему всесильная наука до сих пор не создала  психотерапевтический эквивалент религии? Эту нишу теперь весьма успешно заполняют разные шарлатаны, ясновидцы и неплохо зарабатывают. Надо бы создать некую науку ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ как обобщение всех наук о человеке, об обществе. Я полагаю – это дело будущих поколений,  восстребованность есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ВерсияМ

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 121
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #34 : 31 Декабрь, 2010, 18:37:33 pm »
Цитата: "forpen"
Психология атеиста основана на логике.
Правда? А, вы прочтите у меня в подписи эту "логику". Особенно вторая реплика логична.

Цитата: "forpen"
Я считаю, что верующим выгодно верить в бога – можно согрешить, но помолиться и бог простит.
Да, вам ни кто не запрещает так считать и считать  вообще. Но, тут есть пользователь alla и у неё про такую вашу логику хорошо было написано. Правда местные клоуны и то засорили своей "логикой", но если поищите то найдёте её ответ.

Цитата: "forpen"
А верующего – на эмоциях и примитивной логике типа, «если что-то существует, значит оно кем-то для чего-то сделано».
Интересно. То есть вы, атеист, считаете что если что-то есть, то оно ни кем, ни для чего не делалось?
Если что-то существует, оно не делалось вовсе или сделалось само и для просто так ради?

Цитировать
Надо бы создать некую науку ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ как обобщение всех наук о человеке, об обществе.
Да, но эта наука расскажет вам о Боге.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
- У вас все модераторы клоуны?
- Все клоуны. Есть весёлые и грустные. Я вот весёлый. (Antediluvian)

- А когда нет мозгов, быдло, вроде вас, скатывается до оскорблений. Ничтожество. (Ysbryd)

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 11 038
  • Репутация: +2/-8
Re: Психология атеизма.
« Ответ #35 : 31 Декабрь, 2010, 20:02:11 pm »
Цитата: "ВерсияМ"
Понял, что для того что бы привести модераторов в чувство после "модераторского аншлага", нужно вмешательство администратора.

Где? [озираясь, чешет репу]

Цитировать
Но, это ли доказывает, что господин Зюганов коммунист, раз называет себя таким?

Глазам не верю - ВерсияМ в кои-то веки выразил верную мысль. Пусть не по теме, но верную же, чёрт возьми!

Цитировать
Совесть, а это свойство Души, которую атеисты не признают.
Признаём. Это термин, которым называют всё ту же психику - совокупность способов отражения мира и реакции на него. Мы не признаём душу как самостоятельную внематериальную сущность. Это свойство организма, причём не обязательно человеческого.

Цитировать
Тогда зачем вашим клоунам столько суеты и томления духа если они атеисты-умные?
А кто суетится-то?

Цитировать
А иллюзии у атеистов на том основании, что нет ни какой цели.
Ну вот так всегда - похвалишь верующего за умную мысль, а он тут же вывалит кучу такого хлама, что хочется взять похвалы обратно. Атеизм не имеет никакого отношения ни к наличию, ни к отсутсвию целей. Цели человек ставит перед собой сам. Или перепоручает их постановку какому-нибудь "духовному авторитету".

Цитировать
Какая у вас цель: посадить, вырастить и построить?
Уродов - посадить, достойных людей - вырастить, справедливое общество - построить. А что, плохая цель? Предложите получше. Только варианты типа "помолимся господу всей толпой" лучше не предлагайте.


Цитировать
чего добиваетесь неверием в Бога?
Ну вот, всё совсем испортилось. Версия, неверие - это всего лишь отсутсвие веры. Мы отсутсвием веры ничего не добиваемся, мы добиваемся чего-либо иными путями. Какими - это каждый атеист решает сам (см. сообщение Ковалевского выше в этой ветке).

Цитировать
Примите для поправки: человечество с помощью науки не добилось ни чего, кроме как нарушение баланса в природе и синтетической колбасы на столе.
Ну и зачем Вам всё это, включая отапливаемую квартиру, компьютер, Интернет? Я бы Вас понял, если бы Вы жили в землянке, вырытой своими рукми, и ели бы исключительно несинтетическую брюкву в мундире. А так... С Новым годом, в общем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн forpen

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #36 : 01 Январь, 2011, 09:06:43 am »
Цитировать
Надо бы создать некую науку ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ как обобщение всех наук о человеке, об обществе.

Цитировать
Да, но эта наука расскажет вам о Боге.

У вас испорченное мышление, поэтому спорить с вами бесполезно. Лечиться надо.
У вас всё сводится к богу - как в анекдоте о военном заводе, который перепрофилировали на выпуск мирной продукции, но у них вместо кастрюл всегда получался пулемёт.
Интересно, откуда у вас этот фанатизм религиозный, он вам привит с детства или это благоприобретенное свойство?
И познавательный вопрос как специалисту - почему этот всемогущий и всёзнающий Бог сотворил слабого, падкого на грех человека - агрессивного, легковерного, жадного, завистливого (семь грехов). Уже в раннем человечестве Каин убил брата и Бог не воспрепятствовал этому, не сказал даже, что это нехорошо? Ещё учитель называется. Вместо обучения занялся наказаниями - устроил изуверское наказание - потопил почти всех, включая детей и безвинную фауну и флору. А когда после потопа на жертвеннике появился зловонный запах сожженного мяса, Бог воспринял это как благоухание. Он что - был садистом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн forpen

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #37 : 01 Январь, 2011, 09:16:18 am »
Цитировать
]
Цитата: "ВерсияМ"
Цитата: "Vivekkk"
Думаю, что психологию атеиста неплохо выразил Ф. Ницше в "Заратусте", "Антихристианине". Естественно, к текстам Ницше необходимо относится очень осторожно. При их чтении иногда ловишь себя на мысли, что автор болен, так иррациональны связи между словами! Можно обратится и к трудам Камю, Сартра, и даже, не поверите, буддизму. Кстати, буддизм Ницше назвал единственной позитивной религией.
Предлагаю включить в это список Бертрана Рассела "Почему я не христианин?". Там точки проставлены более чётко.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
Re: Психология атеизма.
« Ответ #38 : 01 Январь, 2011, 11:28:07 am »
А по-моему, если тема и содержит какой-то смысл, так это – проблему превращения свободы слова в свободу бреда. Господа форумные атеисты устало высказали свои давно сформулированные, закаленные в дискуссиях умозаключения, а топикстатер накатал гору несвязного бреда и нелогичных претензий, вкупе с элементарным неумением донести свою мысль. Ясно, что ценность текстов в данном случае обратно пропорциональна объемам. Ну, и?  Возить его носом как котенка с самых азов никто не хочет – скучно. Намеки на бредовость он не воспринимает – не верит. На модерацию – жутко обижается. Читать труды по атеизму – не будет.
Отсюда возникает типичная и, не побоюсь этого слова, еврейская проблема. Как экспертное сообщество должно реагировать на вторжение говорливого профана?

ЗЫ У меня есть мысль. Не имеет ли смысл создать институт форумных кураторов? Людей, которых можно вызвать хоть по емейлу, даже если в конкретный момент их на форуме нет, и попросить комментировать высказывания новичка, даже если никто больше не выразит к ним интереса? Скажем: месяц кураторства, если не усвоил метод разумной дискуссии – бан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Ну, и что?