Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 821727 раз)

Мишка и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Караван

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 373
  • Репутация: +7/-64
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2710 : 24 Июнь, 2025, 15:08:03 pm »
субъективный образ, переживание голода или боли. И в таком понимании, это - объекты.
Переживание и термин "голод" - это абсолютно разные вещи.
Переживание для примата является первопричиной.
У человека с абстрактным мышлением и рефлексией слово может быть первично, а переживание вторично.

Поэтому нужно договариваться о контексте. 

Если у человека нет рефлексии и слабо развито абстрактное мышление, он может читать и запоминать текст из книг.
Но не сможет сделать термин объектом.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 885
  • Репутация: +16/-1
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2711 : 25 Июнь, 2025, 02:46:00 am »
A! Вы делаете глубоко логичный вывод о порождении объекта субъектом из очередности их перечисления в тексте? Понятно :)
Рад, что Вы, наконец-то, поняли  :D
Да, я серьезно отношусь к словам, а тем более, к словам написанным. Вы не просто так на первое место поставили Субъект, - это, возможно, бессознательное Ваше решение говорит о том, о чем я писал Вам давно: Ваше мировоззрение очень близко к идеалистической философии, к "линии Платона". ;)
Цитировать
Если Вы об энгельсовском вопросе, то он не о субъекте-объекте, а о сознании-бытии, а точнее, о духе-природе.
Не крутитесь. Вы-то обязаны понимать, что суть вопроса одна и та же. Объект-материя-природа vs субъект-сознание-дух. Мы же с Вами философский разговор ведем, а философии свойственно рассуждать, используя предельно общие понятия, на высоком уровне обобщения.
Цитировать
Вот на этом самом последнем уровне обобщения, о котором говорит Ленин. Будучи обобщением всего, материя просто не может быть противопоставлена чему бы то ни было ещё - духу, субъекту, Богу и т.п. Если, конечно, мы не дуалисты и решаем энгельсовский вопрос в пользу природы.
Ага: привет, субстанция Спинозы. Напомню слова Энгельса: бытие вообще для нас  - пустая фраза. Юрист-заочник Ленин, конечно, был умен, но, все же, авторитетом в философии его нельзя считать. Его попытка онтологического определения материи, которое он сделал намного позже написания "МЭ", когда его увлечение Гегелем, возможно, привело его к ревизии марксистского материализма, довольно спорно, и, скорее, является регрессом по сравнению с его определением материи, данным им в МЭ. Нет, нам Вашей онтологии не надо. Материя для нас - это объективная реальность, данная нам в ощущении, отражаемая в ощущении, преобразуемая мозгом в идеальное благодаря этому отражению, образуя субъективную реальность, и существующая независимо от воли и сознания, субъективной реальности субъекта. Бытие вообще, материя вообще, - это, действительно, пустая фраза в философии, ведущая к идеалистическим перлам да выпердышам. Тут, думаю, достаточно понимания бытия как существования материи как объективной реальности и духа как субъективной реальности. Такое понимание основано на материалистической диалектике, отражая объективную диалектику данного бытия.
Цитировать
Понятие "субъективная реальность" ввел в обиход Д. Дубровский в 1968 году в статье "Мозг и психика". За что подвергся критике со стороны марксиста Э. Ильенкова в ответной статье "Психика и мозг".
Да-да. О Дубровском и Ильенкове не будем. Говорили. Думаю, Дубровский оказался прав, а Ильенков нет (что подтвердила его неудача с глухонемыми детьми). Категория "субъективная реальность" уже плотно вошла в понятийный аппарат отечественной философии.
 
Цитировать
Но идея "субъективной реальности" как диалектической противоположности реальности объективной так понравилась отечественным псевдодиалектикам, что до сих пор гуляет по учебникам и словарям. В Стэнфордской энциклопедии философии такого понятия нет.
Полагаю, западным философам есть чему поучиться у советских философов и, в целом, у советской диалектической философии. Считаю, идею СР полностью себя оправдавшей, эффективной, обоснованной и выведшей философию диамата на новый уровень развития в рамках решения основного вопроса философии.
Цитировать
Такое же гносеологическое определение через субъект - уберите из него "нас" и от него ничего не останется.
Без субъекта объект останется и продолжит свое существование. Объект существовал до всякого субъекта и продолжает существовать и после смерти субъекта. Так решается диалектика объекта-субъекта в диамате. Объект бесконечно богаче по содержанию, свойствам, чем отражающий его субъект, который является лишь модусом самого объекта.
Цитировать
И что же Вы видите в нем диалектического?
А Вы не видите? Жаль. Абсолютно диалектическое, так как отвечает всем законам диалектики: отражает единство противоположностей (объективная материя и субъективное ощущение субъекта, благодаря которому объективная материя преобразуется мозгом в идеальное, в субъективную реальность), борьбу противоположностей (объективная материя и субъективная материя находятся в постоянном противоречии, порождаемое в силу постоянного изменения объективной материи и косности реальности субъективной, которая постоянно остает в адекватном отражении вечно меняющейся материи), переход количественных изменений в качественные (отражение ощущением материи, преобразование ее в мозгу - это количественный процесс роста и изменения нейронных связей в мозгу, которые под давлением материи меняются и производят новое качество, - эмерджентные свойства: появление идеального, сознания, личности), закон отрицания отрицания (механизм развития сознания, познания, личности возможен только под влиянием отражения материи, и чем оно богаче, глубже, тем сильнее противоречие между фактической реальностью, данной в ощущении и сознанием, качеством и структурой субъективной реальности субъекта, и это противоречие преодолевается через отрицание предыдущего образа восприятия, уровня субъективной реальности субъекта), обеспечивая синтез знаний и дальнейшее их развитие.
Цитировать
Ленин сам считал его гносеологическим: "Противоположность материи и сознания имеет абсолютное значение только в пределах очень ограниченной области: в данном случае исключительно в пределах основного гносеологического вопроса о том, что признать первичным и что вторичным. За этими пределами относительность данного противоположения несомненна"
Ленин здесь учитывал тезис Энгельса о том, что бытие вообще - пустая фраза, и сам Ленин ничего не сказал больше. И да, конечно, относительность этого противопоставления несомненна! А как же. Потому что сознание, субъективная реальность не обладает самостоятельной сущностью, существованием, - продукт объективной реальности, являясь преобразованной мозгом объективной реальностью. Сознание вторично по отношению к материи (дух - к природе, субъект - к объекту). Онтологические же можно сказать, что и материя, и дух существуют, - это их общее онтологическое свойство, но нельзя забывать, что материя порождает дух (сознание).
Цитировать
Вы, должно быть, Панина имеете в виду :)
Да, его. Описался. Вылезла фамилия писателя-фантаста.
Цитировать
Современные учебники по философии весьма плюралистичны и, как правило, не делают каких-то законченных утверждений в духе победившего диамата.
Да, это так.
Цитировать
Вот, к примеру, хрестоматийный учебник МГУ под редакцией Зотова, Миронова, Разина (2003) в разделе о субстанции:
Однако тот же учебник (от 2023 года) четко и ясно пишет, что сознание есть качество высокоорганизованного субъекта (С. 27), пишется о субстанциональном идеализме и диалектическом материализме (С. 391), где выделяется материализм только метафизический и диалектический (кстати, на мой взгляд, "субстанциональный" материализм - это форма материализма метафизического), говорит о кризисе идей моделей бытия и кризисе онтологии (С. 392), дается определение Энгельса о том, что бытие есть совокупность форм движения материи, заканчивая разговор о "слоях бытия" Гартмана. Дальше неплохо описаны законы диалектики, где признается ее значение как эффективной философской теории бытия (С. 408-416) и так далее.
Могу заключить, что новое издание учебника написано с позиций диалектического материализма.
Цитировать
"Ленинского определения материи, кстати, в этом учебнике нет. В маленьком абзаце о Ленине, как одном из видных марксистов начала ХХ века упоминается "Мат. и эм.кр." и его (Ленина) взгляд на материю как "объективную реальность".
Неверно. Ленинское определение подробно излагается в разделе 2.1 главы 2 на страницах 384-386 данного учебника, но в издании 2023 года. Может, Вы по устаревшим текстам работаете? Тогда мой совет: ориентируйтесь на новейшие издания.
В заключении главы авторы справедливо пишут о кризисе онтологии, заканчивая, по сути, данную главу тезисами Ф. Энгельса.
Цитировать
Однако, представление о мире, как совокупности материальных форм и их отношений видится мне вполне адекватным.Материя как то, что принимает эти формы тоже.
Я не против такого представления.
Просто отмечу, что у Аристотеля Форма - активное движущееся начало, а материя - "презренная глина", из которой Форма творит мир. Высшая Форма у Аристотеля нематериальна и является Богом.
Полагаю, это ошибочное представление великого Аристотеля.
В диамате есть позиция, что форма творит явление, что форма первична по отношению к явлению, но, как видите, это другой вопрос, связанный с противоречием между формой и явлением, сущностью. Категория материя тут не противопоставляется понятию формы, - слишком разный логический вес. Материя включает в себя и форму, и явление.
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2025, 02:51:20 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Караван

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 373
  • Репутация: +7/-64
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2712 : 29 Июнь, 2025, 03:39:22 am »
, создавая субъективный образ, переживание голода или боли. И в таком понимании, это - объекты.
Голод как переживание и субъективный образ "голод" - это абсолютно разные вещи.
Вы должны понять это на практике.
Объект голод есть и у червя.
Субъективный образ "голод", абстрактный, с задействованием рефлексии, может быть только у избранных.
Вы это не понимаете.
У Вас нет практики.
А в бутылку лезете.

Объект голод и субъективный образ "голод" отражаются в СОЗНАНИИ.
Вы подменили этот термин "ощущением".
ЗАЧЕМ?
Нужен ответ,  Vivekkk.
И такой ответ, который не стыдно сказать в лицо в реальности, любому философу.
А не на вашем карманном форуме.
Маркс вообще не имел о нём представления.
Как и Энгельс.
Как и Ленин.
Политиканы. Псевдофилософы.
Вы поняли текст?

Склеено 29 Июнь, 2025, 03:42:37 am
глупый форум
глупая идеология

Цитата: Форум атеистического сайта
Караван,

Вам выносится предупреждение. Пожалуйста, прекратите нарушение правил форума во избежание применения к Вам административных санкций.

С уважением,
Администрация форума Форум атеистического сайта

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 885
  • Репутация: +16/-1
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2713 : 30 Июнь, 2025, 02:16:59 am »
Караван, если Вы продолжите флудить и флеймить, то получите второе предупреждение. Высказывайтесь по существу и без оскорблений.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Караван

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 373
  • Репутация: +7/-64
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2714 : 30 Июнь, 2025, 02:42:09 am »
Караван, если Вы продолжите флудить и флеймить, то получите второе предупреждение. Высказывайтесь по существу и без оскорблений.
наговор

Цитировать
У меня же, наоборот, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней.

пересаженное в человеческую голову - механизм пересадки не описан.

Дурацкая формулировка в которую можно только верить.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 397
  • Репутация: +159/-66
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2715 : Сегодня в 05:15:26 »
Vivekkk
Цитировать
Рад, что Вы, наконец-то, поняли  :D
Чему ж тут радоваться то?

Цитировать
Вы не просто так на первое место поставили Субъект, - это, возможно, бессознательное Ваше решение
Фрейда начитались?  Я поставил на первое место субъект потому, что как правило, именно в таком порядке пишется "субъект-объектные" там, где упоминаются отношения такого рода.  Можно поменять порядок, не возражаю, это ничего не меняет.

Цитировать
Нет, нам Вашей онтологии не надо. Материя для нас - это объективная реальность
Да пожалуйста, я разве настаиваю? А объективная реальность это материя. Если Вас устраивает такое "знание", я только рад за Вас. Помните - веревка - вервие простое.

Цитировать
думаю, достаточно понимания бытия как существования материи как объективной реальности и духа как субъективной реальности. Такое понимание основано на материалистической диалектике
Если у Вас материя и дух диалектически противоположные стороны бытия то ни о какой вторичности духа не может быть речи. Диалектические противоположности равнозначны в своем единстве и борьбе.
Не может быть левого без правого, плюса без минуса, диалектические противоположности обуславливают существование друг друга.

Цитировать
Полагаю, западным философам есть чему поучиться у советских философов и, в целом, у советской диалектической философии.
Думаете, от них скрывают достижения советских философов? Вот, Дубровский постоянно жалуется, что его "субъективную реальность" даже критиковать никто не хочет.

Цитировать
Считаю, идею СР полностью себя оправдавшей, эффективной, обоснованной и выведшей философию диамата на новый уровень развития в рамках решения основного вопроса философии.
Совершенно  абсурдная идея, противоречащая самому понятию "реальность".

Цитировать
Цитировать
Такое же гносеологическое определение через субъект - уберите из него "нас" и от него ничего не останется.
Без субъекта объект останется и продолжит свое существование.
Я про определение. Уберите из него "нас" и от Вашего определения объекта ничего не останется.

Цитировать
А Вы не видите? Жаль. Абсолютно диалектическое, так как отвечает всем законам диалектики:
Чего же диалектического можно увидеть в противоречии между копией и оригиналом?

Цитировать
Однако тот же учебник (от 2023 года)  ...  пишется о субстанциональном идеализме и диалектическом материализме (С. 391), где выделяется материализм только метафизический и диалектический (кстати, на мой взгляд, "субстанциональный" материализм - это форма материализма метафизического)
Последняя редакция этого учебника была в 2009 (6-е издание), все последующие - его переиздания.
В нем приведенная мной цитата практически ни чем не отличается:
"В диалектическом материализме понятие материи и субстанции либо объявляется излишним и отождествляется с материей как единственным началом бытия. Либо говорится о необходимости данной категории для снятия элементов противоположности между материей и сознанием, что позволяет последнее объяснять как высокоорганизованное свойство материи, как этап ее эволюции.
Кроме того, различается метафизическое и диалектическое понятие субстанции." (стр. 390)

Цитировать
Ленинское определение подробно излагается в разделе 2.1 главы 2 на страницах 384-386 данного учебника, но в издании 2023 года ...
В заключении главы авторы справедливо пишут о кризисе онтологии
Да, Вы правы. В последней редакции ленинское определение рассмотрено подробнее, но не без критических комментариев и в прошедшем времени.
В кризисе онтологии ХIX - XX виноват расцвет позитивизма с одной стороны и абсолютизация гносеологизма с другой. Но кризис, как Вы знаете, это  не конец а переходное состояние.

Цитировать
Я не против такого представления.
Просто отмечу, что у Аристотеля Форма - активное движущееся начало, а материя - "презренная глина", из которой Форма творит мир. Высшая Форма у Аристотеля нематериальна и является Богом.
Здесь важно само определение Аристотелем материи как того, что принимает форму. А уж что там активно, что пассивно, что чего творит может быть ошибочным. Т.е. не просто вся объективная реальность как совокупность форм, а то, что в этих формах проявляется, если уж мы говорим о формах.
memento mori

Оффлайн Караван

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 373
  • Репутация: +7/-64
  • ...,- это вон туда )))
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2716 : Сегодня в 05:38:14 »
Уберите из него "нас" и от Вашего определения объекта ничего не останется.
Полностью поддерживаю!
Невозможно в научной философии обсуждать объекты, не упоминая при этом, что они могут обсуждаться только потому, что они отражаются в сознан(ии)(иях) философов.
Видеть объект может только субъект. В одиночку.
И это отражение:
1. Реально.
2. Абсолютно индивидуально. И никто и никогда, не сможет гарантировать его тождественность, другому, подобному отражению.