Автор Тема: БИБЛИОТЕКА  (Прочитано 62859 раз)

Оффлайн Newman

• Афтар
Re: БИБЛИОТЕКА
« Ответ #40 : 16 Ноябрь, 2024, 03:35:23 am »
Ваши слова внушают оптимизм )

Я тоже верю, что тонкая пленка моей рациональности все же покроет собою океан моей иррациональности и поможет обуздать всплески социально обусловленных глупостей.

Уверяю Вас, я постоянно работаю над повышением прочности этой важной для выживания пленки, забочусь об ее утолщении и вообще стараюсь поддерживать ее в надлежащем состоянии. С тех пор как узнал о важности этих процедур. Это произошло в осознанном возрасте, произвело впечатление и я проникся идеей.

Все атеисты разные, каждый идет своим путем...

Быть атеистом среди атеистов легко и приятно и не требует подвига, ни интеллектуального, ни гражданского. И наоборот...

Попробуйте стать атеистом во враждебной Вашим идеям среде. И Вы почувствуете необходимость работы по преодолению сопротивления как внутреннего так и внешнего. И слова о каком-никаком подвиге как-то невзначай нарисуются на поверхности Вашего рационального )

Склеено 16 Ноябрь, 2024, 09:12:41 am

P.S....забочусь об ее (прошу прощения, о её) утолщении...произошло в осознанном (в смысле в сознательном) возрасте...

Исправил пару шероховатостей ). Писал спросонья. Когда окончательно проснулся ужаснулся и решил исправить. Перфекционализм, черт его побери )
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь, 2024, 09:12:41 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #41 : 16 Ноябрь, 2024, 22:54:13 pm »
Странно слышать от атеистов такие вещи.

Дело не в атеизме, а в природе человека. И в том, что агрессивная среда очень часто сбивает рациональные установки человека. Чтобы всегда стоять на каком-то убеждении надо быть фанатиком, ортодоксом, то есть верующим, иррационально поддерживающим какие-то идеи. А это, согласитесь, не совсем атеистично. Мы поддерживаем атеизм, потому что считаем, что он истинен, а не потому, что он, собственно, атеизм как идея.

Это все отговорки. И Фрейд, и Юнг - это начало ХХ века. Их ученики ушли далеко вперед, поправляют их и указывают на их ошибки и передержки. В частности, сознание и подсознание - не антагонисты, и вполне могут сотрудничать. Случаи уникальных способностей отдельных людей - тому подтверждение.

И все же, полагаю, что первоначальные идеи Фрейда, Юнга и поныне не опровергнуты, в том числе и их последователями.

В то же время, думаю, что Вы, коллега, ошибаетесь, говоря, что бессознательное ("Оно"), сознание ("Я") и сверхсознание ("сверх-Я" как комплекс социального опыта, правил, установок) не являются антагонистами. Наоборот, постулат фрейдизма и основанной на ней психологии гласит, что все эти три части одной психики человека являются антагонистами, порождающими противоречия между собой, отсюда, и причины неврозов, психопатий и так далее.

См.  "Будущее одной иллюзии" З. Фрейда.
Écrasez l’infâme. Voltaire.
Правила форума

Оффлайн Ray

• Читатель
  • **
  • Не в правде сила, а в Боге
« Ответ #42 : 17 Ноябрь, 2024, 14:25:26 pm »
атеизм [...] требует большой умственной работы над собой, учебы, научных знаний и, не побоюсь этого слова, интеллектуальных способностей.
Атеизм, может, и не подвиг, но большое дело, требующее больших научных знаний и адекватного острого ума.
Основная тут для нас преграда ‒ это даже не интеллектуальные способности окружающих, а низкий коммерческий потенциал атеизма. Максимум, с чем можем выйти на рынок ‒ это антирелигиозная литература (ну и значки с символом атеизма). А вот потенциал для коммерциализации у всякой религии почти безграничен.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #43 : 18 Ноябрь, 2024, 02:11:03 am »
Основная тут для нас преграда ‒ это даже не интеллектуальные способности окружающих, а низкий коммерческий потенциал атеизма. Максимум, с чем можем выйти на рынок ‒ это антирелигиозная литература (ну и значки с символом атеизма). А вот потенциал для коммерциализации у всякой религии почти безграничен.

Это тоже имеет значение. И, может, не второстепенное даже. Религия - это всегда вопрос власти, контроля и денег. И не только религия, а любая социальная мифология, - иллюзорная форма общественного сознания. Иногда атеизм используется идеалистами для борьбы с религией как видом этой иллюзорной формы, но только для того, чтобы установить господство новой формы социальной иллюзии. Примером может служить идеология коммунизма и практика ее установления как превратной формы общественного сознания в России. Атеизм большевики использовали как оружие против религии, но для установления своей такой же мифической социальной мифологии.

Без этого, наверное, атеизм, действительно, - это академическое явление, кабинетная философия, удел немногих интеллектуалов.

Хотя современные факты таких стран как Швеция, Франция, Чехия, Дания, Япония и так далее дают опору для вывода о том, что атеизм может стать массовым мировоззрением, одной из господствующих форм общественного сознания.

Скорее, тут имеет ключевое значение экономическое процветание, массовое научное образование и просвещение, экономическая и политическая свобода граждан, связанных с децентрализацией государственного управления, политическим либерализмом.

Опять же, без политики - никак.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь, 2024, 02:39:28 am от Vivekkk »
Écrasez l’infâme. Voltaire.
Правила форума

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #44 : 11 Декабрь, 2024, 15:24:00 pm »
Хороший канал Религия и Общество - Religiolog. Стоит покопаться в нем.
Почему люди покидают религию? Обзор новой книги "Goodbye Religion". Много нового и неожиданного.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!