Религия: анализ, критика, выводы > Критика Библии
Библейские числа
Ray:
Не так давно я перечитывал Библию и на этот раз обратил внимание на то, что числа 3, 7, 12 и 40 встречаются там сильно чаще других, притом библейским авторам это, похоже, казалось столь естественным, что они даже не удосужились объяснить читателю, зачем это нужно. Почему они положили глаз именно на эти числа, а не на какие-нибудь ещё?
Kochegar:
Это во многих народных сказках так. Ну, три брата например - это классика жанра, семь сестер (по этой сказке снят мультфильм "7 принцесс"), сказка братьев Гриммм "7 воронов", еще есть сказка "Семь Симеонов", другая сказка так и называется "12 месяцев" (по ней был снят детский фильм), по сказке "Али-Баба и 40 разбойников" снято фильмов больше десятка, или вспомнить хотя бы:
"- Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились? "
Shiva:
Нумерология и символика чисел в жизни людей и судьбе человечества (этнолингвистический этюд)
Vivekkk:
Цифры в Библии, как и вообще в древних текстах, часто, носят мистический характер. Вспомним учение Пифагора. Числу, цифре приписывается сверхъестественная природа. Те же три шестерки как зашифрованное имя императора Нерона - гонителя первых христиан, превратились в "число дьявола".
Думаю, повторение таких чисел в Библии не случайно, однако что они означают, я не скажу, не обращал внимание. Надо изучить. ;)
Kochegar:
--- Цитировать ---Цифры в Библии, как и вообще в древних текстах, часто, носят мистический характер. Вспомним учение Пифагора. Числу, цифре приписывается сверхъестественная природа. Те же три шестерки как зашифрованное имя императора Нерона - гонителя первых христиан, превратились в "число дьявола".
--- Конец цитаты ---
Если взять слово БИБЛИЯ и записать цифрой количество букв в этом слове а потом написать эту цифру подряд столько раз сколько в этом слове гласных - то и получается 666. Причем можно и столько раз сколько согласных - результат будет тот же. И можно взять слово библия не на русском, а на греческом: βιβλία - результат не изменится.
Навигация
Перейти к полной версии