Приятно увидеть адекватный ответ, спасибо. А я уже подумал былая шиза дала течь, но всё-таки держал себя в руках, потому что по поводу этого форума мне начали казаться странные вещи. Особенно из-за саркастически пародийных постов и стиля общения. Которые, к сожалению, составляют весомую часть форума, и видимо, призваны убедить мыслящего человека в состоятельности атеистической позиции. Хотелось бы напомнить, Священное Писание стало для нас доступно благодаря труду человечества, многих людей.
Конечно, для подростка его содержание может казаться смешным, хотя-бы потому, что он не может его понять (без труда, не выловишь и рыбку из труда

). Как например, ученику, на уроке математики остаётся только смеяться с шевелюры учителя, потому что малыш не понимает, что учитель говорит, ведь дискриминанта на улице он не видел. Впрочем, я и сам такой. Да и кстати, я сам большую часть жизни был свирепым атеистом и богохульником, и проходил всё это, и даже хуже было.
Сергей 123 Материя тоже не расположена в пространстве. Она его образует. Пространство это способ материальных вещей существовать отдельно. Нет вещей - нет пространства, но есть материя (см. сингулярность).
Я понимаю. И однако, Вы пишите, что материя не расположена в пространстве, но тогда рождаются разногласия с другими источниками. На той же вики написано «имеет локализацию в пространстве». Так же, там написано, что атрибутом материи является «несотворимость и неуничтожимость», что указывает на то, что объективно, её нет. Ведь только то, чего нет, нельзя создать и уничтожить. Или же... Только то что есть, нельзя создать и уничтожить? Подумайте. Если что-то пребывает и не может не пребывать, то нет смысла говорить что оно пребывает, потому что пребывание рождается лишь в случае возможности его отсутствия. То есть правда возможно только в категории правда-ложь, или вот, если есть плод, то он подразумевается в контексте причины, а причина только при условии существования плода. Далее «вечность существования во времени и бесконечность в пространстве». Какой смысл в этом атрибуте? Если материя образует пространство, то какой смысл говорить о её протяженности в том, что она сама образует? Да и объяснит ли это мне почему столько горя в мире? И то, что материя вечно существует, это уже явно вытекает из атрибута её неуничтожимости. Затем идёт атрибут «материи всегда присущи движение». Движение - это понятие не имеющее смысл без двух относительных объектов. Если материя образует пространство, то она стоит выше в иерархии, и она не может менять своё относительное местоположение по отношению к порождаемому (по отношению к себе самой). И повторюсь с другой стороны, ведь как Вы говорите, что она его образует, значит, что она не сможет в нём двигаться, ведь тогда бы пространство двигалось за тем, что его образует. Но ещё, в конце мне понравился атрибут «качественная неисчерпаемость свойств материи — материю невозможно определить путём перечисления некоторой конечной совокупности её свойств.»
В итоге, спрашивается, а зачем я тогда всё это читал. И да, я считаю, что материя есть, но она есть не реальнее чем есть Бог. И вот, казалось бы, смысл тогда вообще о ней говорить, писать книги? Есть смысл. Это понятие играет свои цели, и это можно сказать, в определённой степени есть Господь в форме для обеспечения одной из сторон жизнедеятельности человека. И именно этот атрибут, про невозможность определения материи через перечисление её свойств, делает её подобной Господу. Но сам Бог не имеет формы, и является всем в том виде, в которой человек готов Его воспринять. Кому-то любящий Христос, кому-то грозный Аллах, кому-то пробуждённый Будда, викингу в виде Одина, каждому по мере его понимания, возможностей и предназначения.
Тут Вы правы, "никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд" (с). Однако практика показывает, что есть ощущения общие для всех, и есть - только для меня. Собственно, так предлагает Ленин определять материю и хотя на определение это не тянет, но как способ различения вполне сойдет. А если мы можем отличить данное нам от данного только мне, логично предположить, что данное только мне мною и ограничивается, то есть не тянет на роль чего-то всеобщего и первоначального. Что оно такое есть это вопрос второй и скорее естественнонаучный, чем философский.
Да, и материю следует понимать как не "то, из чего всё состоит", а как "то, что всё есть", т.е. примерно так, как Вы и описали своего Господа, и совешенно непонятно, каким образом познав это всеобщее Вы сможете "избавиться от страхов и переживаний". Да и зачем от них избавляться?
Кстати, насчёт Ленина, тот, писал, что материя – что-то общее для всех, хотя это общее он так и не смог показать. Но далее он уточняет, что материя это то, что отражается и копируется нашими ощущениями, и что это можно "сфотографировать". Но, ведь то же зрение, согласно текущему состоянию науки, воспринимает только фотоны, фотоны несут только определённую характеристику того, от чего они отразились. Так что такое материя, это по Ленину получается, только фотоны, которые отразились от чего-то там? Но Господь с Лениным, дай Бог ему здоровья. Действительно, ведь зрение не видит материи, зрение видит только её определённую из не перечислимых характеристику, вот в чём проблема. Но в целом, я согласен, Бога можно увидеть, но нельзя.
Да, и материю следует понимать как не "то, из чего всё состоит", а как "то, что всё есть", т.е. примерно так, как Вы и описали своего Господа, и совешенно непонятно, каким образом познав это всеобщее Вы сможете "избавиться от страхов и переживаний". Да и зачем от них избавляться?
Я рад, что у Вас настоль чистое понимание. Но как контролировать памятование о том где мы находимся, как держаться памяти о своём пребывании перед святой материей. Допустим, Вы попали, для начала, например в небольшую аварию, но жутко не удобную на текущее время аварию (большая пробка, Вам на работу, все Вас матерят и смотрят, как будто убить хотят). На Вас нахлынуло чувство горя, отчаяния, во голове голоса проклятья, жара. И на самом деле это состояние губительно для жизнедеятельности, как Вас, так и ваших близких. Но, если Вы попомните, что из бесконечности состоит мир, и подумаете о вечности мира, и если Вы попомните, и будете удерживать внимание на Господе (это молитва, которой надо учиться), то Вас отпустит, проверено 100%, и всё пройдёт. Почему так? Никто не знает. Почему материя есть но быть не может, и не может не быть? Никто не знает. Но сказано было:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Исследованием этих процессов и занимается религия. Только процесс исследования происходит не во вне, а во внутрь психики. Хотя по факту они находят подобное. Может быть они исследуют одно и тоже, просто с разных сторон? Религиозные учения строятся на том, что есть люди, такие же естество испытатели, как и физики, которые исследуют не камни через лупу, а свои ощущения через лупу, причинно-следственные связи между ними. Что идёт до того как Вам стало больно, что идёт после? Просто, когда Вы на что-то смотрите и пытаетесь понять, оно раскрывается Вам. Так работает и с камнем, и с внутренними переживаниями. Так люди нашли и выложили, поэтому в Библии полностью зашифрован механизм внутренних переживаний. И это исследуют такие же люди, этот тот же Человек, который хочет помочь всем остальным. Это такой же работяга, который хочет сделать человечество лучше. И они также отдавали жизнь, также страдали. И вот, они пришли к чему пришли. Они создали такие же учебники. В учебнике по физике, написано как сделать мотыгу, что бы не было больно от голода, в Священном Писании написано, как сделать мотыгу, чтобы не было больно от того, что нельзя всех по убивать к чертям. И это всё работает также как и физика – всё работает, истинно, проверено на все 100%. Учитель: "Детки, а, что будет, если вы будете неприлежно читать учебник, и по итогу при эксперименте вы смешаете не те вещества?". Дети: "Ыыы, бахнет, люто, ыыы".
Правильно, поэтому читайте Библию внимательно и с любовью, иначе станете дураками и будете до конца жизни, как отсталые, пускать слюни и писать что-нибудь вроде "Б.О.Г. СЛО300Сын ПРЫБЫЛ НА ЗеЛуна". И будете до конца жизни не силах прочесть, что-нибудь большее чем бред про вашу мамку в доте. Но это отсутпление. А далее, в течении длительного времени, чтения тех же учебников, просто по другой сфере жизни, индивид научается мыслить бесконечность, это называется молитва или медитация. После молитвы меняется ощущение жизни, которое выводит ваше самочувствие на совершенно иной уровень, Вы ощущаете счастье. Вы чувствуете наконец-то все ваши потребности закрылись, и Вы можете, просто, увидеть на коне-ц-то жизнь, а не свою личную суету, и принять этот дар, без боли, и понять неизбежность смерти всего временного.
И Вы понимаете, что медитация - это естественная и обязательная потребность для глубоко-мыслящего, ищущего смысл бытия, подчёркиваю,
жаждущего истины человека. И что именно её не хватает для закрытия фонового депрессивного состояния. И Бог - это не то сё, пятое десятое, тридесятое, 20+3, 4-4, пять плюс шесть делить на 10, это «СЫне 245 Т.В.О.рец двестипясат тысяч», потому что это бред больного, в стиле которого тут написано пол форума. И теперь, откройте, например, любой православный форум, буддийский форум, посмотрите, как люди пишут, взрослые, какие вопросы задают. И ещё скажу, наркотики не помогут, и тачки не помогут и квартиры и машины, ничего из этого не поможет, почему? Потому что материальные ценности - не материя, и они не вечны, и это будет постоянный страх потери. Вечен лишь Господь. Почему? Знает лишь Бог. Но так есть и было, и будет всегда. Аминь.