Форум атеистического сайта

Научный атеизм => Психология и религия => Тема начата: Раиса Ивановна от 18 Июнь, 2010, 14:32:26 pm

Название: Как выдавить раба по капле?
Отправлено: Раиса Ивановна от 18 Июнь, 2010, 14:32:26 pm
Хотелось бы в кратчайшие сроки. Потому как несмотря на здравый разум и здоровую критику все время спотыкаешься об религиозные костыли...
Название: Re: Как выдавить раба по капле?
Отправлено: Мэтто Ризон от 18 Июнь, 2010, 17:57:51 pm
Цитата: "Раиса Ивановна"
Хотелось бы в кратчайшие сроки. Потому как несмотря на здравый разум и здоровую критику все время спотыкаешься об религиозные костыли...

Так уж устроен человек, что ему нужна какая-то психологическая опора в жизни. Суеверие было первым чувством у первобытного человека, когда он не мог еще понять происходящие в окружающем мире процессы. Но человек - это самообучающаяся система, которая накапливает опытные данные и самосовершенствуется. В результате, со временем, человек уже смог отбросить ряд мифических и религиозных костылей и думаю в дальнейшем сможет обходиться без религии и суеверий, которые в настоящее время превратились из костылей в удавку!
Название:
Отправлено: Кн. Мира Сего от 18 Июнь, 2010, 18:02:12 pm
Цитировать
Как выдавить раба по капле?


Только с помощью психоанализа и техник работы с подсознанием. Если понимать подсознание как неосознаваемую систему автоматических реакций, то понятно, что когда родилась мысль и мы что-то сделали - это сознательное, а родилось чувство (ощущение) и мы захотели сделать - это подсознательное. Разбирайтесь с чувствами, откуда происходят, чем Вы им обязаны и т.п.
Кто-то терпеть не может какие-то вещи, людей, определенные обстоятельства и не в силах избавиться от тех установок, вбитых другими обстоятельствами, другими людьми и вещами, кто-то не может жить без сигареты, хотя видит, что многие хорошо живут именно без, кто-то пристрастился к богу...
Название:
Отправлено: Antediluvian от 18 Июнь, 2010, 19:40:31 pm
Цитировать
Как выдавить раба по капле?

Забить, не обращать внимания, не поливать и не окучивать. Сам сдохнет. Проверено мною лично.  :D
Название:
Отправлено: дарго магомед от 18 Июнь, 2010, 20:13:30 pm
- Как выдавить раба?
- По капле.
Название:
Отправлено: Любопытный от 18 Июнь, 2010, 20:25:35 pm
"Сто лет одиночества", утром и вечером, за 2-3 дня. Повторить при необходимости.

Оттуда:
Устав проповедовать в пустыне, падре Никанор решил обратить свои силы на строительство самого большого в мире храма со статуями святых в натуральную величину и витражами, для того, чтобы люди приезжали в Макондо даже из Рима - молиться Богу в самом центре безбожия. Он ходил повсюду с медной тарелочкой и собирал пожертвования. Ему щедро подавали, но он требовал больше, потому что храм должен был иметь такой колокол, от звона которого всплывали бы утопленники. Он так умолял всех, что даже голос потерял, а кости у него гудели от усталости.

В одну из суббот, прикинув, что собранного не хватит даже на двери храма, он позволил отчаянию смутить себя. Соорудил на городской площади алтарь и в воскресенье с колокольчиком в руке, как ходили во времена эпидемии, обежал все улицы, созывая народ на полевую мессу. Многие пришли из любопытства. Другие от нечего делать. Третьи - опасаясь, как бы Бог не счел пренебрежение к своему посреднику за личную обиду. Таким образом, в восемь часов утра половина города собралась на площади, где падре Никанор читал Евангелие голосом, надорванным мольбами о деньгах. К концу мессы, когда присутствующие уже стали расходиться, он поднял руку, требуя внимания.

- Минутку, - сказал он. - Сейчас вы получите неоспоримое доказательство беспредельного могущества Господа Бога.

Мальчик, помогавший падре Никанору во время мессы, принес чашку густого дымящегося шоколада. Священник одним духом проглотил весь напиток. Потом извлек из рукава сутаны платок, вытер губы, простер обе руки перед собой и закрыл глаза. И вслед за тем падре Никанор поднялся на двенадцать сантиметров над землей. Довод оказался весьма убедительным. В течение нескольких дней священник ходил по городу, повторяя при помощи горячего шоколада свой трюк с вознесением, и служка набрал в мешок столько денег, что не прошло и месяца, а строительство храма уже было начато. Никто не усомнился в Божественном происхождении чуда, явленного падре Никанором, - никто, кроме Хосе Аркадио Буэндиа. Когда однажды утром неподалеку от каштана собралась толпа, чтобы присутствовать при очередном вознесении, он один сохранил полную невозмутимость, только распрямился слегка на своей скамеечке и пожал плечами, увидев, как падре Никанор поднимается над землей вместе со стулом, на котором сидел.

- Hoc est simplicissimum, - сказал Хосе Аркадио Буэндиа. - Homo iste statum quartum materiale invenit.

Падре Никанор поднял руку, и все четыре ножки стула одновременно стали на землю.

- Nego, - возразил он. - Factum hoc existentiam Dei probat sine dudio.
Название: Re: Как выдавить раба по капле?
Отправлено: Раиса Ивановна от 20 Июнь, 2010, 16:34:00 pm
Цитата: "Мэтто Ризон"
которые в настоящее время превратились из костылей в удавку!

Да, именно такое ощущение создается...
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 20 Июнь, 2010, 16:34:54 pm
Цитата: "Antediluvian"
Забить, не обращать внимания,   :D

Не всегда получается, потому как все время кто-то пытается совершить насилие над мозгом...
Название:
Отправлено: farmazon от 20 Июнь, 2010, 18:02:18 pm
Цитировать
Как выдавить раба по капле?

Чехов выдавливал из себя раба по капле, братья Гримм по две капли, а я – струёй.(ДЛШ)
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 20 Июнь, 2010, 18:49:25 pm
Цитата: "farmazon"
Цитировать
Как выдавить раба по капле?
Чехов выдавливал из себя раба по капле,)

Надо взять ЖЗЛ и почитать, как же Антон Палыч ЭТО делал...
Название:
Отправлено: дарго магомед от 21 Июнь, 2010, 14:25:22 pm
Цитировать
Были у меня когда-то два дедушки. Один - убежденный коммунист, ветеран Великой Отечественной. Второй - мулла. Хотя является ли он официальным лицом при мечети я точно не знаю, но вот то, что пол жизни он в ней провел - точно. А вторая половина, кажется, прошла в разговорах о религии.

Так вот первый дедушка подарил мне, моим девяти сестрам и четырем братьям детство. Причем, детство счастливое, веселое, полное маленьких приключений. Он не пихал нам в руки четки, не рассказывал ни хадисов, ни аятов, не пугал загробными ужастиками, но любил нас. Трогательно как-то. Я помню, как он умудрялся убедить нас есть все то, что взрослые называют "полезным" и "витаминами", а дети не любят. Он говорил: "Сейчас я загадаю вам загадку, а тот кто ее разгадает получит, вот это красивое яблоко (грушу, сливу, орехи, стакан молока или кефира)". И этот фрукт, который мамы не могли заставить нас съесть никакими угрозами, становился желанным призом. Победитель мгновенно награждался. И схватив яблоко, начинал его есть, корча рожицы проигравшему. Дедушка же доставал еще одно такое же яблоко и говорил: "А вот это мы дадим авансом". И уже второй корчил рожицы. Он вырезал нам коз и индейцев из морковок, которые в отличие от целой морковки с удовольствием поглощались. Еще дедушка хорошо играл на кумузе. Он собирал нас - в разное время разных внуков (Зарема- Кумся- Баришка), (Мага-Мага-Шамиль), (Кузита - Ахмед - Райка), (Разик - Лариса - я) - и начинал играть - мы же начинали танцевать, хохоча и толкая друг друга. Еще мы делали с дедушкой зарядку. Посвящали ему свои маленькие добрые стишки, дарили рисунки, по полчаса несколько раз в день на деревьях собирали ему и бабушке тутовники в тарелочки. Он их никогда не доедал, но изображал такой восторг, что мы, наверное, всю жизнь могли бы собирать им эти тутовники.

- Деда, а ты убивал людей на войне?
- Ну что вы, разве можно убивать людей! Людей надо любить.

Дедушка убил много людей. У него медали за участие чуть ли не во всех самых кровопролитных сражениях войны.
Он никогда о войне не рассказывал. Каждое 9 Мая нам с Лариской давали задание - написать сочинение со слов дедушки. А дедушка смеялся: "Старый я, девочки, забыл все". На наше "не забыл, не забыл, расскажи дааааа", дед пожимал плечами, закатывал глаза и отвечал: "Нич-чего не пом-ню".

Также он отвечал в свое время и нашим папам. Берег он нас. Не хотел травмировать ничем. Родителям ругать не давал, говорил: "К ребенку подход нужен, ударить и поругать каждый может, а ты обмани, развлеки, поиграй".

Когда нашу Заремку засватали, ей обещали, что свадьбы до окончания универа не будет. Но уже через месяц сообщили: "Через три недели выходишь замуж". Заремке не было и восемнадцати. Никакие истерики и угрозы взрослые не слышали. И Зарема объявила голодовку. Она уходила в школу, возвращалась домой, запиралась изнутри и не выходила до следующего утра. Сколько бы не стучались, не требовали или умоляли поесть, сестра была неумолима. На третий день, вернувшись из школы, она опять быстро закрылась в комнате. От голода уже подкашивались ноги. Третий день кроме воды в пришкольном роднике она ничего употребляла. Кружилась голова, темнело перед глазами, но гордость не позволила бы сдаться даже если бы там же умерла. От обиды она бросилась на кровать и начала плакать. Успокоившись, решила поправить подушку и нашла под ней два сникерса. Поняла мгновенно: дедушка. И прекрасно зная, что о молчаливом сговоре все равно никто не знает, слопала оба сникерса. И так в течение недели каждый день она находила под подушкой фрукты, орехи, шоколадки, а на подоконнике чуду, тарелочку с пельменями и компот.


Свадьбу отложили. Ненадолго, но все-таки.

Каждой из нас есть, что вспомнить о дедушке безумно доброе, очень личное и незабываемое.

Я о нем писать могу месяцы и без перерывов. Только не об этом немного речь, а о религии. В общем, первый дед был атеист. И за всю свою жизнь он ни разу не был в мечети. И намазы не делал. И не постился даже.

То ли дело дед второй - мамин папа. Длинную-предлинную лекцию он прочитал мне как-то, кажется, когда мне было лет девять или десять, из-за того, что воду выпила в месяц Рамазан в дневное время.
И все о чем он с нами говорил можно было свести к одному: "Вы все и ваш папа попадете в ад, там будете гореть в огне, рыдать, кричать, но уже никто не поможет". Причин, почему это случится у деда было много. Ничего светлого, ничего даже нейтрального, не вызывающего раздражение, о нем я вспомнить не могу. Мама насильно водила нас к нему в гости, но мы все равно, уличив момент, смывались из этой цитадели совести и духовности, где детям никогда нельзя пошуметь, попрыгать во дворе, не говоря уже о поиграть в доме.


http://mashrika.livejournal.com/40546.html (http://mashrika.livejournal.com/40546.html)
Название:
Отправлено: Antediluvian от 21 Июнь, 2010, 20:07:38 pm
Цитата: "дарго магомед"
Причин, почему это случится у деда было много.
Тут явно нужна запятая. Вопрос, где: после слова "случится" или после слова "деда"?  :)
Название:
Отправлено: дарго магомед от 21 Июнь, 2010, 20:27:05 pm
Все вопросы к автору ...

Кста, там же я написал следующий комент:
Цитировать
Не думаю, что источником агрессии является религия. Причины в другом... в социальной несправедливости, безработице, зависти к преуспевающему соседу и проч.
Тут другое. Религия может взять и берет под свою опеку эту самую агрессию. Эта агрессия сегодня слушается только религии и вешающих от имени религии. И религия сегодня реальная и единственная сила, которая может и обуздать эту агрессию ... а может выпустить на волю или направить на разрушение... Это факт и никуда нам от нее не деться...

Это я про ситуацию в Дагестане...
Название:
Отправлено: Аксан от 22 Июнь, 2010, 17:03:51 pm
По капле не получится. Только революции. У раба всегда есть хозяин.
Власть по капле не отдают. Забирать надо сразу.
Название:
Отправлено: Олег Пыряев от 28 Июнь, 2010, 07:49:42 am
А вы, кстати, обращали внимание на то, что в христианстве все люди изначально - рабы? Вот, дескать, рабы божьи рождаются рабами, живут рабами и рабами же умирают. Христианство существовало и существует как оправдание власти одного над другим. Христианство всегда подчеркивало, что люди - рабы. Оно оправдывало любые притеснения, любые издевательства, любую власть, пытаясь заставить человека поверить, что он - раб и что он должен принять это как должное.
И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб: ему нужен хозяин, ему нужна плетка, он понимает только язык палки, он несвободен даже перед самим собой.
Название:
Отправлено: Vivekkk от 28 Июнь, 2010, 21:14:04 pm
Цитата: "Олег Пыряев"
А вы, кстати, обращали внимание на то, что в христианстве все люди изначально - рабы? Вот, дескать, рабы божьи рождаются рабами, живут рабами и рабами же умирают.
Христианство - это религия, которая зародилась и развивалась в рабовладельческом обществе. Словосочетание "раб божий" использовалось очень часто. Первоначально, рабами божьими были бесправные работники храмов, дворцов (напр., в критско-микенский период истории др. Греции - III тыс. до. н.э.). Христиане распространили  это понятие на всех людей, понимая, что бог Яхве - верховный и единственный рабовладелец. Типичный вывод для того времени. Более того, само христианство набирало силу именно в низших слоях древнеримского общества - в среде рабов, гладиаторов, слуг, пролетариата (не в марксистском понимании, конечно, а в изначальном - люди, имеющие только своих детей (букв. перевод), нищие, у которых кроме детей ничего нет). Это было, своего рода, социальное равенство: мы все рабы бога Яхве, мы все равны.

Правда, затем история христианства показала, что это были просто слова. Преступления, убийства, грабеж и социальное неравенство еще больше усилились в феодальную эпоху, когда христианство стало господствующей религией в Европе, главной формой общественного сознания европейского общества. Однако это другой разговор.
Цитата: "Олег Пыряев"
Христианство существовало и существует как оправдание власти одного над другим. Христианство всегда подчеркивало, что люди - рабы. Оно оправдывало любые притеснения, любые издевательства, любую власть, пытаясь заставить человека поверить, что он - раб и что он должен принять это как должное..
Да, но догма христианства называла всех рабами бога, исключений не было, а поэтому, как бы, прямых оснований для притеснений не было. Просто христианство "легло" под феодализм, а поэтому христианству пришлось меняться. Средневековое христианство - это уже не раннее христианство. Эта религия менялась, проходила ряд этапов, достигая отрицания некоторых догм раннего христианства.

Важно отметить, что по догме, христианство - это учение бога-сына Христа, то есть божественно, а поэтому меняться не может. Ведь бог есть абсолют знания, всеведения, всемогущества и т.д. А тут религия меняется, ясные и четкие буквы Библии толкуются, и в них вкладывается совершенно иной смысл, который противоречит самой букве! Это нынешние теологи-протестанты (как Малыш) пишут, что, дескать, Библию нельзя понимать буквально, то есть читая слова в Библии, ты должен понимать, что это ложь, а правда находится в аллегорическом толковании букв Библии. На вопрос: а кто будет толковать и что вкладывать в аллегории, отвечают: религиозные авторитеты. Вот вам и конец Библии, конец учению Христа, т.к. в аллегорию можно вложить все что душе угодно! Глупость, конечно.

Библия исторична, авторы написавшие ее вкладывали конкретный смысл в конкретную букву. В тот период, когда большинство людей было безграмотным, эти авторы занимали привилегированное положение - это были жрецы, цари (цари Соломон, Давид и пр.), им нечего было бояться и шифровать свои записи. Каждая буква Библии - это слово бога Яхве. Толковать ее нет оснований.
Цитата: "Олег Пыряев"
И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб: ему нужен хозяин, ему нужна плетка, он понимает только язык палки, он несвободен даже перед самим собой.
Как по Ницше :) Христианство принимают еще и в силу традиции, в силу старости и страха перед смертью. Причин много - психологических, социальных. Наверно, нельзя абсолютизировать слова "...И если человек принял христианство, значит, он сам по натуре раб...".
Название:
Отправлено: kichrot от 29 Июнь, 2010, 09:07:27 am
Как выдавить раба по капле?

Меня не посадить - я это твёрдо знаю,
Пусть отдохнут пока "казённые" дома.
Меня не посадить, хотя давно пугают,
Меня не посадить - я сам себе тюрьма.

Я сам себе тюрьма, нет камеры надёжней,
Давно томится в ней души моей рассказ.
Меня не посадить, хоть это так возможно,
Меня не посадить ни завтра, ни сейчас.

Я сам себе тюрьма, я на воде и хлебе,
И самого себя мне не освободить.
Меня не посадить на суше или в небе,
На море иль в горах - меня не посадить.

Но, как в решётке, вдруг забьётся ночью сердце
О рёбра, что его отринули от дня,
Когда оно болит и дверь открыта смерти,
Я точно знаю, им не посадить меня.

И вспомнив всё тепло, что я собрал по крохам,
И холод остальных беспечно извиня,
Сведённым ртом шепну с последним хриплым вздохом:
"Я всё-таки был прав - не посадить меня".


А. Розенбаум
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 05 Июль, 2010, 10:31:28 am
http://www.youtube.com/watch?v=1WrdCI49 ... r_embedded (http://www.youtube.com/watch?v=1WrdCI49tlk&feature=player_embedded)
Название:
Отправлено: Аксан от 05 Июль, 2010, 10:42:10 am
шаманы. мать моржиху славят.
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 05 Июль, 2010, 18:28:27 pm
Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.

Ф. Бэкон
Название:
Отправлено: Satch от 05 Июль, 2010, 18:47:40 pm
Цитата: "Раиса Ивановна"
http://www.youtube.com/watch?v=1WrdCI49tlk&feature=player_embedded


А в воду-то на кой лезть интересно?
Название:
Отправлено: Antediluvian от 05 Июль, 2010, 19:36:39 pm
Цитата: "Раиса Ивановна"
http://www.youtube.com/watch?v=1WrdCI49tlk&feature=player_embedded
Это чего было - выступление сборной Почаевского монастыря по синхронному плаванию? Умора - таких номеров даже в цирке не видел.  :D
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 06 Июль, 2010, 04:30:05 am
Вот еще для того чтобы он скорее выползал.:)
... картинка странная попалась....

Не посчитайте за труд, посмотрите в моем блоге! http://vykusia.livejournal.com/39692.html (http://vykusia.livejournal.com/39692.html)
Название:
Отправлено: Satch от 06 Июль, 2010, 04:37:28 am
Цитата: "Раиса Ивановна"
Вот еще для того чтобы он скорее выползал.:)
... картинка странная попалась....

Не посчитайте за труд, посмотрите в моем блоге! http://vykusia.livejournal.com/39692.html (http://vykusia.livejournal.com/39692.html)


Откуда же такие "рецепты" берутся?  :lol:
Название:
Отправлено: Любопытный от 06 Июль, 2010, 04:41:10 am
Как откуда? Мракобесические психи. РПЦ разводит - "перегибы на местах" в виде оголтелых попов, которые так окормляют паству, что мозг вырубается начисто.
Вспоминается Умник.
Название:
Отправлено: Раиса Ивановна от 21 Август, 2010, 04:59:13 am
Всбесило причитание: "Оййй, на Руси будет такой голод, что будем три дня на коленях стоять, богу молится."
Что за скотина должен быть бог, чтобы выклянчивать молитвы ТАКИМ образом???
Название:
Отправлено: Antediluvian от 21 Август, 2010, 05:39:45 am
Цитата: "Раиса Ивановна"
Всбесило причитание: "Оййй, на Руси будет такой голод, что будем три дня на коленях стоять, богу молится."
Что за скотина должен быть бог, чтобы выклянчивать молитвы ТАКИМ образом???
И что за скотина должен быть христианин, чтобы выклянчивать хлеб таким образом?
Название:
Отправлено: Любопытный от 21 Август, 2010, 06:07:53 am
Цитата: "Antediluvian"
И что за скотина должен быть христианин, чтобы выклянчивать хлеб таким образом?
Какие пастыри - такая и скотина.
Название:
Отправлено: Steen от 23 Август, 2010, 11:26:09 am
Раиса  Ивановна,  задача  не  из  лёгких.   :D

На  самом  деле  рабство  -  вполне  психологически  комфортное  состояние.  Многие  люди,  будучи  свободными,  наоборот,  стараются  загнать  себя  в  рабство,  не  религиозное,  так  какое-нибудь  другое.

Свобода  -  она  не  для  слабых....
Название:
Отправлено: Абдулла от 28 Август, 2010, 05:19:47 am
Выдавливать раба по капле можно только во Христе.