Дебатня > Изба-Дебатня

Троица, вопрос

(1/13) > >>

Tref:
Вот есть типа русская поговорка: бог троицу любит. Это как? Если православный бог и есть троица в трех ипостасях. Может кто объяснит?

Newman:
Приветствую, Tref!

А в чем сложность?

Бог любит Троицу поскольку сам есть Троица.

Он любит себя в качестве Троицы и посредством Троицы.

Любовь предполагает обмен чувствами и эмоциями. Что подразумевает необходимость наличия более чем одного лица.

Поскольку Бог самодостаточен, Он должен уметь обходиться Собой.

Сколько Богу требуется Лиц для счастья?

И опыт и философия подсказывают что три:

Бог одновременно есть Любовь Единая, Любовь Единичная и Любовь Единящая (Тезис, Антитезис, Синтез).

Tref:
Читайте от Матфея 10. Бог это не любовь, а любовь к богу. В лице Иисуса
Склеено 08 Июль, 2024, 11:33:31 amХристиане утверждают, что троица была всегда. Но библия говорит о другом. С первого стиха ВЗ речь идет о боге и какой то хрени, которая носилась над водою. А троица по этой книжке возникла после рождения Иисуса. Потом после распятия бог отец его к себе забрал. Ничего не напоминает? АААА!!! Геракл точно так же был рожден от Зевса и земной Алкмены. Совершил кучу подвигов, воскресил человека, а потом его предали и сожгли. И Зевс его вознес себе на Олимп. Это язычество в чистом виде.
Склеено 08 Июль, 2024, 12:02:55 pm==Поскольку Бог самодостаточен, Он должен уметь обходиться Собой.==

Библейский бог вообще то ошибается во всю и кается в своих ошибках. Цитату надо? Какая же это амодостаточность и всемогущество. Это не я придумал))

Newman:

--- Цитата: Tref от 08 Июль, 2024, 11:20:57 am ---Читайте от Матфея 10. Бог это не любовь, а любовь к богу. В лице Иисуса
--- Конец цитаты ---

Матфея 10, конечно, полезное чтение. С удовольствием прочёл ещё раз.

Бог есть Любовь, а любовь к Богу это частный случай этой Любви.

Бог - это то Триединое Я, которое ищет каждый, а Любовь - это содержание (природа, сущность) этого Высшего Я. Почему это именно так попробуйте догадаться сами :).

Спор между идеалистами и материалистами сводится к одному: это идеальное высшее Я есть функция высокоорганизованной материи и является естественным продуктом мышления, или материя является побочным продуктом деятельности этого высшего Я, которое сверхъестественно, вечно и несозданно?

То, что это абстрактное единое Я является высшим Я-Богом разногласий у философов  обычно не вызывает. Оба лагеря с этим согласны, чисто по-философски, разумеется.:)

Вы попросили объяснить каким образом Бог любит троицу если Он сам и есть Троица. Получается Бог любит самого себя?

Да, Бог любит самого себя. В меру своих ограниченных возможностей я попытался объяснить как это происходит.

Мною дано философское объяснение. Поскольку других объяснений пока нет, Вам придется удовольствоваться этим. :)

--- Цитата: Tref от 08 Июль, 2024, 11:20:57 am ---
Христиане утверждают, что троица была всегда. Но библия говорит о другом.... Это язычество в чистом виде.
--- Конец цитаты ---

Разумеется троица была всегда, а Троица христиан проявилась из-за неравнодушия будущих Отцов к греческой (языческой) философии. Отцы переосмыслили греков в духе монотеизма и персонализма. Несколько веков было потрачено не зря. Учение о Троице как Она описана в тринитарном богословии христиан - верх европейской богословской мысли.

Что касается написанного в Библии, Вам никогда не удастся убедить тринитариев в том, что в Библии не говорится о Троице и не удастся убедить унитариев в том, что в Библии говорится о Ней. :)

Библия принадлежит к разряду тех удивительных сочинений которые возможно трактовать как угодно, и так и эдак - в зависимости от времени, места и обстоятельств. Или настроения. Что это - достоинство или недостаток - каждый решает сам.

--- Цитата: Tref от 08 Июль, 2024, 11:20:57 am ---
==Поскольку Бог самодостаточен, Он должен уметь обходиться Собой.==

Библейский бог вообще то ошибается во всю и кается в своих ошибках. Цитату надо? Какая же это самодостаточность и всемогущество. Это не я придумал))

--- Конец цитаты ---

Знаю, что не Вы. ))

Несомненно Бог ошибался, ошибается и будет ошибаться - точно также как человек, который вечно ошибается в своих ожиданиях.

Ошибки библейского Бога о которых говорится в Библии  служат явным доказательством для верующих наличия свободы воли у разумных существ. БОльшая часть христиан утверждает наличие свободной воли у человека. Это добавляет интриги во взаимоотношения между Богом и человеком и делает жизнь интереснее для обеих сторон. )

Лично я уверен, что человек субъективно свободен и способен сам выбирать свой путь и своё отношение к происходящему (осознанно или неосознанно).

А иначе зачем бы человек стремился к субъектности?

Самодостаточная личность вполне способна ошибаться, что не делает её менее самодостаточной.

Самодостаточность, например, проявляется в том, что личность способна самостоятельно признать и исправить свои ошибки.

Библейский Бог, судя по Библии, как-то справлялся с этим.

То же самое и со всемогуществом.

Всемогущество (т.е. способность мочь всё) подразумевает и способность ошибаться и способность не ошибаться.

Например, Бог способен ошибиться в человеке, в его возможностях, но и способен не ошибиться в нем. Он всемогущ. Он может и то, и это ))). Для Него нет ничего невозможного. Кроме того, что противоречит Его природе. Что естественно.

Tref:
Мдя.... Если бог ошибается, то какой же это бог? Это первое. Второе. По библии он никакой свободы человеку не давал. Достаточно взять эпизод Авраама с сыном и тд.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии