Тюменский музей-церковь Петра и Павла прекращает свое существование.

Источник: ВолгаИнформ

В августе этого года прекратит свое существование музей-церковь Петра и Павла, проработавший в Тюмени с 1998 года. Памятник истории и культуры республиканского значения, входящий в состав ансамбля Троицкого монастыря передан в ведение Тобольско-Тюменской епархии, и после реконструкции культовое сооружение обретет первоначальное предназначение, об этом корреспонденту "Вслух.Ру" рассказала сотрудник ТОКМ Наталья Вильманн.

Сегодня в музее проводятся подготовительные работы к демонтажу многочисленных выставок. За все время существования музея в нем было размещено 36 временных экспозиций из коллекций Тюменского областного краеведческого музея. Наверняка тюменцы запомнили выставки: "Романтика, тюменской старины", "Плат узорный", "Тюменские модницы", "Российский самовар", "Калейдоскоп рекламы", "Народные традиции православных праздников". За 14 лет музей посетило 651 500 человек, среди них известные люди нашей современности: Александр Солженицин, Владислав Крапивин, митрополит Питирим, Николай Рыжков, Сергей Шахрай, княгини Мария Владимировна и Леонида Георгиевна Романовы.

В сводчатые залы музея-церкви проникнуты дыханием столетий, где живут страницы многовековой истории Сибири. Музейные экспозиции дают уникальную возможность увидеть первопечатные и рукописные книги, предметы златотканого шитья, выполненные руками мастериц края, предметы быта наших предков, а также произведения косторезного искусства. Все эти предметы в августе отправятся на полки фондохранилища, поскольку специального помещения, куда бы могли переехать выставки в полном объеме, в Тюмени нет - cтроительство музейного комплекса затянулось на неопределенный срок.

Первые демонтажные работы намечено провести 29 июля, а пока музей ждет посетителей и подарит радость впечатлений последних дней существования, как юным тюменцам, так и старшему поколению, посетившим выставки: "Из истории христианства в Сибири", "Ремесла и промыслы города Тюмени конца ХIХ - начала ХХ веков", "Северное солнце".