Авторство: Рослов Владимир

К истокам Страха божьего (читая Библию)


02.02.2025 Статьи/Библия

Авраам убивает своего сына

Страхи перед богами всегда были велики. Чего уж тут лукавить – признать следует. Библейский (иудейский) бог эти страхи и обострил, и преумножил. С нарушителями его законов он нисколько не церемонился. Как оступился – тут же и получай, как говорится «по полной программе».

То, что Иегова даровал людям свободу, - небылица, никак не согласующаяся с описанием в Библии сложившихся в Израиле отношений между Богом и подчинёнными ему людьми.

Авраам, близко знавший Бога и усвоивший его характер, нисколько не задумываясь, демонстрирует безоговорочную готовность убить своего подросшего сына, лишь бы самому не попасть под божью немилость. О моральных качествах Авраама в сложившихся о них сегодня представлениях никогда и речи не ведётся. Это не тот случай, когда сам умирай, отдавай последнее, но, ребёнка при всех обстоятельствах спасай. Страх за себя любимого для Авраама превыше всего на свете. Тем не менее, Авраам, неоднократно уличавшийся в обманах, – среди наиболее почитаемых пророков трёх религий. Они очень часто и называются авраамическими, а цивилизации, которые они породили, - иудео-христианскими. Самого же Авраама, если относиться к нему, как к реальной исторической личности, можно вполне считать зародителем и образцовым носителем «божьего страха». В определённом смысле большинство землян, - это дети Авраама, поскольку являются наследниками носимого им страха.

Владимир Рослов

Посмотреть и оставить отзывы (0)


Последние публикации на сопряженные темы

  • С русского на русский
  • Не давайте святыни псам
  • Читая книгу «Левит»
  • Блуждая по Библии. Книга вторая «Исход»
  • Библия – идейная основа атеизма и совершенного общества

    Пришествий на страницу: 36