Бог шельму метит. В закон "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём", внесены исключения для РПЦ
Правительство РФ работает над законом, призванным усложнить легализацию преступных доходов. Но по формальным признакам, в первую очередь под это законодательство попадает деятельность РПЦ. Огромный поток наличных денег вращается без фиксации в кассовых аппаратах и уплаты налогов. Чтобы защитить главного фигуранта от назойливых проверочных процедур, законотворцы решили предусмотреть в законе ряд "дырок" и исключений для РПЦ.
Интернет-издание «Открытые медиа» сообщает.
17 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Под антиотмывочный закон не будут подпадать юридические лица, занимающиеся производством и реализацией религиозной продукции и литературы, учредителем или участником которых являются религиозные организации.
Также предлагается освободить религиозные организации и подотчётные им юрлица, производящие церковную утварь, от необходимости собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что вывести коммерческие предприятия из-под антиотмывочного закона решили из-за «низких рисков легализации доходов, полученных преступным путём» в подобных юрлицах. Под «отмыванием» подразумеваются действия, легализующие денежные средства, полученные неправомерным путём. Операции компаний, подпадающих под действие «антиотмывочного» закона, должны проверять банки. В том числе они должны реагировать на операции, не имеющие деловой цели. В таком случае банк может заблокировать счёт до получения объяснений.
Оговорка в законопроекте о том, что проверяться не будут только организации, принадлежащие религиозным объединениям, по мнению Кураева, свидетельствует об устранении конкурентов. По словам собеседника, коммерческая деятельность РПЦ широка и разнообразна — от свечных заводов до ювелирных мастерских. В 2016 году СМИ сообщили о том, что РПЦ готовится запустить производство вина в Краснодарском крае, на плантациях, расположенных неподалеку от резиденции Патриарха Кирилла. Учредителем ООО «Мезыбь», производящего православный алкоголь, стали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания церкви «Софрино», занимающаяся производством свечей и прочей религиозной утвари.
По данным Росфинмониторинга, под действие законопроекта попадут лишь пять юридических лиц, делающих и продающих изделия из драгоценных металлов и камней. Все организации принадлежат РПЦ. Отзыв на законопроект появился на сайте Госдумы в середине марта, теперь ссылка на отчёт недоступна. В карточке законопроекта отзыва тоже нет. В Госдуме и Росфинмониторинге к моменту публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа».
В новой редакции предлагается исключить из-под наблюдения и учрежденные религиозными организациями юрлица. Новелла коснётся нескольких компаний: ООО «Риза», ООО «ХПП „Софрино“ РПЦ», ООО «Софийская набережная», «Костромская Епархиальная мастерская „Кацея“» и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви. Самым крупным производителем продукции из драгметаллов среди них является ООО «Софийская набережная», говорил в беседе с «Открытыми медиа» доктор исторических наук и эксперт по истории РПЦ Сергей Бычков. Это юрлицо принадлежит Храму Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, расположенному на Софийской набережной. По мнению собеседника, именно настоятель храма, священник Владимир Волгин, может являться лоббистом этого законопроекта. По словам гендиректора Transparency International — Russia Ильи Шуманова, РПЦ поддерживает законопроект, создающий для церкви брешь в «антиотмывочном» законодательстве. Это несёт риски для борьбы с отмыванием денег.
Последние публикации на сопряженные темы
Пришествий на страницу: 56227