Сакраментальное преступление Pussy Riot
12.08.2012 СМИ/Pussy Riot
Прокуратура Центрального округа Москвы вчера утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Формулировки обвинения вызывают удивление, так как использована терминология, выходящая за пределы правовой практики светского государства.
«Скорость всех процедур фантастическая, – прокомментировал ситуацию Интерфаксу один из адвокатов арестованных Николай Полозов. – Мы не смогли за несколько месяцев внимательно изучить семь томов материалов, несколько десятков часов видеозаписей, прокуратура менее чем за сутки все просмотрела». Напомним, уголовное дело было передано из органов следствия в прокуратуру в среду, и Полозов уже тогда заявлял, что «сегодня или завтра дело хотят передать в суд» и «решение прокуратуры будет формальным».
Само появление таких терминов, как «посягательство на сакраментальность (иначе «сакральность». – «НГ») церковного таинства», «священные религиозные обряды», «святотатство», «кощунство», естественно в документах религиозных организаций, но не официального органа светского государства, тем более – в качестве формулировки состава обвинения.
«Это чудовищная формулировка, это формулировка средневековая, – отметил в комментарии «НГ» руководитель Учебно-научного центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров. – Мы знаем, что когда-то в Средние века, а в некоторых странах и позже – до конца XIX века – такие вещи преследовались законом. Мы знаем, что в Пакистане сейчас смертная казнь за такие вещи положена. У нас же все-таки пока еще светское государство. У нас нет таких формулировок в Уголовном кодексе. Кощунство, оскорбление святынь – это уже из какого-то другого лексикона». Ссылки на церковные установления, равно как и решения церковных Соборов, цитировавшиеся для доказательства вины Pussy Riot в экспертизе обвинительного заключения, актуальны лишь внутри Церкви для ее единоверцев и могли бы стать предметом рассмотрения церковного суда, но не светского. Светский же орган власти принял религиозные ценности за основание обвинения. «Я допускаю, что если мы будем двигаться в этом направлении, то через какое-то время начнут судить и за атеистические убеждения», – добавил Шабуров, отметив, что пока об этом говорить еще не приходится.
У официальных спикеров РПЦ другое мнение по поводу несовпадения сугубо церковных формулировок обвинения с существующим Уголовным кодексом и прописанным в Конституции светским характером российского государства. Вчера на одном из популярных православных сайтов появилось интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он заявлял, что «иногда, по Божию наитию, верховный правитель или группа правителей, должна иметь возможность действовать так, как не прописано ни в одном законе».
Последние публикации на сопряженные темы
Пришествий на страницу: 3234