Авторство: Цоглин Аркадий

Кто написал десять заповедей?


20.05.2011 Статьи/Библия

В современной культуре все более заметную роль играет Библия, которую многие считают универсальной основой морали и законности. В частности, отмечают особое значение так называемого Декалога, знаменитых десяти заповедей, якобы переданных еврейскому патриарху Моисею самим Богом на горе Синай (Библия, Исход, 20 гл.). В обществе установилось мнение ( созданное церковными деятелями) о том, что эти заповеди во все времена должны регулировать отношения между всеми людьми. Однако при близком рассмотрении выясняется, что содержание Декалога тесно связано с древностью и вряд ли применимо в наше время.

Уже первая заповедь указывает на то, что ее объектом является только еврейский народ: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…». Здесь имеются в виду события, описанные в первой книге Ветхого Завета, связанные с бегством евреев из египетского плена -- легендарное событие, произошедшее, как говорят ученые, в очень отдаленную эпоху. Заповедь закрепляет в сознании именно этого народа руководящую роль главного божества его мифологии ( постепенно оно трансформировалось в единственного Бога). Вторая заповедь требует от евреев верного служения этому Богу, который грозит наказывать «детей за вину отцов до третьего и четвертого рода». В старину такое наказание для нарушителей священной воли считали нормальным. Но возникает вопрос: насколько оправданно это требование долгой мести с точки зрения наших современных понятий о справедливости? Готовы ли мы сегодня нести ответственность за поступки своих дедов, которых даже не знали лично?

Третья заповедь запрещает употребление имени Бога напрасно (всуе) и угрожает наказанием тем, кто так поступает. Странное требование, так как не объясняется конкретно, что следует считать напрасным произнесением сакрального имени. Толкования этого предмета могут быть самыми широкими. Возможно, в древнееврейском обществе знали точный смысл этого запрета, но с течением времени он оказался забыт. И теперь имя Бога произносят, кому и как вздумается, не опасаясь нарушения этой непонятной заповеди. Его называют Иегова, Яхве, Всевышний и т.п. Четвертая заповедь относится к почитанию субботнего дня, как времени отдыха Бога после сотворения мира. Согласно ей, никто не должен работать в этот день, в том числе рабы и скот. Автор этого положения явно не предвидел, что рабство в будущем отменят, а субботу в христианских церквах заменят воскресеньем. Причем от верующих христиан их руководители сейчас уже не требуют полного отказа от каких-либо дел в воскресенье. В настоящее время субботу как священный день почитают только иудеи и некоторые христианские сектанты. Значит, в практике большинства библейских конфессий имеет место фактический отказ от исполнения этой архаичной заповеди.

В пятой заповеди, где речь идет о почитании родителей, приводится такая мотивировка: «чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Следовательно, эта заповедь тоже касается одних евреев, поскольку в Ветхом Завете рассказывается, как страна Ханаан (Палестина) по воле Бога была завоевана еврейскими племенами под руководством полководца Иисуса Навина. Причем, евреи, живущие в странах диаспоры, видимо, также не могут отнести ее на свой счет.

6-8 заповеди содержат краткие запреты на воровство, убийство и прелюбодейство (измена супругу). Ясно, что в любом обществе эти недостойные деяния осуждаемы и наказуемы, независимо от того, известна ли в нем Библия. Эти простые морально-юридические нормы принимаются в любой стране как условие нормального жизнеустройства. Вовсе не обязательно при этом ссылаться на волю Бога. То же касается девятой заповеди, осуждающей лжесвидетелей. Наконец, десятая заповедь фактически выступает дублированием восьмой: в ней более подробно излагается требование воздерживаться от присвоения чужого имущества. Причем, в состав этого имущества включаются рабы, жены, волы и ослы. И здесь очевидно, что эта заповедь появилась в стране, где было узаконено рабство, а волы и ослы считались самым ценным имуществом. Жены там тоже относились к числу объектов живого имущества, наряду с рабами и ослами. Такой страной и была древняя Иудея, в которой возникли все десять заповедей в качестве примитивного законодательства. Это произошло вскоре после заселения евреями завоеванной ими страны Ханаан. Новое государство нуждалось в законах, регулирующих всю его жизнь. Для придания авторитетности и значимости своим законам их настоящие авторы — вожди народа и жрецы храмового культа -- постановили, что источником закона и морали был сам Бог древних евреев -- Яхве.

Это было общим принципом в юридической практике всех древних стран. Социальные законы, как правило, провозглашались исходящими от богов, почитаемых в данном обществе. Так было в Египте, Вавилоне, Китае, Индии и далее везде.

В силу стечения исторических обстоятельств древнееврейское законодательство из книги Исход спустя многие века стала использовать в своих интересах христианская церковь. Этому способствовала главная идея Декалога -- люди должны покоряться воле Бога, а последняя, разумеется, оказалась направленной на защиту частной собственности, социального неравенства и привилегий священнослужителей. Поэтому в так называемых христианских странах с давних пор церковь воспитывала народы в духе признания десяти заповедей как проявления Божьей воли. То же самое священники христианских и других библейских организаций пытаются делать и сейчас.

В нашу просвещенную эпоху в цивилизованных странах в основу законодательства положен принцип защиты прав любого человека, независимо от его отношения к религии. Это противоречит, конечно, пресловутым десяти заповедям, которые, как и Библия в целом, сохраняют для культурных людей только исторический интерес, как свидетельство моральных принципов и мировоззрения ранних периодов человеческого общества.

Аркадий Цоглин,
г. Саратов  


Посмотреть и оставить отзывы (19)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Не давайте святыни псам
  • Читая книгу «Левит»
  • Блуждая по Библии. Книга вторая «Исход»
  • Библия – идейная основа атеизма и совершенного общества
  • Читая книгу  «Бытие»

    Пришествий на страницу: 5550