Смысл этого потока сознания остался мне совершенно непонятен.
Массовые репрессии при Сталине зачастую имели стандартную для всех тиранов цель - уничтожить всех непокорных, несогласных; вызвать страх перед диктаторским режимом. Нередко мишенью становились бывшие революционеры, кулаки, антисоветчики, представляющие не большей опасности для страны, чем мухи, гадившие на портрет императора в романе Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Например, были расстреляны учёный-экономист Кондратьев (за его выступление против конкретизированных пятилетних планов, безусловно, ошибочное), учёный и религиозный философ Флоренский, долгое время проработавший на расстрелявшую его власть. Наказания были совершенно неадекватны "преступлениям", поэтому сталинский режим, безусловно, не оправдывается не только христианским, но и атестическим гуманизмом и рационализмом.
ГУЛАГ и "шарашки" ещё можно понять - в предвоенный период была необходима ускоренная модернизация.
Но это всё "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой", поэтому я голосовал на выборах за КПРФ. Мне ближе всего в политической сфере позиция умеренной социал-демократии. В современную эпоху рабочий класс больше не является прогрессивным; он прочно интегрирован в капиталистическое общество. Разностороннее противодействие планам верхушки мирового финансового капитализма возможно только при опоре на средний класс.