1) Рационализм - не обязательно идеализм; он успешно сочетался и сочетается с материализмом.
2) Если в общественно-исторической практике нет разума, ей грош цена. Зачем повторять глупости, наступая на те же грабли?
Материализм основан на разумной деятельности – обратите внимание, что «разумная» не более чем прилагательное к деятельности. Практика самодостаточна, есть тысячи примеров, когда после кучи всяких размышлений и теорий выяснялось, что методы и приемы давно уже выработанные чисто эмпирически наиболее эффективны.
У людей есть свои моральные понятия о гуманности и жестокости. Если волк загрызает оленя, он не становится от этого более жестоким к сородичам. Человек, проявляющий жестокость к животным, впоследствии нередко проявляет жестокость и к людям.
«Жестокость» понятие весьма относительное. То, что городской «ботан» воображает жестокостью, для сельского жителя может быть нормой.
1) Каковы отношения "коллектив - социум", "коллектив - государство", "коллектив - другой коллектив"?
2) А что, если наоборот: если личность много сделала для коллектива, её ненавидят и изгоняют?
3) С гражданским обществом: личная инициатива, как мне кажется, должна быть признана наравне с коллективной.
1) Разные могут быть отношения, поскольку и государство и социум – разновидности коллективов, только крупные.
2) Бывает, и такое, но если разобраться, то, как правило, окажется, что изгоняют не за то, что вы подумали, а совсем за другое.
3) Если личная инициатива идет в ущерб коллективным интересам, такая инициатива должна быть наказуема.
Это потому, что Вы не читали М. С. Норбекова "Опыт дурака, или Ключ к прозрению". Эта книга способна перевернуть все перевёрнутые представления.
Хорошо, поищу – первый раз про такую книгу слышу.
Я просто упоминаю о коренных проблемах социума. Социальная интеграция почему-то не способствует активному творчеству, раскрытию в себе Человека.
Если вы про современное общество западного типа, то там правящая «элита» принципиально подавляет социализацию, атомизирует общество массированным промыванием мозгов индивидуалистической эгоистической идеологией.
Эйнштейн на МРТ не ходил...
Мозг Эйнштейна, после его смерти, несколько десятилетий изучали на самой современной тогдашней аппаратуре, можете поискать в сети ссылки, если интересно.
Самоочищение этой системы дало сбой сразу после смерти Сталина, когда в КПСС проникли будущие коррупционеры брежневской эпохи, которые и свалили Хрущёва (не за его ошибки или перегибы, а за его попытку введения кадровых ротаций).
Сбой – это еще не катастрофа, а Хрущев как раз и вывел партаппарат из-под перекрестного контроля госбезопасности и особого органа «низов», который возник как Рабкин, потом сменил много названий, но неизменно обладал огромными полномочиями.
Среди них были не только откровенные предатели и вредители, но и просто "антисоветчики", словом или делом усомнившиеся в правильности выбранного Сталиным курса.
Не надо повторять глупости из долбоящика – расстреливали только за конкретные дела. В том числе – за подрывную пропаганду. А всяких «усомнившихся» было навалом, если они сомневались по кухням, а не вредили, то их никто не трогал.
Пора с этим кончать. Как у носорога: он туп и близорук, поэтому бросается первым и без разбора крушит всех на своём пути.
Пока вы будете решать, этично ли прихлопнуть энцефалитного клеща и не занесен ли он в какую-нибудь «Красную книгу», он вас заразит…
Впрочем, это спор бесполезный.