Выбор всегда основан на фактах и размышлений
При вере человек выбирает вопреки многим фактам
1) Религиозная вера не выбирается. Обычно в ней воспитываются, переходят в неё лишь вследствие душевных потребностей или архетипов.
2) Нерелигиозная вера обосновывается истинными преимуществами, которые она даёт своим приверженцам. Однако иная нерелигиозная вера также может иметь ряд своих преимуществ, так что их приближённо можно считать равноправными. В её принятии могут играть роль и душевные потребности, и архетипы, но с многочисленными оговорками и ограничениями.
3) Нерелигиозная вера недоказуема в плане единственной верности (чего у неё и не бывает), реализуемости (которая зависит от разума, ума и воли её сторонников).
Во первых мы знаем реальные идеологии и все они прибегали к лжи
Во вторых, если бы идеология не имела ложь в своем основании то не нужно было особого слова "идеология "
Говорили бы просто "система взглядов"
А это не просто система взглядов, а такая что строится вопреки многим фактам
"Система взглядов" может быть частно-религиозной, философской, научной. Идеология специфичнее. В её основании может не быть лжи. Либерализм и марксизм-меньшевизм тому примеры.
Некоторые люди действительно начинают преувеличивать пользу свободы, но это потому что есть другие люди которые хотят сделать человека абсолютно не свободным
Но, это еще не идеология
А вот если эти ошибки сделать краеугольным камнем системы взглядов в обществе и навязывать их людям недопуская критику, вот тогда это будет идеология
1. Преувеличение пользы свободы - опасное заблуждение, так как оно в случае реализации ввергает общество в цикличный круговорот "неограниченная вольность - рабство". Крушение веры в абсолютную свободу из-за её неадекватности приводит к закабалению. Позднее тирания свергается, а опасность безграничной свободы забывается. Круг повторяется снова. Разумеется, в истории в чистом виде такого не бывало, так как людям приходилось искать середину.
В результате совмещения абсолютизирующих и "серединных" тенденций общество движется по спирали, а не по кругу и не по прямой.
2. Делать ошибки краеугольным камнем системы взглядов и навязывать их другим людям - это не родовой признак идеологии. Нужно следовать в рамках определения понятия "идеология". При сравнении его с реальностью можно говорить только об идеологических тенденциях, извращениях и искажениях.