ВасилийУчение о мытарствах - не догмат. Сейчас Церковь склоняется к мысли, что некоторые души проходят этот вид препятствий перед частным судом. Поэтому это, скажем так, принятая на данный момент точка зрения, типа Стандартной модели.
Другой вопрос, он не решён, какая часть людей проходит мытарства. Большинство, все, некоторые? Пока не решено. Но уже решено, что кто-то точно проходит.
Возможно, это часть собственно частного суда, как "прения по делу".
Некоторые думают, что это, наоборот, исключительное предварительное испытание перед частным судом, довольно специфичное.
Может быть, и так и так.
Пока принят, сам факт наличия данного феномена.
Но это уже не столь важно. Частный суд, по любому, будет.
С чего вы взяли, что кто-то освобождается от частного суда или мытарств?
Я имел в виду, что особенно угодившие Богу проходят его как бы "быстро". Ну, если у них добро сильно "перевешивает" зло. Они проходят частный суд и попадают прямо на небеса.
На Страшный суд они уже не попадают,их "приговор" уже вынесен. Это о святых, например.
Об истязаниях.
Василий, истязания - не пытки. Слово истязания обозначает испытания. Это преграды на пути к Царствию Небесному, строящиеся тёмными духами. Приграды, то есть испытания, представляют собой предъявления грехов души и их "разбор". Если грехи "перевесят", то душу забирают в ад. Если нет - следующее истязание.
Это известный термин.
Вообще, стоит отметить, что смиренные служители доброго бога, тоже не отставали от своего хозяина в раздавании любви и доброты.
Так ведь... Католики... Что с них взять.
