Человек, приношу извинения, что отвечаю с задержкой, было мало времени.
«Вот нет же. Этот частый аргумент присущ людям, непонимающим самых азов христианства. Или специально играющих на массы. Кстати, это тоже часто бывает. "Он злой! Противный! Капризный! Мерзкий! Жестокий! Да его и нет вовсе!".»
Нет, не так. Христианство утверждает, что бог добрый и людей любит, а по библии получается по другому. Значит или библия или христианство врет.
«Это паранойя?»
Капризное, непонятное существо со сверхвластью, должно быть очень опасно . Даже если обычных шизиков выпустить из психушек и раздать им ядерное оружие, это будет очень опасно.
У вас есть сомнения в этом?
«От такого, действительно, ничего хорошего ждать не приходится. В Вашем воображении это, и в самом деле, монстр»
Существо которое топит людей потопом, уничтожает города, приказывает приносить в жертву сыновей и дочек, оно по вашему не монстр?
«Но, к счастью, у меня таких фантазий нет.»
У меня тоже. Это не мои фантазии, он в библии таким обрисован.
«Вот, кстати, интересны вопрос: зачем?»
Да именно, зачем? Зачем придумывать всякие глупости, а потом в них верить. Когда-то может, такая вера и была нужна, а сейчас зачем?
«Если Вы на время диалога входите в мои аксиомы, то спрашивать зачем не имеет смысла. Зачем истина такая?»
Аксиомы принимаются не на ровном месте, а как вы выразились, аксиома то, что кажется очевидным, бог очевидным не кажется.
«Так что вопрос: "зачем так, а не иначе?" бессмысленен.»
Хорошо, пусть будет «почему». Почему, вы считаете, что существование бога очевидно? Мне вот не очевидно. А вам почему очевидно?
«Любое мышление, пока оно мыслит, основывается на аксимомах»
Почему вы так думаете? Вот человек, что-то рисует или мелодию насвистывает, мыслительный процесс есть, но какие аксиомы?
«Кстати, не надо здесь говорить о математических аксиомах. Они в общем-то не имеют отношения к реальному миру.»
Но в естественных науках нет аксиом.
Во первых, ваши положения:
1) Реальный мир ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ (то есть, нет солипсизму и всему подобному);
2) этот мир ПОЗНАВАЕМ (то есть, вообще наука имеет смысл).
Назвать аксиомами НЕЛЬЗЯ, т.к. мир наблюдаем, а следовательно реальность мира следствие наблюдений, а не заданная аксиома. Познаваемость следствие из «наблюдаемости», раз можем наблюдать, значит способны познавать.
В во вторых, даже если как-то согласится, что это аксиомы(что не так), то они действительно очевидны. А где «очевидность бога»?
«Он Сам - Любовь. То есть, сама наша любовь - проявление, отголосок Бога в нащших душах.
Чувство Любви - единственная движущая сила всех Его действий, в конечном счёте. Собственно, я сейчас сказал всего лишь: "Бог - сам причина своих действий", так как Он и есть Любовь.».
Мне кажется странным проявлением любви: Топить людей потопами, уничтожать города, требовать убивать всех кто решил поклонятся другим богам, подвергать пыткам в виде болезней при жизни(ведь бог создал миллионы видов паразитов, готов убить медленно и мучительно человека ), наказывать в аду, только за то, что людей такой характер,каким его задал бог.
Все это не похоже на проявление любви? И почему он прячется от людей? Если он хочет, чтобы в него верили, чтобы выполняли его наказы, зачем прячется?
«Я верь в то, во что я верю»
Да, но почему вы не верите, что Геракл был взят на небеса на огненной колеснице? Почему?Вы можете доказать, что этого не было? Если не можете, то почему не верите?
«Извините, не могли бы Вы оформить этот вопрос в форме тезисного пункта. Просто Rufus написал свои личные мысли, во-первых, смешивая все религии в кучу, а, во-вторых, не написав из каких именно мест вероучения он сделал такие выводы.»
Мне кажется странным такое проявлением любви, как Топить людей потопами, уничтожать города, требовать убивать всех кто решил поклонятся другим богам, подвергать пыткам в виде болезней при жизни(ведь бог создал миллионы видов паразитов, готов убить медленно и мучительно человека ), наказывать в аду, только за то, что у люди по природе таковы ,каким их бог сам же задал.
Все это не похоже на проявление любви.
И почему он прячется от людей? Если он хочет, чтобы в него верили, чтобы выполняли его наказы, зачем прячется?
«Это, по-видимому, Вы чего-то не поняли. Я вроде всё написал, перечислил то "нехорошее", что есть в самоубийстве. Напишите, что Вам непонятно в моём ответе.
Может, конечно, это я Вас не так понял. Может, Вы и не о самоубийстве говорили
»
Видимо, да, не понимаем мы друг, друга. Это ничего.
Мне непонятно, откуда взялось у вас самоубийство если вы верите в жизнь ВЕЧНУЮ, т.е. вы верите, что вы не умираете и умереть не можете, если вы не можете умереть,то как тогда может быть самоубийство?
«Имущество Церкви - дар, подарок верующих. Во-первых, подарки просто неприлично передаривать. Во-вторых, это не праздный дар.»
Это я принимаю за ответ. На единственный из моих вопросов я получил ответ. Здорово у вас полуилось. И правда подарки передаривать нехорошо, что там и говорить.
«Конечно, христианин должен творить добро и дарить любовь. Церковь, поверьте, многое делает. Сделала же она просто колоссально много. Вы же знаете, какую роль играла Церковь на Руси.Но это вопрос истории, не будем его трогать.. (мое. Прим. Да лучше не трогать, я считаю роль церкви сугубо отрицательной) »
...
«А, во-вторых, и это объясняет конкретно Ваши примеры, первое, что должен соблюдать христианин - это "трезвость ума".»
....
«А вот помогать нищим у церквей или тем, кого уже узнал, забирать их в приюты, помогать обустроиться и прочее - это уже будет добром. И такое добро, конечно, совершать следует.
Не все это себе могут позволить по нравственным причинам.»
Т.е. соблюдать трезвость ума и стараться делать добро и есть т.н. хистианское проявление любви?
А соблюдение трезвости ума это как? Вроде пить никогда не запрещалось в православии ?
«Пишите, что Вам непонятно в моём ответе.»
Ну, непонятно мне почему прекращение «жизни земной есть грех», непонятно и все. Откуда у вас, следует разделение на жизнь земную и неземную? Почему приравнивается убийство и самоубийство это все-таки разные вещи?
«Деизм - очередная попытка подстроиться под науку. Подход стар, как мир.»
Думаю, деисты так не считают, они верят в бога, но в вашего Триединного-Христа-Отца_духа и ещё в кучу христианских вещей они не верят. Это совсем другая религия.