Но Вы не ответили на вопрос. Вопрос был не о Канте, а о том, уверены ли Вы, что опровергли его/мою концепцию?
Для того чтобы опровергнуть, предлагаю сыграть в нашу старую игру. Вы мне известный пример разумного поступка (полностью не природного), а я вам подробный разбор. :wink:
Полностью не природного не бывает, так, помните, я писала, что человек - это дух, живущий в животном теле.
Просто, в отличие от животных, человек может своими природными инстинктами управлять. А это говорит о том, что природное начало в нем подчиняется духовному. Дух в религиозном понимании это аналог воли.
Сила духа развивается по мере приобщения к религиозным ценностям или высоким идеалам.
Не совсем приятный пример, но религиозные фанатики носили власяницы, вериги, бичевали, оскопляли себя.
Природное ли это поведение?
Другие верующие достигали святости добрыми делами и разумным воздержанием. У некоторых святых открывались сверхспособности пророчеств, исцелений, ясновидения. Тоже не природное явление.
Но и в обычной жизни человек постоянно борется со своими страстями, контролирует свое эго.
Таких примеров много.
Желание творить добрые дела в ущерб себе.
Преодоление страха.
Преодоление ненависти, зависти, ревности.
У воспитанного и порядочного человека "надо" всегда превалирут над "хочу".
Суицид - неприродное явление даже если он совершен в состоянии аффекта..