Автор Тема: Бытие/небытие  (Прочитано 14794 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Бытие/небытие
« Ответ #80 : 11 Февраль, 2012, 07:05:42 am »
Цитата: "tot"
В этой йоге "поз" нету. Единственное требование чтобы поза была удобной. Лежа в кровати, на боку вполне подходит. Вряд ли это влияет на кровообращение.  
А Вы не пробовали научиться плавать, не входя в воду? Я думаю, у Вас должно получиться. И даже ни разу не махнув руками.  :D

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #81 : 11 Февраль, 2012, 08:14:16 am »
Цитата: "дарго магомед"
В этой йоге "поз" нету. Единственное требование чтобы поза была удобной. Лежа в кровати, на боку вполне подходит. Вряд ли это влияет на кровообращение.  
А Вы не пробовали научиться плавать, не входя в воду? Я думаю, у Вас должно получиться. И даже ни разу не махнув руками.  :D

Сравниваете проверяемое и не проверяемое?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #82 : 11 Февраль, 2012, 13:10:59 pm »
Любопытный, в данном случае речь шла о бон, а говоря более доступным языком о шаманизме. Да да, танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела. Если у вас есть "научные доказательства" того что это относительно современное изобретение, мне будет любопытно почитать. Почему то я наивно считаю что этому явлению не один десяток тысячелетий. И если тибетский доктор наук утверждает что тибетский шаманизм пришел к ним с территории современного Ирана и 17000 лет служил основой их культуры, почему мне ему не верить?

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #83 : 11 Февраль, 2012, 13:18:55 pm »
дарго магомед:
А Вы не пробовали научиться плавать, не входя в воду? Я думаю, у Вас должно получиться. И даже ни разу не махнув руками.
Это намек на то что в йоге обязательно должны присутствовать особые позы? Каким образом это относится к Туммо? Или вы о чем то другом? Все таки столь поверхностное понимание предмета обсуждения требует более внятного изъяснения.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #84 : 12 Февраль, 2012, 05:30:43 am »
Любопытный, в данном случае речь шла о бон, а говоря более доступным языком о шаманизме. Да да, танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела.
Ах, вот оно что... Если бы сразу сказали, что именно это имеете в виду, разве было бы столько вопросов?
Но дело в том, что вы говорили о "танцах с бубнами", как о какой-то "цивилизации", причем ее возраст (более 15 тыс. лет) почему-то должен был вызвать удивление и уважение атеистов. Why? Давайте посмотрим. (Выделенное красным - моя подстановка, остальное - ваши слова.)
Когда пытаюсь говорить с ними о йоге, философии на которой она основана, в ответ слышу одно и то же: фу! эта восточная культура - бред и глюки, ничего в ней реального нет, чистые суеверия и мистика. Такое обобщение встречается очень часто. Хотя умом человек понимает, что шаманизм, танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела, история которых насчитывает больше чем полтора десятка тысячелетий, а теперешнее число танцующих с бубном - несколько миллиардов человек, это не настолько примитивно, и какие то достижения там должны быть.
Действительно. Не все так просто. Если в Тибете уже 17 000 лет назад умели плясать у костра с бубном, то там обязательно какие-то должны быть достижения. Уж очень древнее это дело. И очень распространенное.
Если у вас есть "научные доказательства" того что это относительно современное изобретение, мне будет любопытно почитать. Почему то я наивно считаю что этому явлению не один десяток тысячелетий.
Уважаемый tot, мы с вами говорили о разных вещах, употребляя одно слово. Я - в привычном значении, вы - в своеобразном. Но я не возражаю против вашей терминологии, главное, чтобы она у нас была единая, тогда есть шанс, что разговор получится. Итак, "танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела" - это не современное изобретение. Действительно, очень и очень древнее. И хотя у нас нет определенных фактов, тем не менее смею утверждать, что "танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела" намного древнее 17 тыс. лет. Они появились примерно тогда же, когда и костер. То есть 300 000 лет назад или еще раньше.
Самое замечательное в этом то, что "танцы с бубном вокруг костра и прочие подобные дела" - великое достижение всех без исключения народов, не исключая и тибетцев. Некоторые народы, правда, в какой-то момент перестали плясать с бубном, а тибетцы - еще иногда продолжают.
И если тибетский доктор наук утверждает что тибетский шаманизм пришел к ним с территории современного Ирана и 17000 лет служил основой их культуры, почему мне ему не верить?
Может быть потому, что надо проверить? (Но это совершенно другая тема разговора.)
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #85 : 12 Февраль, 2012, 08:58:59 am »
Я понимаю, что некоторые костные люди отрицают ценность традиции и достижения предком, прикрываясь при этом атеизмом. Но чья-то ограниченность не повод отрицать научный подход.
"Раздвоение сознания" - это нонсенс, вы видимо имеете ввиду раздвоение личности?
Уважаемый, если в пределах одного человека создается автономный носитель сознания (по вашим же словам), то это раздвоение именно сознания.
Речь шла не о "работе мозга над двумя проблемами", а о возможности воздействовать на мозг, эндокринную систему. Не через психику а тактильно.
Такую возможность я ни секунды не отрицаю(кто сомневается, может вспомнить про рефлекс), но вам нужно яснее выражать мысли. Возможно, половина разногласий – результат вульгарного недопонимания.
Это противоречит реальному опыту и здравому смыслу.
А вот это таки как раз и подтверждается реальным опытом.
При этом восприятие окружающей реальности у всех очень схожее. Разница если и есть в восприятии объективной реальности, то она весьма незначительная.
А в чем конфликт? Восприятие человека – это не набор сигналов от нервных рецепторов, а результат обработки этих сигналов мозгом. А мозг – обучаемая структура. Мозг с детства тренируется формировать адекватную картину окружающего, опираясь на обратную связь. Естественно, что у людей, выросших в рамках одной культуры и материального окружения, восприятие схожее. Мир-то у них один на всех!
А вот если мозг поврежден, адекватность восприятия может исчезнуть при полностью здоровых органах чувств.
При этом, химическим путем изменить это восприятие (свойства сознания) весьма просто. Посему дело не в структуре мозга.
Именно в структуре мозга, так как все эти химсредства воздействуют именно на мозг.
Я не претендую на точность определений, а лишь на практическую применимость результатов. К науке тяга была в юности, давно прошла.
А вы не задумывались над тем, почему начала развиваться наука? ИМХО, потому что люди хотели стабильно получать желаемый практический результат. До тех пор, пока ваши достижения не осмыслены с научной точки зрения, в успехе остается элемент случайности.
По этой же причине не может объяснить очевидное противоречие сновидений.
Т.е. считается что сновидения которые видит человек производятся мозгом во время сна, при этом то что производится, очень часто представляет из себя целые миры, в объеме, цвете, с мельчайшими подробностями, со множеством событий и т.д.
Я специально проблемой сна и сновидений не интересовался, но сны, естественно, видел. Поэтому отмечу два момента. Во-первых, в фазе быстрого сна (когда сновидения) «реальное время» мозга может сильно отличаться от собственно реального (научный факт). Во-вторых, «миры» которые порождает наш мозг, растут из дневной памяти (мое собственное наблюдение). Это особенно заметно, если во сне ты пытаешься целенаправленно действовать в воображаемом мире. То есть, никаких особых способностей, только тени бытия. Хотя и забавные.
Психология пыталась объяснить это и многое другое придумав "подсознание". Но за 290 лет существования идеи "бессознательного" и 120 лет существования идеи "подсознания", реального доказательства существования ни одного ни другого так и не было найдено.
Я про подсознание ничего сказать не могу, возможное, этот психологический термин вообще «пустой». В любом случае, подсознание – не особый ящик и тем более мир, а просто процессы мышления, которыми нами не осознаются. Это доказывает, что рефлексия не распространяется на весь наш организм (и даже мозг), то есть, возможности разумно влиять на тело заведомо ограничены.
К слову, доказано, что во сне мозг работает с дневной памятью, запечатлеет надежнее эмоционально значимое и разрушает не обладающие ценностью связи. Естественно, что во время этого процесса возникают всплески экзотических шумов.
Идеи законам физики не подчиняются, и противоположность глупости это не обязательно мудрость.
Ну и фиг? Идеи – фантомы человеческого мозга, передаются от человека к человеку путем обучения. Это не более, чем один из навыков, не стоит придавать им слишком большую важность.
Ну, и что?

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #86 : 12 Февраль, 2012, 15:57:59 pm »
Любопытный:
Уважаемый tot, мы с вами говорили о разных вещах, употребляя одно слово. Я - в привычном значении, вы - в своеобразном.
Ну почему? Просто если на секунду поверить уважаемому Тензин Вангьялу (тому самому тибетскому доктору наук), то их культура хоть и с некоторым скрипом но вписывается в определение локальной цивилизации "Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов."(с). И даром шо основой культуры были танцы с бубном. Главное что основа была.

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #87 : 12 Февраль, 2012, 16:10:48 pm »
Yuki:
Возможно, половина разногласий – результат вульгарного недопонимания.
Ну да, был бы я Пушкин, выразил бы все в стихах и главное - понятно. Но не дано...
Естественно, что у людей, выросших в рамках одной культуры и материального окружения, восприятие схожее. Мир-то у них один на всех!
Речь не об этом. Восприятие времени и пространства схожее даже у людей выросших как угодно. Хоть как маугли. Потому что это результат физиологии а не воспитания. Воспитать "ощущение времени" невозможно. Да никто этим и не занимается в процессе воспитания.
А вы не задумывались над тем, почему начала развиваться наука? ИМХО, потому что люди хотели стабильно получать желаемый практический результат.
Да ну? А я думал что от любопытства.
Я специально проблемой сна и сновидений не интересовался, но сны, естественно, видел. Поэтому отмечу два момента. Во-первых, в фазе быстрого сна (когда сновидения) «реальное время» мозга может сильно отличаться от собственно реального (научный факт).
Еще один "научный факт" в копилку странностей. Если время - это фундаментальный феномен, как утверждает наука, то как человек это игнорирует? Хоть и во сне.

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #88 : 12 Февраль, 2012, 17:32:50 pm »
Восприятие времени и пространства схожее даже у людей выросших как угодно. Хоть как маугли. Потому что это результат физиологии а не воспитания. Воспитать "ощущение времени" невозможно. Да никто этим и не занимается в процессе воспитания.
Восприятия времени нет вообще. Люди воспринимают последовательность событий – день-ночь, периоды между кормлениями. Причем, новорожденные младенцы об этих циклах не знают и орут даже ночью. Физиологические ритмы довольно пластичны и подстраиваются под смену внешних условий, но при этом легко могут быть сдвинуты.
Восприятие пространства – результат обучения. Например, пространственно-ориентировочная деятельность у слепых детей нарушена – они не «чувствуют» пространства, их этому надо специально учить или они останутся инвалидами. Кроме того, есть такое понятие, как топографический кретинизм.
Да ну? А я думал что от любопытства.
Любопытство это для младенцев и погремушек, наука – это нечто большее. Любопытством люди обладали во все времена и во всех цивилизациях, а такого феноменального успеха достигли только сейчас. Наука – прежде всего метод, для того чтобы следовать ему необходимо самоограничение. Таким поведением движет нечто большее, чем любопытство – стремление получить желаемый результат и страх получить результат не желаемый.
Еще один "научный факт" в копилку странностей. Если время - это фундаментальный феномен, как утверждает наука, то как человек это игнорирует?
А какие проблемы? Это ведь не объективное время (фундаментальный феномен), а субъективная скорость воспроизводства зафиксированных (!) воспоминаний. Человеческий мозг не фиксирует все, происходящее вокруг, следовательно, всегда оперирует заведомо ограниченным количеством сигналов. А уж с какой скоростью он обрабатывает воспоминания вообще от реальной скорости события не зависит.
Понимаете, сон – это не физические события, происходящие где-то в коробочке, а нервные импульсы. Они подчиняются совсем другим законам.
Ну, и что?

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #89 : 13 Февраль, 2012, 02:51:51 am »
Уважаемый tot, мы с вами говорили о разных вещах, употребляя одно слово. Я - в привычном значении, вы - в своеобразном.
Ну почему? Просто если на секунду поверить уважаемому Тензин Вангьялу (тому самому тибетскому доктору наук), то их культура хоть и с некоторым скрипом но вписывается в определение локальной цивилизации "Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов."(с). И даром шо основой культуры были танцы с бубном. Главное что основа была.
Удивительно. Вы, кажется, так и не поняли. Ладно, давайте посмотрим, что говорит тибетский доктор наук.
"Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов." (Мне такое определение, конечно, не нравится, потому что оно ни шиша не определяет. Но будем пользоваться вашими терминами.) В это определение "с некоторым скрипом, но вписывается" не только Тибет, но практически любой народ в любой исторический период жизни.
Вам интересно знать, почему?
Потому что танцевать с бубнами у костра люди начали еще тогда, когда не было каких-либо делений на племена и расы. Потому что еще в доисторические времена палеолитические общества жили целостными системами, представлявшими собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивавшимися по законам витальных циклов. С некоторым скрипом, но жили. И к чему вы пришли с вашим определением? Правильно, ни к чему.
Если вы хотите найти цивилизацию Тибета, достойную удивления и уважения, то вам надо найти что-то, что было бы одновременно: 1) именно тибетским, а не общечеловеческим; 2) выдающимся по сравнению с чем-то аналогичным; 3) сочетающим набор признаков "цивилизации". Причем этот набор должен быть достаточно специфическим, иначе у вас "цивилизацией" станет все что угодно.
Прочитайте внимательно эти три пункта, а потом на секунду вернитесь к сказанному уважаемым Тензин Вангьялом.
П.С. Я так и думал. Сплошь и рядом слышно: "древняя цивилизация". Возраст их удлиняется произвольно и часто ограничивается только фантазией автора. Неопытный слушатель под словом "цивилизация" понимает то, что усвоил в школе: пирамиды, Колизей, Парфенон, знаменитые философы, гуляющие с учениками в куще лавровых листьев, письменность, искусство и т.д. А на самом-то деле имеются в виду "танцы у костра".
П.П.С. Любопытно, уважаемый Тензин Вангьял - доктор каких наук? Это я к тому, что "доктор наук" обычно не означает, что человек автоматически разбирается во всем.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума