Автор Тема: О дискуссиях с верующими  (Прочитано 127778 раз)

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 14 Март, 2006, 21:41:32 pm »
Vivekkk

они стоят на защите права на свободу мысли, слова, жизни

...атеистов. Или вы будете защищать права верующих?  :o

он не будет ее уничтожать ради каких-то идей.

Именно ради идей может и не будет, но ради своих интересов (выгоды) - вполне.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #51 : 15 Март, 2006, 05:53:19 am »
Цитата: "Vivekkk"
Однако значение философии трудно переоценить.
Честное слово, нет никакого желания принизить значение философии.
Но хочу сказать, что опытное восприятие мира, это у философов, но не у самой философии. Философия же чистый разум. Именно это позволяет ей шире взглянуть на возможные варианты мироустройства, не абсолютизировать те или иные положения, как это очень любят религии. Грешит этим и наука. И именно философия помогает науке преодолевать свой грех. Но поскольку философы люди, и они наделены чувственным восприятием мира, они не дают самой философии очень сильно отрываться от реальности.
Разнообразие философий, которые мы наблюдаем не говорит о слабости философии.

Я бы даже сказал, это говорит о силе философии. Важно, чтобы мы обратили внимание на все эти течения, а что будет плодотворно развиваться, определит естественный отбор.
Исходя из слов Энгельса, есть всего две противоположные друг другу (я бы сказал контрадикторные) - идеализм и материализм. Может вы что-нибудь новое придумаете? Всегда просим.
Дуализм Вас не устроит?
Если уметь видеть, но в каждом поступке человека мы увидим факт доказывающий правоту материализма.

Я спорить не стану, но вряд ли все с Вами согласятся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bovlan »
Спаси меня, Господи, от Твоей Любви!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 15 Март, 2006, 08:02:51 am »
Мария

атеистов. Или вы будете защищать права верующих?

А я серьезно отвечу - да, права и верующих тоже. Они имеют право говорить, убеждать, проповедовать - не соглашаться с ними, задача самого человека. Так  куется свобода мысли, а свобода мысли - это ее сила. Разнообразие необходимо для роста и прогресса. Даже я за время проведенное на этом форуме заметно укрепил свои, скорее, неосознанные убеждения, нашел новые аргументы своей позиции - сильные крепнут в борьбе. Чему очень рад.

Bovlan

Дуализм Вас не устроит?

Знаете, как ни странно, очень даже устроил бы. Но не философский дуализм - нет. Поясню: возник вопрос - в чем причина невроза? Один ответ - идеалистический - козни бесов (грубо) или воля богов, самого разума. Другой ответ - по Павлову (вы знаете). Эти ответы контрадикторны, то есть непримиримо противоречивы, что-то одно из них истина, что-то - ложь. О дуализме и речи идти не может.

Другой вопрос - диалектика. Я признаю дуализм, как двойственность материальной природы. Основа одна - материя, а в ней рождаются удивительные вещи, это как лоно женщины - жди жизнь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 15 Март, 2006, 09:47:57 am »
возник вопрос - в чем причина невроза? Один ответ - идеалистический - козни бесов (грубо) или воля богов, самого разума. Другой ответ - по Павлову (вы знаете). Эти ответы контрадикторны, то есть непримиримо противоречивы, что-то одно из них истина, что-то - ложь. О дуализме и речи идти не может...
хи хи хи .. ХА ХА ! ! ! *ответы контрадикторны* ! эт жэ нАда до такого дуду-ться ?

Если Одно Явление Одинаково Хорошо объяснимо
Двумя *контрадикторными* Причинами - из этого ОДНОЗНАЧНО СЛЕДУЕТ,
что *причины* эти совершенно индифферентны по отношению к Происходящему
(на общедоступном,русском могучем выражаясь : "пришей кобыле хвост").

Другой вопрос - диалектика. Я признаю дуализм, как двойственность материальной природы. Основа одна - материя, а в ней рождаются удивительные вещи, это как лоно женщины - жди жизнь.
Ой,шас умру *с перепугу* ! ! !
кАка *двойственность* материальной природы,если *Основа одна* ?
Вы много-премного уважающий себЯ,Vivekkk,
сначала задайте себе труд ДЛЯ СЕБЯ уяснить : гдЕ у Вас *двой*,а гдЕ *одна* ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 15 Март, 2006, 20:48:50 pm »
KWAKS

Давайся посмеемся вместе - почему нет.

Я использовал термин "контрадикторный" как синоним слова противоречивый - не вижу ничего здесь ошибочного.

Если Одно Явление Одинаково Хорошо объяснимо
Двумя *контрадикторными* Причинами

Вы ошибаетесь - этого я не говорил, наоборот, утверждал, что нельзя объяснить одно и тоже явление двумя противоречащими друг другу причинами - это нарушение правил логики (закон противоречия или непротиворечия). Такая практика приводит не к дуализму, а к глупости и путанице.

кАка *двойственность* материальной природы,если *Основа одна*

С радостью отвечу Вашеву такому квакющему гению, как вы. "Одно" - это материальность бытия, "два" - явления этого бытия, например, огонь и вода, ночь и день, женщина м мужчина, процессы торможениея и возбуждения, буржуазия и пролетариат и пр.

Один из законов диалектики (едиства и борьбы противоположностей) отражает именно этот факт. Объясню еще раз: противоположности существуют, они рождают противоречия (антагонистические или нет), однако они едины, так как материальны, бытийны, то есть нет мира идей Платона, существующего где-то "за", а не в фантазии, сознании человека.
Повторяйте курс философии. С превеликим уважением, нижекланяющийся и несмеющийцеловатьвашилапки презренный и ничтожный vivekkk. :)

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 16 Март, 2006, 06:54:58 am »
Bovlan

Дуализм Вас не устроит?
Знаете, как ни странно, очень даже устроил бы. Но не философский дуализм - нет.
А почему не философский? Вполне непротиворечивая альтернатива дуализму и материализму.
Поясню: возник вопрос - в чем причина невроза? Один ответ - идеалистический - козни бесов (грубо) или воля богов, самого разума. Другой ответ - по Павлову (вы знаете). Эти ответы контрадикторны, то есть непримиримо противоречивы, что-то одно из них истина, что-то - ложь. О дуализме и речи идти не может.
Так ли уж жутко противоречивы? На самом деле козни бесов. Павлов вскрывает механизмы реализации козней, и только. :)
Другой вопрос - диалектика. Я признаю дуализм, как двойственность материальной природы.
Зачем смешивать понятия. Дуализм - одно, двойственность - другое.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 16 Март, 2006, 10:07:32 am »
Может, вы и правы. Я всегда думал, что дуализм, дуальность - это, значит, существование чего-то двух. Например, религии признающие дуализм - манихейство (тьма, дьявол и свет, бог), инь и ян.
Может, я смешиваю понятия - объясните. Возможно, советский философский ловарь устарел.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 16 Март, 2006, 10:29:21 am »
посмеемся вместе - почему нет.
Смех - это Здоровье !

Я использовал термин "контрадикторный" как синоним слова противоречивый - не вижу ничего здесь ошибочного.
Наконец-то Вы *соизволили посмотреть* куда "нада" ! Это радует ! ! !

нельзя объяснить одно и тоже явление двумя противоречащими друг другу причинами - это нарушение правил логики
Ой,ой ! *божэ ж мой* ! ! ! ! !
И ктО же посмел такой *стражАААйший указ* издать ?
и,главное,когдА ? Видимо с грифом *строго сик-ррэтно* ?

(закон противоречия или непротиворечия). Такая практика приводит не к дуализму, а к глупости и путанице.
Вы ква-сваААаршеннейшы ПравЫ,несмеющийцеловаться Vivekkk !
8,которое дЕлится на 4 - с лёгкостью дЕлится на 2 .
10,которое НЕ дЕлится на 4 - с такОй же лёгкостью дЕлится на 2 .

и гЫ де жЭ зьдесь *путанице* ?

(С радостью отвечу Вашеву такому квакющему гению, как вы. "Одно" - это материальность бытия, "два" - явления этого бытия, например, огонь и вода, ночь и день, женщина м мужчина, процессы торможениея и возбуждения, буржуазия и пролетариат и пр.
С эшшО бОльшей *Сра-достью* продолжу Ваш  гениАААльнейший Перечень : МАТЕРИЯ И ДУХ ! ! !
ДУХ : Созидающий и Разрушающий,Страстный и Миротворящий и т.д.(скоко нада).

противоположности существуют, они рождают противоречия (антагонистические или нет), однако они едины, так как материальны, бытийны,
Ай бяда-бяда-то-ка-кА-я ! ! !
Абстрактным Нематериальным Понятиям тавварышь-материялист -
напротЧ отказал в контрадикторности ! ! !

нет мира идей Платона, существующего где-то "за", а не в фантазии, сознании человека. :)
а тЕм идеям,шо В сознании человека - Vivekkk запретил контрадикторствовать !
« Последнее редактирование: 16 Март, 2006, 19:51:30 pm от KWAKS »

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #58 : 16 Март, 2006, 11:36:14 am »
Может, вы и правы. Я всегда думал, что дуализм, дуальность - это, значит, существование чего-то двух. Например, религии признающие дуализм - манихейство (тьма, дьявол и свет, бог), инь и ян.
Может, я смешиваю понятия - объясните. Возможно, советский философский ловарь устарел.

Разумеется, дуальнось - это чего-то два. Но суть дуализма в философии была не в том, что чего-то там два, а в том, что эти два "равноправны".
Сравните
Материализм - материя первична
Идеализм - идея первична
Дуализм - материя и идея равноправны. Может как-то синхронизированы, как у Декарта. Может порождают друг друг - друга, но взаимно.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 16 Март, 2006, 19:53:32 pm »
Цитата: "Bovlan"
Дуализм - материя и идея равноправны. Может как-то синхронизированы, как у Декарта. Может порождают друг друг - друга, но взаимно.
"Две стороны Одной *Медали*",- так сказать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »