Автор Тема: Это все, конечно, очевидно, но может быть кто-то не знает...  (Прочитано 24884 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Человек сложная система, и как всякая система, может находиться в равновесии.
Равновесное состояние - перекресток, сама возможность выбора.
Принятие решения, выбор как таковой - нервный импульс, выводящий эту сложную систему (человека) из состояния равновесия.

Оффлайн Человек

• Афтар
Augustus

Автор темы же в самом первом сообщении писал, что признаёт лишь материальный мир. И далее высказал своё мнение, что ВСЁ в мире, и человек, в частности, лишь набор атомов. Следовательно, подчиняется тем же закономерностям, как и любая другая физическая система.
А все чувства и мысли, по мнению автора, такие же взаимодействия атомов и не более того.
Автор - видимо, отъявленный материалист (и, вероятнее всего, детерминист).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Augustus

• Афтар
Да полно, Дарго Магомед!
Ты сам не веришь в то, что говоришь ...
Ведь если всем нам следовать размышлизмам от Спинозы, то следует ли НАКАЗЫВАТЬ человека, например, за лень? Ведь он не действовал СВОБОДНО! А был лишь РАБОМ своих нервных импульсов (рукой, что бросила его).
Или вора за воровство?
Или убийцу за убийство?
Они ж по определенью твоему всего лишь безвольные исплнители своих мотивов, которые влияли на них ИЗВНЕ (как камень падает в поле тяготенья) ...
Со-Весть форума.

Оффлайн Augustus

• Афтар
2 Человек.
Не видимо, а настоящий ДЕТЕРМИНИСТ.
Выкормыш Спинозы ...
Со-Весть форума.

Оффлайн Человек

• Афтар
Augustus

Ведь если всем нам следовать размышлизмам от Спинозы, то следует ли НАКАЗЫВАТЬ человека, например, за лень? Ведь он не действовал СВОБОДНО! А был лишь РАБОМ своих нервных импульсов (рукой, что бросила его).
Или вора за воровство?
Или убийцу за убийство?
Они ж по определенью твоему всего лишь безвольные исплнители своих мотивов, которые влияли на них ИЗВНЕ (как камень падает в поле тяготенья) ...

Детерменисты-материалисты ответили бы Вам примерно так.
Ваш вопрос содержит в себе противоречие.
Вставая на точку зрения детерминиста, Вы говорите, что действие убийцы-вора есть суть неизбежные действия, определённые разнообразными внешними факторами.
Однако сразу же спрашиваете: "следует ли?", подразумевая возможность выбора: следует или нет.
Детерминист скажет Вам насчёт добра и зла, что это всего лишь некоторые действия, на которые вследствие эволюции развились те или иные ответные реакции.
То етсь и реакция осуждения, и реакция страха, злобы, неодобрения и т. д. есть лишь просеянные методом естественного отбора ответы на те или иные действия.

Вот примерно так ответили бы детерминисты...

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Цитата: "Augustus"
Да полно, Дарго Магомед!
Хм, а Вы лучше Дарго знаете, во что он верит, а во что нет? Сейчас Вы нам продемонстрировали типичную для религионера позу страуса: "Если кто-то говорит то, во что я не верю, я буду утверждать, что он сам в это не верит. Почему? Потому что я в это не верю". Вам бы подрасти чуток, глаза открыть, вокруг оглядеться. Поверьте мне - Вы не единственный человек на Земле, а Вселенная совершенно не интересуется Вашим распухшим эго. :)
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Да полно, Дарго Магомед!
Или вора за воровство?
Или убийцу за убийство?
1. дарго можно писать с маленькой (типа православный или атеист)
2. Конечно не верю, я ведь неверующий. :D
3. Не знаю, что это за размышлизмы от Спинозы.
4. Я пишу: человек свободен (в определенных рамках), а Вы спорите ... наоборот ????
5. По какому именно определению?  

Вы даже близко не подошли к пониманию моих слов ... или ушли очень далеко ...

Оффлайн Augustus

• Афтар
2 Человек.
Видишь ли, всё дело в том, что вопрос который был задан мною в моём сообщении -- риторический вопрос (есть такой приём в ораторском искусстве).
То есть вопрос, который предполагает уже ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ: да! Лень надо наказывать! А уж о том, что вор должен сидеть в тюрьме не мной сказано. Не говоря уже об убийцах ...
Вот и получается на поверку что детерминисты говорят одно («Нам только кажется, что мы поступаем свободно, это -- самообман! В каждом отдельном поступке человек действует только по внешним причинам. Человек всегда действует только под влиянием мотивов и побуждений, не зависящих от него, и подчиняется обычно сильнейшему из этих мотивов.»), а на поверку в жизни осуждают зло!
То есть отрицают детерминизм, который поддерживают на словах ...
Со-Весть форума.

Оффлайн Augustus

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
3. Не знаю, что это за размышлизмы от Спинозы.
4. Я пишу: человек свободен (в определенных рамках), а Вы спорите ... наоборот ????
Вы даже близко не подошли к пониманию моих слов ... или ушли очень далеко ...

3. Берёшь в подпись Спинозу и не знаешь его размышлизмы по поводу брошеного в воздух камня ...

4. Напротив, а не наоборот. Я спорю с тем, что человек свободен В ОПРЕДЕЛЁННЫХ рамках!
Свобода воли есть наша ни от кого и ни от чего не зависящая способность самоопределения по отношению к добру и злу.

До определённого камня на распутье мы идём вместе:человек несомненно находится под влиянием внешних мотивов и побуждений самого различного рода. На него действуют окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, его образование, культурное развитие и прочая. Всё э-это отражается в чертах его нравственного облика. В э-этом признании того, что на человека действуют (и иногда очень сильно) различные внешние мотивы и влияния, я согласен с тобой.
Но дальше -- коренное расхождение:
-- Человек поступает так или иначе только под влиянием сильнейшего из мотивов, а свободы не имеет, -- говоришь ты.
-- Человек всегда свободен избрать любой из этих мотивов. Э-этот мотив может быть вовсе не сильнейшим. Мало того, человек может даже предпочесть мотив, который другим людям покажется явно невыгодным, -- отвечаю я ...
Со-Весть форума.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
3. Берёшь в подпись Спинозу и не знаешь его размышлизмы по поводу брошеного в воздух камня ...
Ты определись, об чем речь: об камне или свободном человеке. Это две большие разницы, еси чё...

4. Напротив, а не наоборот. Я спорю с тем, что человек свободен В ОПРЕДЕЛЁННЫХ рамках!
Свобода воли есть наша ни от кого и ни от чего не зависящая способность самоопределения по отношению к добру и злу.
Да хоть кверху жопой.
На дешевые провокации пока не поддавался ...

Хочешь со мной разговаривать - смени тон. Нет - ходи лесом...