3. Не знаю, что это за размышлизмы от Спинозы.
4. Я пишу: человек свободен (в определенных рамках), а Вы спорите ... наоборот
?
Вы даже близко не подошли к пониманию моих слов ... или ушли очень далеко ...
3. Берёшь в подпись Спинозу и не знаешь его размышлизмы по поводу брошеного в воздух камня ...
4. Напротив, а не наоборот. Я спорю с тем, что человек свободен В ОПРЕДЕЛЁННЫХ рамках!
Свобода воли есть наша
ни от кого и ни от чего не зависящая способность самоопределения по отношению к добру и злу.
До определённого камня на распутье мы идём вместе:человек несомненно находится под влиянием внешних мотивов и побуждений самого различного рода. На него действуют окружающая среда, условия жизни, политическая обстановка, его образование, культурное развитие и прочая. Всё э-это отражается в чертах его нравственного облика. В э-этом признании того, что на человека действуют (и иногда очень сильно) различные внешние мотивы и влияния, я согласен с тобой.
Но дальше -- коренное расхождение:
-- Человек поступает так или иначе только под влиянием сильнейшего из мотивов, а свободы не имеет, -- говоришь ты.
-- Человек всегда свободен избрать любой из этих мотивов. Э-этот мотив может быть вовсе не сильнейшим. Мало того, человек может даже предпочесть мотив, который другим людям покажется явно невыгодным, -- отвечаю я ...