Автор Тема: Это все, конечно, очевидно, но может быть кто-то не знает...  (Прочитано 24855 раз)

Оффлайн Человек

• Афтар
Ilya

Можно, конечно, говорить все, что угодно

Я же сказал, "общая формула" и выводимость из неё всего - очевидное следствие детерминизма.

Вы-то (склоняющийся к детерминизму) должны это понимать.
К тому же Augustus не сказал, что камень падает по третьему началу термодинамики.
Он сказал - по третьему закону Ньютона. Ну а уж законы механики, очевидно, связаны.
К тому же, это совершенно не принципиально... От замены слова "третьего" на "второго" (и наоборот) в данном контексте абсолютно ничего не поменяет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
Он сказал - по третьему закону Ньютона. Ну а уж законы механики, очевидно, связаны.

Законы Ньютона аналогичны аксиомам математики, например, аксиомам Евклида. Но при доказательстве теоремы о вертикальных углах мы используем далеко не все аксиомы Евклида, тут тоже самое, иначе говоря, не всегда нужны все законы.

К тому же, это совершенно не принципиально... От замены слова "третьего" на "второго" (и наоборот) в данном контексте абсолютно ничего не поменяет.

Да не меняется, но тогда зачем тогда вообще говорить про какой-то конкретный закон, если их все равно не знаешь.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Вообще-то, Третий закон Ньютона имеет ограниченное применение. Для силовых полей он не действует.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Петро"
Какая связь между нравственными ценностимя (хорошо бы знать, что это такое, в Вашем понимании..), Вторым началом и законом Кулона?
Я что-то вспомнил анекдот: Что общего между горелым хлебом и беременной женщиной?

Оффлайн Человек

• Афтар
Ilya

Законы Ньютона аналогичны аксиомам математики, например, аксиомам Евклида.

С точки зрения детерминистов, как раз, нет.
Для детерминистов аксиома одна - та самая "общая формула". А раз из неё всё выводится, то всё, что из неё выводится - равноценно.
Аксиом Евклида больше, чем 1.
Значит, аналогия не биективна, а, следовательно, неверна.

Оффлайн Ортемий

• Афтар
Цитата: "Augustus"
Скажите, э-эволюционисты, а вы с вторым законом термодинамики знакомы? [...]
ЗЫ Похоже, батюшка опять напился водки..
Похоже, батюшка пытался "продвинуть" всем известный аргумент креационистов: "теория эволюции противоречит второму началу термодинамики"
Батюшка, если это так, то начать образовывать себя можете здесь http://www.talkorigins.org/origins/faqs-qa.html, прокрутив до вопроса "Doesn't evolution violate the second law of thermodynamics?"

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Цитата: "Четыре головы"
Какая связь между нравственными ценностимя (хорошо бы знать, что это такое, в Вашем понимании..), Вторым началом и законом Кулона?
Я что-то вспомнил анекдот: Что общего между горелым хлебом и беременной женщиной?
Ну, это просто- поздно вынули..
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Keen

• Афтар
2 Ilya

Приветствую! Наверно, в этом вопросе мы единомышленники.
Как то ранее в других темах на этом форуме уже обсуждали детерминизм, свободу воли и выбора.
При желании можете почитать.

Что касается темы. Думаю свободы воли нет, а по причине детерминированности
или случайности уже не столь важно, так как от нас это не зависит.
Случайности тоже думаю нет. Я "абсолютную" случайность воспринимаю как нарушение
причинно-следственной связи. А поскольку мне такого не встречалось, то считаю мир детерминированным.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
С точки зрения детерминистов, как раз, нет.
Для детерминистов аксиома одна - та самая "общая формула". А раз из неё всё выводится, то всё, что из неё выводится - равноценно.
Аксиом Евклида больше, чем 1.
Значит, аналогия не биективна, а, следовательно, неверна.

Не знаю, про каких детерминистов Вы говорите, но я лично так не считаю. Допустим Вы запишете "ту самую общую формулу":f(g'(a_1, a_2, ..., a_n)) или любой другой набор символов. Это запись не будет иметь смысла, пока мы не определим, что такое: f, (, g, ', и так далее. Чтобы их определить нам надо ввести как-то набор аксиом, например, аксиомы действительных чисел. Но, насколько я знаю (но это вообщем-то очевидно), что нет областей математики, которые построены на одной аксиоме. Это, по-видимому означает, что на одной аксиоме нельзя построить что-нибудь достаточно содержательное. То есть нам явно придется  ввести более одной аксиомы...
    Однако, я не очень-то понимаю, к чему все это... Ведь классическая механика неполно описывает наш мир, то есть для нашего мира "законы" Ньютона законами вообще, строго говоря, не являются и ничего, на самом деле, точно не описывают (то есть любое утверждение типа "по закону Ньютона..." неверно).
    Но все это - просто засорение темы, там человек просто перепутал законы, и я его поправил. Тут нечего обсуждать.

Оффлайн Ilya

• Читатель
  • **
Приветствую! Наверно, в этом вопросе мы единомышленники.
Как то ранее в других темах на этом форуме уже обсуждали детерминизм, свободу воли и выбора.
При желании можете почитать

Здравствуйте. Ну в общем-то я же еще в названии темы написал, что все это очевидно, но раз есть такие люди которым это не очевидно, то, видимо, стоить объяснить им еще раз:)