Драгой Коля. Вы меня немного запутали. Разве Вашему Магамету являлся сам Бог? Насколько я помню, то был Гавриил. Ибо иначе Вы нарушаете принцип непроявленности Бога
Atmel, исходить надо из нескольких несомненных истин: во-первых, Гавриил — ангел, а ангелы всегда и во всём повинуются богу, и введение этого посредника ничуть не искажает передаваемую информацию. Собственно говоря, все откровения передавались всем пророкам через Гавриила. Это его специализация. В том числе и благая весть Марии. То есть вполне можно считать, что слова получены непосредственно от бога. Бог же позаботился о том, чтобы пророк точно запоминал то, что ему передаётся, а также о том, чтобы Коран остался неискажённым и в дальнейшем, до скончания века (15:9).
Между прочим, явления джинов арабам - обычное дело в их истории. Только если раньше они играли роль "муз", аналогичных греческим, и "помогали" в творчестве, стихотворении
Джиннов в пустынях до сих пор полно. Да и в городах я о них слышал: есть дома или квартиры, в которых нечисто. Я уже советовал кому-то здесь почитать Ибрагима аль-Куни, ливийского писателя-туарега. Уж он-то знает. Впрочем, в России тоже домовые водятся до сих пор... Мне рассказывали. Да! домовые и мне, наверно, являлись и душили; но я, как человек в такие штуки не верящий, решил, что это диссоциация... Ну та, которая бывает в просоночных состояниях.
то Магамет запел не о прелестях жизни и ее красоте, а о Боге.
Не богохульствуйте, Atmel, незачем это. Мухаммад передавал ниспосланное богом, и передавалось это через ангела, а не джиннов. Наоборот, некоторые джинны посещали дом пророка, невидимые для людей, слушавших его, и некоторые из них приняли ислам.
Вообще, надо сказать, что Магамет не был первопроходцем. Под влиянием окружающих монотеистических религий в Аравии еще в VI веке появились проповедники единобожия — ханифы, учение которых сложилось из элементов иудаизма и христианства и базировалось на общесемитских преданиях. Они поклонялись единому богу — Рахману (букв. «Милостивому).
Верно, это люди со здравым смыслом и чистым сердцем. Они смогли, размышляя о мире и жизни, очистить истинную веру в единого бога от наносных искажений многобожников. Хорошие люди. И любой нормальный человек, который подойдёт к миру непредвзято, поймёт, что в нём (мире) просто нет места для многих богов. Один, может, и поместится. А может, и для одного бога места не найти...
Кстати, насчёт "еще в VI веке": именно в этом веке и родился пророк. В 571 году, кажется. Так что это всё примерно в одно время...
А как, простите, этот Ваш "пророк" мог вообще достоверно узнать, что рожден был не от земного мужчины? И что, он умел что-то говорить будучи младенцем?
Спрашиваете! Подумаешь, бином Ньютона! Пророк прямиком от бога получает совершенно верные сведения, не подлежащие ни сомнению, ни проверке!
А как же тогда слова Исайи: "прежде чем младенец сумеет сказать слова мать или отец..."?
Тут за последние две недели не меньше двух раз цитировали Булгакова; я присоединюсь: "— Помилуйте, — снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, — уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник..." В общем, Библия и Евангелия были искажены. В частности, они содержали пророчество о грядущем Мухаммаде, но их вычеркнули. И вообще там искажение на искажении... Только один Коран — несомненное писание, потому что бог решил лично позаботиться о его сохранении в веках.
Как же мне решить это противоречие, а Коля?
Ответ по существу: а как хотите, так и решайте. А по-человечески: а какое именно противоречие, чё-т я не уловил?
Кстати, Коля, а можете подтвердить свои слова, относительно того, что Иисуса вначале почитали лишь как пророка, историческими свидетельствами?
Нет, Atmel, я не историк, и читать про все эти вещи мне некогда; в отличие от Вас, я лучше что-нибудь художественное почитаю или перечитаю. Но я так понимаю, что пока формировалось учение о Троице, были и разные другие мнения. А поскольку христианство существовало во времена дикости, когда люди понятия ещё не имели о такой цивилизованной вещи, как демократический централизм, то даже когда Троицу утвердили большинством голосов, не все подчинились этому большинству. Меньшевиков, конечно, гоняли, и в итоге они разбежались и попрятались далеко от центра, куда не доставала длинная рука Константинополя (а кто не успел, тех не осталось). Вот, вероятно, такие меньшевики жили и в Аравии. Кажется, их обзывают несторианами, но я во всех этих ересях не хочу разбираться... А ещё есть какие-то монофизиты, те, наоборот, не признавали в природе Христа человеческой компоненты... Они были неспособны понять, как это бог может быть един в трёх лицах, а Христос — иметь одновременно две природы. Они оч-чень многого недопонимали...