Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 137483 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #450 : 13 Февраль, 2012, 11:32:40 am »
Эти двое(+дурачок Фат) либо тролли, либо.. либо, я не могу даже цензурнЫХ слов найти как их назвать. В любом случае, они сами провоцируют, делая это скорей умышленно, чем по своей природе. Возможно им доставляет особое мазохистское удовольствие, когда их так называют. В любом случае они заслужили такое обращение.

Да, Василий, какая ты ранимая девица оказалась!  :lol:  Одно воспоминание обо мне внушает нервную дрожь? Меня-то  в этой теме нет!  Но, ты не убегай. Я слежу за твоими мыслями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #451 : 13 Февраль, 2012, 11:46:21 am »
Ты так и не понял тупоролое?

Короче.  Смотри. Тебе нравится, чтобы тебя посылали, для этого ты специально трешься по форумам, корчишь дурачка и провоцируешь людей,  а мне нравится таких у*банов,  как ты посылать на йух. В чем проблема ? Тебе нравится, мне нравится – продолжай. Cчитай, мы нашли друг друга.  

Зы
Просто иногда у меня напряженка со временем, а так я могу посылать таких вечно. Для меня это  кайф.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #452 : 13 Февраль, 2012, 12:44:30 pm »
Цитата: "Пью Чай Ли"
Не ... На мой взгляд "изобретение" - вполне подходящий термин. С одной стороны, законов логики раньше не существовало в том же смысле, как раньше не было автомобиля или самолета.

А с другой - объективно существуют физические явления, которые используются в технических изобретениях.

Тогда скорее это открытие формальных законов логики - а не изобретение . .
как яхта, парус, колесо, автомобиль -которые находятся в реальности отдельно от человека .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
« Ответ #453 : 13 Февраль, 2012, 14:29:16 pm »
Цитата: "Василий"
Я к тому возразил, что они не являются такими же изобретениями как яхта, парус, колесо, автомобиль способными находится в реальности отдельно от человека. Законы «логики» не  могут существовать отдельно от человека.
Это да - не могут. Так же, кстати, как и законы Ньютона.

Я  не считаю также  законы логики чистой фантазией, такими как Баба-Яга, Змей-Горыныч, Тридевятое Царство или Ад созданный Данте Алигьери.  Законы логики продиктованы необходимостью как  ПДД или УК. (это конечно очень грубое сравнение,).  

Вот в этом я и вижу некую незавершенность Вашей позиции. С одной стороны Вы говорите - и с этим трудно не согласиться - что законы логики существуют как некие формальные "правила игры", из них самих по себе никакой информации о реальном мире получить невозможно. Но с другой - признаете, что они все-же продиктованы какой-то там "необходимостью", а значит все же соотносятся как-то с реальностью. Но чем, в таком случае, они принципиально отличаются от физических теорий, которые, взятые сами по себе, тоже представляют собой формальные схемы? И только после того, как мы укажем правила, по которым можно с помощью теории интерпретировать наблюдаемые явления и способ связи фигурирующих в  теории величин с результатами эксперимента - только тогда можно по теории что-то там предсказать о реальном мире.

Я, конечно, понимаю разницу между математикой и естественными науками, такими как физика, и в курсе, что это различие общепризнано. Но я вот никогда не мог до конца понять, почему счет на пальцах нельзя рассматривать как экспериментальное подтверждение правил арифметики.  :)

Во многом это философские вопросы, по которым можно дискутировать бесконечно(а я не собираюсь этим заниматься).
Дык, никто ж и не заставляет... Но в качестве передышки между бесконечными посыланиями кого-нибудь на йух - почему бы и не подискутировать?  8)

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
« Ответ #454 : 13 Февраль, 2012, 14:30:06 pm »
Цитата: "KWAKS"
Тогда скорее это открытие формальных законов логики - а не изобретение . .
как яхта, парус, колесо, автомобиль -которые находятся в реальности отдельно от человека .
А Вас, KWAKS, не смущает, что в отличии от яхты и прочего, законы логики все-таки не находятся в реальности отдельно от человека?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #455 : 13 Февраль, 2012, 17:02:59 pm »
Тогда скорее это открытие .. - а не изобретение . .
как яхта, парус, колесо, автомобиль -которые .. отдельно от человека .
А Вас, KWAKS, не смущает, что в отличии от яхты и прочего, законы логики все-таки не находятся в реальности отдельно от человека?
\

А Вас не
смущает, что в отличии
от яхты и пр.,
законы Ньютона, Геккеля, Ампера, Мариотта и пр и т д . .
 все-таки не .. отдельно от человека ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #456 : 13 Февраль, 2012, 17:31:33 pm »
.. . С
одной стороны Вы
говорите - и с этим трудно не согласиться -
что законы логики
существуют как некие
формальные "правила
игры", из них самих по
себе никакой информации о
реальном мире
получить невозможно.
Но с другой -
признаете, что они все-
же продиктованы какой-то там
"необходимостью", а
значит все же
соотносятся как-то с
реальностью. Но чем, в
таком случае, они принципиально
отличаются от
физических теорий,
которые, взятые сами
по себе, тоже
представляют собой формальные схемы? . .
\

ой ой ой . . Уже потеплей !
Вот что значит - вдумчиво сосредоточиться . .

А ежжели еще и УГЛУ.У.УБИТЬ - это сосредоточение ? ? ?

МОЖЕТ оказаться, что - и законы ФОРМ ЛОГИКИ . .
НАРАВНЕ с законами Ньютона, Геккеля, Ампера, Мариотта и пр и т д . .
 все-таки ..

СОВСЕМ - отдельно от человека ?

В объективной действительности, ТАК СКАЗАТЬ !

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #457 : 13 Февраль, 2012, 17:52:18 pm »
Вот в этом я и вижу некую незавершенность Вашей позиции. С одной стороны Вы говорите - и с этим трудно не согласиться - что законы логики существуют как некие формальные "правила игры", из них самих по себе никакой информации о реальном мире получить невозможно. Но с другой - признаете, что они все-же продиктованы какой-то там "необходимостью", а значит все же соотносятся как-то с реальностью.
)
Правила игры в баскетбол или в футбол, тоже не формировался в отрыве от реальности. Они тоже связаны с физической реальностью(например с гравитацией ) и физиологическими особенностями человека, они тоже связаны.  И по правилам игры в баскетбол, можно что-то сказать о существах  которые играют в эту игру, а также  выявить некоторые особенности планеты, для которой  игра была задумана. Но правила игры в баскетбол, как и законы придуманные Аристотелем, не были придуманы человеком для описания  естественных процессов, а потому не являются естественными законами, такими как закон Ома.  Я разве это уже, не говорил?  

Дык, никто ж и не заставляет... Но в качестве передышки между бесконечными посыланиями кого-нибудь на йух - почему бы и не подискутировать?  8)
Боюсь, не о чем, уважаемый Пил Чай Ли.

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
« Ответ #458 : 13 Февраль, 2012, 22:46:12 pm »
...в отличии
от яхты и пр.,
законы Ньютона, Геккеля, Ампера, Мариотта и пр и т д . .
 все-таки не .. отдельно от человека ?

МОЖЕТ оказаться, что - и законы ФОРМ ЛОГИКИ . .
НАРАВНЕ с законами Ньютона, Геккеля, Ампера, Мариотта и пр и т д . .
 все-таки ..

СОВСЕМ - отдельно от человека ?

В объективной действительности, ТАК СКАЗАТЬ !

Значит и "не .. отдельно", и "СОВСЕМ - отдельно" и оба этих утверждения правильны? Вот если сможете нарушить закон Ома так же легко, как только что нарушили закон исключенного третьего, вот тогда и будет "НАРАВНЕ"  :)

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
« Ответ #459 : 13 Февраль, 2012, 22:53:35 pm »
Боюсь, не о чем, уважаемый Пил Чай Ли.
""Не о чем нам разговаривать!", - он перед смертью сказал..."  8)  Хотя конечно - если к формулировкам и мелочам всяким не придираться, - предмета для дискуссии не видно... В целом я с Вами вполне солидарен - в этом вопросе, во всяком случае.