Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 135291 раз)

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #840 : 25 Апрель, 2012, 00:55:25 am »
-------------------ПРО ЛОГИКУ----------------------

Цитата: "Vivekkk"
«Повторяю вам свой ответ в ЛС: предмет нашего спора - относительность или абсолютность четырех законов логики.»
Хорошо. Я видимо, что-то не понимаю. Давайте, тогда сначала уточним предмет дискуссии. Что такое для вас «относительность или абсолютность четырех законов логики»?

Вот вы пишите:
«Потому что закон логики - это отражение фактических связей между явлениями, процессами материального мира в наших мыслях.»

Я например с этим согласен.  В том плане, что считаю эти правила связанными с окружающим нас миром и под его действием сформировавшимися.

А вот тут, я не согласен:
«Я просто понимаю, что закон, выраженный в математической формуле "а" или "не-а" универсален, абсолютен. Ни одна мысль, ни одно суждение не может выйти за рамки этого закона. Попробуйте, и не получится. .»

Допустим, что лично Вы, как человек, разумный, адекватный и полностью здоровый в психическом плане, мыслите всегда логично и логических ошибок никогда не допускаете.

Но ведь в мире полно шизофреников, людей больных, которые спокойно могут утверждать, что родились на улице Герцена в гастрономе №5  и одновременно в бермудском треугольнике.

Они как-то выходят за пределы законов логики и живут в нашем мире. Как с ними быть? А вы говорите, что эти законы абсолютны т.е. действуют всегда и для всех и более того для всего сущего.

«Можно ли правильно мыслить, отражать мир, нарушая эти четыре закона логики?»

Тут я вижу два вопроса:

1)  Можно ли правильно мыслить,  нарушая эти четыре закона логики?
Я не знаю. Мне непонятно, что для вас означает «мыслить правильно»? Мыслить «правильно»  по правилам логики и их при этом нарушая?
2) Можно ли правильно  отражать мир, нарушая  эти четыре закона логики?
 Опять же. «правильно  отражать мир» это в вашем понимании как?  Может, ли быть такое, что из рассуждения с нарушением одного из этих законов получается  вывод который соответствует  реальности?  Такое может быть и бывает.

Известный пример,   когда нарушается закон достаточного основания:

Цитата: "(Гоголь Н.В. Мертвые души)."
«Вишь ты,- сказал один (мужик) другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву или не доедет?» - «Доедет», - отвечал другой. « А в Казань-то, я думаю не доедет?» - «В Казань не доедет», - отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Ясно, что колесо может и доехать. Понятно, что вывод полученный, что называется «от балды»(без достаточного основания) может оказаться верным, можно просто угадать(например).

И наоборот, возможно, что логическое суждение построено правильно, основано на фактах, а вывод получается несоответствующим действительности, как пример обобщение с той же курицей Рассела, что я уже приводил в этой теме или с выключателем, тоже вроде приводил.

-------------------ПРО КЛАССИФИКАЦИЮ НАУК----------------------
«Общепризнанной является та, в которой науки делятся на три части: гуманитарные (социальные или общественные. Например, история), технические (агрономия), естественные (биология).»

Вы спросили откуда я взял такую классификацию я объяснил, замечу, что такое деление наук в настоящее время является общепринятым(но не единственным)  в научном сообществе,  именно поэтому она и приводится в философском энциклопедическом словаре.

«Выделение "формальных наук" (или "абстрактные науки"), к которым относят логику, математику, информатику и кибернетику, носит не общепризнанный характер.»

Выделение "формальных наук"  носит общепринятый и признанный характер, во всем мире.

Повторю,такая классификация общепринята в научном сообществе.  
Это ссылка на материалы серии междисциплинарных(философия, логика, математика, компьютерные науки, лингвистика и т.д. )  научных конференций «Основы формальных наук».

«. Тем более, что данную классификацию выдвинули западные ученые»
Патриотизм тут точно неуместен, ваш  Аристотель, тоже не русский.

«Я тоже работаю в системе образования, и вижу, что прогресс есть.»
Тот факт, что ни один из российских вузов  не попал в международные рейтинги, «Times Higher Education World Reputation Rankings», а раньше  российские вузы туда попадали,  говорит об обратном.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #841 : 25 Апрель, 2012, 01:34:09 am »
Цитата: "fiat-lux"
Пока остаюсь при своём мнении:
1) законы логики - правильного мышления - отражают объективные связи и отношения между мыслями, утверждениями, и эти отношения -для правильного рассуждения - обладают

......

За 2300 лет изучения закономерностей мышления таких связей, формализованных в законах логики, было обнаружено лишь ТРИ штуки. Это если не считать Лейбница

Я рад, что у вас есть свое мнение и вдвойне рад, что оно касается чисто философских вопросов, а не чего-то более жизненного.

Что такое «объективные связи и отношения между мыслями»?

Видимо, вы используете слово «объективно» в значении сильно отличающемся от принятого в философии( либо просто не совсем здоровы в психическом плане.)

Попробуйте,  почитайте где-нибудь, что означают в философии понятия «объективно» и «субъективно» . Само слово «объективно» означает отдельно, независимо от  «субъекта». Принято считать, что мысли как и связи между ними рождаются и существуют в сознании субъекта. (т.е. субъективны)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #842 : 25 Апрель, 2012, 21:09:30 pm »
Цитата: "fiat-lux"
Скорее, они равноправны с логикой веры, логикой надежды и логикой любви. :shock:
:lol: Верно, подмечено. "Адептам" многозначной и иной "неопределенной" логики, на мой взгляд, надо тщательно перечитать (или почитать впервые) учебный текст о законах логики. Лучше всего, с вузовским профессором рядом. А то, заметьте, с нами спорят люди, которые логику даже в виде зачета не сдавали, не говоря уже об экзамене. Так сказать, "самообразованцы". А то закон исключения третьего им не нравится, они "находят" его относительным и недействующим "где-то" в неопределенной нетрадиционной логике! :) Смешно. Они сродни религиозной логике, в которой почти все законы классической логики не являются абсолютными, постоянно действующими. Вот она и сцепка захолустной образованности и религиозного бреда.

Критика третьего закона была (в отличие от первого и второго, в которых ни один здравомыслящий ум не стал даже сомневаться), но вот критика эта так ни к чему стоящему и не пришла. Вся она была построена, как раз, на непонимании этого закона, непонимании предмета применения данного закона и на ошибочных аргументах.

Все виды нетрадиционной логики (модальная, многозначная, логика вероятности и т.д.) работает и осуществляется в рамках мышления, а следовательно, в рамках четырех законов логики. Эти четыре закон - это фундаментальные связи между такими мыслями, которые адекватно отражают объективную реальность. "Адепты" нетрадиционной ориентации не понимают, что, скажем, та же логика вероятности описывает события, а не правильный ход мысли, и, собственно, не противоречит формальной логике. Думаю, похожие слова затуманили рассудок таких "адептов".  :roll:
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #843 : 25 Апрель, 2012, 21:12:20 pm »
Цитата: "Снег Север"
Т.е. вы ни бельмеса в теме и про многозначные логики тоже не слыхали. Что характерно для всех здешних адептов бинарной формальной логики...
А ну-ка опубликуйте нам скин своего диплома. Есть там предмет "логика"?  :lol: "Знаток" ты наш, кислых щей.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #844 : 25 Апрель, 2012, 21:16:12 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Оттуда и растут, что ФЛ пригодна для решения очень ограниченного круга задач. Но олухи, которые не умеют решать даже простые задачи, возомнили себе, что ФЛ годится для всего вообще.
Ант, прошу вас быть вежливее, вы же модератор!

Расскажите-ка нам, где и в какой практической области не применяются четыре закона формальной логики! Более того, дайте нам образце рассуждения о реальном предмете, в которым четыре закона формальной логики не применяются. Дайте нам образец доказательства существования какого-либо события, в котором четыре закона формальной логики не применяются.

Если вам это удастся, то это будет революция в науке, и вас назовут вторым Аристотелем. Дерзайте, май шер.  :twisted:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #845 : 25 Апрель, 2012, 21:45:28 pm »
Цитата: "Василий"
Хорошо. Я видимо, что-то не понимаю. Давайте, тогда сначала уточним предмет дискуссии. Что такое для вас «относительность или абсолютность четырех законов логики»?
Хорошо. Для меня сие означает, что закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего и закон достаточного основания применяются всегда и везде при любой попытке адекватно познать, отразить реальные вещи. При не применении данных законов в ходе мышления, мышление автоматически отражает, познает реальные вещи неверно, неадекватно. В связи с этим, абсолютность законов логики означает их повсеместную применимость в мышлении, а относительность - веру в то, что без применения данных законов в мышлении, мышление в состоянии отразить, познать реальные вещи адекватно. Здесь же: правильное мышление - это вид психической деятельности познающего субъекта, при которой материальные вещи, явления, процессы отражаются в сознании такими, каковы они есть в непосредственной практической деятельности (это моё авторское определение ;) ).
Я например с этим согласен.  В том плане, что считаю эти правила связанными с окружающим нас миром и под его действием сформировавшимися.
Да, только это я и имел в виду.
А вот тут, я не согласен: «Я просто понимаю, что закон, выраженный в математической формуле "а" или "не-а" универсален, абсолютен. Ни одна мысль, ни одно суждение не может выйти за рамки этого закона. Попробуйте, и не получится. .» Допустим, что лично Вы, как человек, разумный, адекватный и полностью здоровый в психическом плане, мыслите всегда логично и логических ошибок никогда не допускаете. Но ведь в мире полно шизофреников, людей больных, которые спокойно могут утверждать, что родились на улице Герцена в гастрономе №5  и одновременно в бермудском треугольнике. Они как-то выходят за пределы законов логики и живут в нашем мире. Как с ними быть? А вы говорите, что эти законы абсолютны т.е. действуют всегда и для всех и более того для всего сущего.
Вы правы в рамках своего тезиса, но не моего. Поясню (что, кстати, каюсь, надо делать чаще): абсолютность применения законов логики имеет отношение только к правильному мышлению (см. выше). Иначе говоря, если хотите прийти к обоснованным и верным результатам своей познавательной деятельности, то вы обязаны строить свое мышление на основе четырех законов формальной логики. Естественно, что мышление, в целом, шире правильного мышления, и также естественно то, что существует много людей, мыслящих с ошибками, мыслящих неадекватно, мыслящих иллюзиями (в том числе и шизофреники, которые могут спокойно увидеть желтых бабочек у себя в глазу, а обычный стул называть "аполрвалорлоап", придавая ему онтологический статус ;) ).
Тут я вижу два вопроса: 1)  Можно ли правильно мыслить,  нарушая эти четыре закона логики? Я не знаю. Мне непонятно, что для вас означает «мыслить правильно»? Мыслить «правильно»  по правилам логики и их при этом нарушая?
Что значит "правильное мышление" я написал выше, но есть и более четкие учебно-научные определения. Посмотрите в учебниках (ссылки даны). Сэкономите уйму времени.

Просто, ради интереса: вы не сдавали экзамен по логике в вузе?

Опять же. «правильно  отражать мир» это в вашем понимании как?  Может, ли быть такое, что из рассуждения с нарушением одного из этих законов получается  вывод который соответствует  реальности?  Такое может быть и бывает.
Скажу так: адекватное отражение мира в сознании - это длительный и сложный психический процесс, суть которого в соответствии мысли о предмете с самим предметом. Данное соответствие называется истиной, а критерием истины (а значит, и адекватного отражения) является практика.

Как видите, ничего нового я не сказал. Всё это известно было еще лет сто назад.

Если же вы будете вспоминать Канта (у нас Коль-амба любитель этого философа, вернее, его философии), и его "вещи-в-себе", но сразу стоит вспомнить слова Ленина, написавшего, что в процессе познания "вещь-в-себе" превращается в "вещь-для-нас". Согласен допустить бесконечное разнообразие "вещи-в-себе", но для нашего эффективного существования достаточно и некоторых его свойств, а следовательно, и некоторых законов правильного мышления.

Известный пример,   когда нарушается закон достаточного основания: «Вишь ты,- сказал один (мужик) другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву или не доедет?» - «Доедет», - отвечал другой. « А в Казань-то, я думаю не доедет?» - «В Казань не доедет», - отвечал другой. Этим разговор и кончился. Ясно, что колесо может и доехать. Понятно, что вывод полученный, что называется «от балды»(без достаточного основания) может оказаться верным, можно просто угадать(например).
Нет, этот пример не является доказательством не применения закона достаточного основания. Наоборот, этот пример не логичен, так как не учитывает закон достаточного основания. Данный пример содержит неосновательные умозаключения, следовательно, его необходимо признать нелогичным.
И наоборот, возможно, что логическое суждение построено правильно, основано на фактах, а вывод получается несоответствующим действительности, как пример обобщение с той же курицей Рассела, что я уже приводил в этой теме или с выключателем, тоже вроде приводил.
Опять же. Данные примеры не имеют никакого отношения к четырем законам логики. Эти примеры демонстрируют ограниченность силлогистики, а не четырех законов логики. Поэтому, вы нелогично цепляете их к своему тезису.
Вы спросили откуда я взял такую классификацию я объяснил, замечу, что такое деление наук в настоящее время является общепринятым(но не единственным)  в научном сообществе,  именно поэтому она и приводится в философском энциклопедическом словаре.
Да мне все равно. Есть общепризнанная классификация наук, а есть альтернативные. Общепризнанную преподают в вузах на лекциях КСЭ, истории науки, методологии науки и т.д.
Выделение "формальных наук"  носит общепринятый и признанный характер, во всем мире.
Нет, не носит. Мы видели, что авторы данной классификации - только англо-саксонские ученые, и то их немного. В России общепризнанна иная классификация наук.
Патриотизм тут точно неуместен, ваш  Аристотель, тоже не русский.
Аристотель - гений ;) И тысячелетия научного развития не смогли поколебать его мысли.
Тот факт, что ни один из российских вузов  не попал в международные рейтинги, «Times Higher Education World Reputation Rankings», а раньше  российские вузы туда попадали,  говорит об обратном.
Вот-вот. О чем я Анту пишу. Рейтинги-то западные. ;) Надо сказать, я читал интервью авторов данных рейтингов (журнал "Народное образование" за 2012 год), они довольно удивлены, что их оценки и рейтинг так серьезно воспринимается российскими чиновниками от образования. Более того, они признали, что не учитывали ряд параметров при оценке вуза, и руководствовались ими самим придуманными критериями отбора вуза, апробированными только на Западе.

Естественно, что по такой "метрике" только западные вузы и буду первыми ;) Давайте придумаем шкалу российского рейтинга вуза, введем такие параметры его оценки, которые даже не применимы к западным вуза, и ву-аля, наши вузы станут первыми в мире ;) Вообще, ото же Запад серьезно к данным рейтингами не относится, так как их субъективный характер очевиден.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #846 : 25 Апрель, 2012, 21:52:54 pm »
Видимо, вы используете слово «объективно» в значении сильно отличающемся от принятого в философии( либо просто не совсем здоровы в психическом плане.) Попробуйте,  почитайте где-нибудь, что означают в философии понятия «объективно» и «субъективно» . Само слово «объективно» означает отдельно, независимо от  «субъекта». Принято считать, что мысли как и связи между ними рождаются и существуют в сознании субъекта. (т.е. субъективны)
Философское определение понятия "объективно" означает независимость от воли и сознания субъекта. Ваш оппонент писал о наличии объективных связей в природе, то есть о таких связях, которые существуют независимо от воли и сознания человека, независимо от его желаний, молитв, мыслей, фантазий. Эти связи, как раз, при правильном мышлении отражаются в сознании, в идеальном. Так вот, соответствие субъективного образа, идеальной мысли объективным связям, материальным вещам и есть условие истинности субъективного образа, идеальной мысли, адекватность отражения сознанием бытия. Критерий оценки соответствия - практика.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #847 : 26 Апрель, 2012, 03:52:26 am »
Vivekkk, уважаемый, Вы в этой теме очень противоречиво и неясно излагаете.  Вот вы пишите:

«Для меня сие означает, что закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего и закон достаточного основания применяются всегда и везде при любой попытке адекватно познать, отразить реальные вещи»

Непонятно, по вашей мысли,  эти законы применяются «всегда и везде» или только «при любой попытке адекватно познать, отразить реальные вещи»?

Или дальше пишите:

«При не применении данных законов в ходе мышления, мышление автоматически отражает, познает реальные вещи неверно, неадекватно.»

Но данное утверждение ниоткуда не следует, никак не обосновано, т.е. нарушен закон достаточного основания, соответственно оно неверное и неадекватное.

Про правильное мышление, также не могу принять ваше определение:
«правильное мышление - это вид психической деятельности познающего субъекта, при которой материальные вещи, явления, процессы отражаются в сознании такими, каковы они есть в непосредственной практической деятельности»
Из него не ясно:
1) Что такое «вещи в непосредственной практической деятельности»
2) Как установить каковы «вещи в непосредственной практической деятельности» и чем они отличаются от других объектов
3)  Каковы отраженные вещи в сознании субъекта  
Другими словами по этому «определению» невозможно отделить «правильное мышление» от «неправильного мышления» и всякого другого мышления.

Не надо отсылать к учебникам, давайте конкретную ссылку на определение правильного мышления, а лучше приведите цитату.

Или вот пытаясь опровергать, то чего, я никогда не утверждал:
« Нет, этот пример не является доказательством не применения закона достаточного основания.»
Но я приводил этот пример для демонстрации, того, что  люди могут нарушать и нарушают законы логики. А вы утверждаете, что законы логики абсолютны. Дальше у вас вообще одна демагогия.  

Вот вы пишите:
«Аристотель - гений  И тысячелетия научного развития не смогли поколебать его мысли»
Вы это серьезно? По логике и  мысли Аристотеля у мира есть разумный-бог-перводвигатель. Именно эту его мысль и эту логику, которая эту мысль доказывает и развивала церковь.  Вы согласны с наличием разумного творца? А взять его принцип  благоустройства Космоса. А его идея, что знания можно получать в отрыве от реальности без опыта. А эфир, а небесная субстанция все это существует? А первичность формы?  А его концепция энтелехии?  Вы разделяете все эти идеи Аристотеля? А их дальнейшее развитие в эпоху средневековья, например получение гомункулов из грязного белья, из спермы и крови и т.п., вы реально в это верите?

«Рейтинги-то западные.»
Там по ссылке была описана методология как они были получены, кроме этого рейтинга, есть ещё разные академические рейтинги и российских вузов туда все меньше и меньше попадает, есть еще снижение «индекса образования». Все это вполне реальные вещи имеющие место в России.
« Последнее редактирование: 26 Апрель, 2012, 04:18:44 am от Василий »

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #848 : 26 Апрель, 2012, 04:04:49 am »
Видимо, вы используете слово «объективно» в значении сильно отличающемся от принятого в философии( либо просто не совсем здоровы в психическом плане.) Попробуйте,  почитайте где-нибудь, что означают в философии понятия «объективно» и «субъективно» . Само слово «объективно» означает отдельно, независимо от  «субъекта». Принято считать, что мысли как и связи между ними рождаются и существуют в сознании субъекта. (т.е. субъективны)
Философское определение понятия "объективно" означает независимость от воли и сознания субъекта. Ваш оппонент писал о наличии объективных связей в природе, то есть о таких связях, которые существуют независимо
Во первых, он мне не оппонент т.к. не приводил на мои аргументы, контраргументов ,  не было возражений, он просто озвучил свое мнение и все.

Во вторых, он говорил так:

«законы логики - правильного мышления - отражают объективные связи и отношения между мыслями»

Он ничего не говорил про связи в природе, он говорил про некие «объективные связи между мыслями», если у вас  или у него мысли существуют отдельно от вас в природе, то это
 деперсонализация и/или дереализация .

Снег Север

• Гость
« Ответ #849 : 26 Апрель, 2012, 04:12:49 am »
Цитата: "Снег Север"
Т.е. вы ни бельмеса в теме и про многозначные логики тоже не слыхали. Что характерно для всех здешних адептов бинарной формальной логики...
А ну-ка опубликуйте нам скин своего диплома. Есть там предмет "логика"?  :lol: "Знаток" ты наш, кислых щей.
Бедняжка, ты так и не понял, что знания не в дипломе, а в голове! :lol:
Отсюда и твой невежественный бред во всех темах.