Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 136856 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #630 : 20 Февраль, 2012, 06:08:54 am »
Цитата: "antirex"
Цитата: "Снег Север"
Уклонился от внезапно летящего в голову копья - инстинктивно или в результате умозаключения?
Швырнул палкой в птицу, неожиданно выпорхнувшую из зарослей - инстинктивно или в результате умозаключения?
Отделите для начала инстинктивное от осмысленного в действиях "на охоте, в бою и еще в 100500 ситуациях", а там видно будет.
Опять чушь несете. Нет такого разделения - на инстинктивное и осмысленное - у людей. Любое действие людей, кроме чистого рефлекса, является продуктом мышления. Но совершенно необязательно логического мышления.

Найдите ОДНО отличие в следующих действиях:

уклонении собаки от внезапно летящего в неё копья

уклонения человека от внезапно летящего в него копья.

Если что не понятно, Вам в помощь :
С.Л.Рубинштейн
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ
http://psylib.ukrweb.net/books/rubin01/index.htm
человек может поступить "нелогично": например, кинуться в сторону нападающего, а не от него.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #631 : 20 Февраль, 2012, 06:29:07 am »
Цитата: "KWAKS"
Речь шла - О ВОЗМОЖНОСТЯХ . .
Глазёнки жабьи кверху подыми да прочти, о чём шла речь. Брысь в тину, амфибиё.  :mrgreen:

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #632 : 20 Февраль, 2012, 06:38:54 am »
Цитата: "Василий"
Я просто думал, что  есть какая-то причина, почему нельзя это высказывание записать на языке логики высказываний. Он видимо прав в том, что любое высказывание можно записать в таком виде? Равно как наверное можно перевести в письмена племен Майа или ещё во что-нибудь. Пускай с частичным искажением смысла?
Да записать-то в принципе можно, и даже, наверное, это проще, чем перевести на язык Майя. При переводе с одного естественного языка на другой всегда есть риск столкнуться с лексической (а возможно даже и синтаксической) единицей, объём понятия которой плохо соответствует или вообще не соответствует какой-либо единице в языке перевода. А в формально-логической системе такая проблема снимается, так как в принципе любой символ может приобретать любое наперёд заданное значение.

Снег Север

• Гость
« Ответ #633 : 20 Февраль, 2012, 07:06:44 am »
Найдите ОДНО отличие в следующих действиях:
уклонении собаки от внезапно летящего в неё копья
уклонения человека от внезапно летящего в него копья.
Если что не понятно, Вам в помощь :
С.Л.Рубинштейн
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ
http://psylib.ukrweb.net/books/rubin01/index.htm
Я так понимаю, что вы по своим ссылкам не читаете. Потому, что там ясно написано:
Инстинктивные действия в собственном смысле слова, т.е. действия, которые не только исходят из органических импульсов, но и осуществляются независимо от сознательного контроля, наблюдаются лишь в раннем детстве (как-то: сосание); в жизни взрослого человека они роли не играют.
http://psylib.ukrweb.net/books/rubin01/txt27.htm

И вообще книга хорошая - рекомендую вам ее действительно изучить, намного меньше чуши городить станете.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #634 : 20 Февраль, 2012, 07:15:34 am »
...поэтому для них противоречия тут нет, а если и есть, то это лишний раз подтверждает непротиворечивость логики и абсолютность ее законов, а значит отсутствие противоречий в природе.
Этот вывод делаете только вы. Ваши оппоненты, напротив, никогда не писали, что в природе нет противоречий. Да, непротиворечивость мысли о предмете - требование логики, ее правило, но оно не означает, что в реальном мире противоречия не существуют. Это явная глупость, которую вы хотите приписать своим оппонентам, выставив их таким образом в смешном свете.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #635 : 20 Февраль, 2012, 07:33:02 am »
Я никого не обманываю, я правда не против, чтобы учащиеся санаторно-лесных интернатов и прочие проходили т.н. современную логику(она же математическая).
Предлагаю вам ознакомиться с логикой как наукой, а потом рассуждать о ней.
Ты же, дурочка  упоротая, к тому же и на голову совсем слабоумная,  как ты можешь думать?
Интересные аргументы :) А главное, видимо, очень логичные. В принципе, что ожидать от оппонента, который не знает основ логики, даже формальной?
Врешь. О «правильном мышлении», «о законах мышления» да так  иногда логику определяют, имея ввиду, что логика формирует набор правил,законов по которым надо мыслить, чтобы мыслить правильно(с точки зрения фл). Но что логика изучает само мышления,  а не «способы правильного мышления» (ака логические приемы),  такого тебе никто не скажет.
А вроде цитат приводили массу! Не в коня корм. Логика не изучает мышление, так как мышление изучается психологией. Логика изучает законы, приемы, формы правильного мышления. Как бы вам не было бы не приятно, но это научный факт. Вам, видимо, лавры мракобеса не дают спокойно разговаривать?
Хе..Хе.  Блондинко перешла с шутливо-нравоучительного на возмущенно-поучительный. Хе...Хе... Ну давай   потаскушка, покудахтай, а Квакс тебе подквакнет, хороший у вас дуэт получится.
Снова в высшей степени интересный аргумент. Кстати, он очень много говорит о вас.
Демагогический прием перехода на личность, не есть аргумент в споре,  если я где-то не прав, возражай по существу вопроса, указывай на ошибки, а также подкрепляй свои слова ссылками на источники.
Смешно. Почитайте свои "аргументы" выше ;) Ссылок же я привел достаточно. Ах, ну да! Совсем забыл, что для тех, кто "в танке", законы даже формальной логики не имеют ценности и значения, поэтому и закон достаточного основания для них мертв. К тому же, в мат. анализе данные законы, к сожалению, не изучают, так как оставляют их несчастным гуманитариям. :)
Обязательно прочту. И ты почитай: Маркова, Гёделя, Клини и п.р. людей кто создавал современную логику(она же математическая). Но сначала,  выучи математику, хотябы    на уровне аспиранта мехмата, чтобы правильно понимать  написанное.   Или кури учебник Мендельсона.
Прочтете? Значит, не читали. Что и требовалось доказать. Кстати, а я могу вернуть: сначала почитай Аристотеля, Платона, Кузанца, Лейбница, Канта, Гегеля, Маркса, Ленина, Копнина, Кобзаря, Челпанова, Ивина и пр., всех тех, кто реально создал и развивал Логику, но сначала выучите философию, хотя бы на уровне специалиста философского факультета МГУ им. Ломоносова, чтобы правильно понимать написанное. А лучше, собственно, логику стоит поучить. ;)
Я такого не говорил и так не считаю. Даже среди т.н. гуманитариев есть очень умные люди, настоящие специалисты и профессионалы своего дела, которых, я очень уважаю.
Смешно. А выводы их своих суждений вы не пробовали делать, или вы так далеко не заглядываете? Вам и не надо что-то специально говорить, так как уже сказанного вами достаточно для выводов. Ах, ну да! Снова я не учитываю, что со мной пытается беседовать альтернативно одаренный логик-математик.
Но в нашей стране есть куча шаражек типа гуманитарного университета Натальи Нестеровой, туда идут люди которым родители оплатили там времяпровождение, они  с трудом смогли окончить среднюю школу на тройки . Умней и образованней они за время обучения там не становятся,  наоборот забывают даже школьную программу,  зато  к невежеству добавляется мания величия и таких гумманитариев большинство.
Этот опус к чему? Кстати, он не связан с предыдущими вашими суждениями. Ах, ну да! Я все забываю, что разговариваю с математиком-троллем. Между прочем, вам дали почитать учебники известных профессоров известных учебно-научных учреждений нашей страны.
Поэтому слово «гуманитарий» стало синонимом слова «дурак».
А вот это оскорбительно. К тому же, пока дураком выглядите только вы. Потому что, учитывая вами сказанное, только полный дурак позволит себе допускать такие суждения. Поясняю для вас: предмет гуманитарно-социальных наук - человек и общество, естественно-научных - природа. Вот и все различие. Да и градация наук существует общепризнанная.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #636 : 20 Февраль, 2012, 07:42:53 am »
Ожидая еще более оскорбительные ответы от Василия и еще более "логичные" его аргументы, хочется все-таки отметить, что почти во всех темах форума спорят дилетанты. Поэтому и получается столько шума. Убежден, что большая часть спорщиков к предмету спора не имеют никакого профессионального отношения. Все это сильно ухудшает качество обсуждения и не дает надежды на более-менее положительное разрешение спора.

Почти все проблемы в споре возникают из-за непонимания оппонентами главного - содержания используемых понятий. Каждый говорит на своем языке. Философ вкладывает в понятие "логика" свой смысл, лингвист - свой, математик - свой. Вот только у математиков хватает наглости и глупости утверждать, что их понимание единственно правильное. Смешно.

Я бы представил Василия, сдающего вопрос, связанный с логикой, Миронову Владимиру Васильевичу, но не могу - смешно.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #637 : 20 Февраль, 2012, 08:19:29 am »
Цитата: "Петро"
человек может поступить "нелогично": например, кинуться в сторону нападающего, а не от него.
Я могу и ошибаться, но ведь и собака может кинуться на нападающего.
Хотя из условий приведённого примера нападающего не видно, видно лишь копьё. Нападать не на кого. Это больше похоже на рефлексы ( не буду спорить с СС об инстинктах, ему наверное виднее), нежели на глубокое осмысление.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #638 : 20 Февраль, 2012, 09:27:28 am »
Цитата: "Петро"
Я могу и ошибаться, но ведь и собака может кинуться на нападающего.
Хотя из условий приведённого примера нападающего не видно, видно лишь копьё. Нападать не на кого. Это больше похоже на рефлексы ( не буду спорить с СС об инстинктах, ему наверное виднее), нежели на глубокое осмысление.
Конечно, и собаку можно надресссировать так, чтобы она не боялась ни палки, ни камня. Но простая недрессированная собака кинется на человека только тогда, когда не будет видеть исходящей от него опасности (палки, камня..)
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #639 : 20 Февраль, 2012, 09:36:35 am »
Цитата: "DV"
Этот вывод делаете только вы. Ваши оппоненты, напротив, никогда не писали, что в природе нет противоречий.
Да-да, они только ныли: "Дяденька, ну покажи противоречивый объект в природе, ну покажи-и-и..." Квакс до сих пор скулит.