Автор Тема: Очередной спор про формальную логику  (Прочитано 137677 раз)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
Re: Очередной спор про формальную логику
« Ответ #520 : 16 Февраль, 2012, 20:49:05 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "antirex"
Ну так теперь-то Вам понятно,
 что не стоит смешивать две "реальности",
не связанные друг с другом и не являющиеся частью друг друга? -
 геометрию Лобачевского и геометрию Евклида?
Мне понятно, что вы вы не умеете пользоваться той самой формальной логикой, которую выставляете единственным способом правильно мышления. У вас типичное "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Вроде на русском общаемся, а поди ж ты...

Таки не понятно Вам, что не разумно  смешивать любые реальности -
будь то мыслимые между собой или наблюдаемую материальную с мыслимой?

Ну нет, так нет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #521 : 16 Февраль, 2012, 21:32:35 pm »
Есть теория.

Вот антирекс пишет и пишет хуету. Его у*бана посылают и посылают. А он все пишет и пишет. Зачем?  Где логика?  Я раньше, думал, что дело в тупости, но  оказывается все хуже. Как я теперь понимаю, оказывается все дело в латентной пидерастии(это строго научный термин). А  Говоря не научно, на бытовом языке, то у педика играет очко и он ищет кто-бы ему вставил.  Но поскольку является  латентным-педиком,  не осознавшим свою истинную природу, то сублимирует свое желание в дободятлописании.  Это как мальчики в начале полового созревания  дергают девочек за косички не понимая зачем это делают. Так и фаты с антирексами, вместо того чтобы идти на профильные сайты и искать там партнера,  идут на непрофильные сайты писать чепуху, когда их посылают нах, они чувствуют частичное удолетворение, но полностью удолетвориться  они естественно не могут, поэтому все равно продолжают писать. Так под влиянием инстинкта, такой  латентный-педик, как антирекс, может писать ху*ету вечно.

Проблема, этого форума в том, что  он  позволяет таким индивидуумам, безнаказанно нести хуетень, но не позволяет другим людям их посылать.   На этом форуме они чувствуют постоянную не удолетворенность, пытаются ее преодолеть, поэтому  продолжают писать и  не уходят.  Теоретически со временем этот форум должен превратится исключительно в сборище латентых-педикоф-долбодятлов, таких как антирекс.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #522 : 16 Февраль, 2012, 21:45:52 pm »
Очевидно, что оппоненты не могут прийти к согласию. С чем это связано?

Я предлагаю сделать следующее: давайте все вместе прочитаем один современный учебник по логике. После прочтения которого каждый выскажет свое мнение. Предлагаю прочитать учебник по логике профессоров МГУ им. Ломоносова В.А. Бочарова и В.И. Маркина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2008. — 560 с. — (Высшее образование).

Краткая аннотация: учебник представляет основное содержание курса лекций по логике, который авторы в течение ряда лет читали на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учебник предназначен для студентов философских, а также других гуманитарных и естественных факультетов университетов. Может быть рекомендован всем желающим изучать логику самостоятельно или усовершенствоваться в ее знании.

Ссылка для скачивания

Если кому надо, могу помочь с файлом (имею на данном ресурсе более 400 очков, позволяющих мне скачивать почти любые книги).

Если кому не нравится МГУ и его профессора (а я считаю этот вуз одним из лучших в России), то предлагайте свои варианты.

Надеюсь, что изучение данного учебного материала по логике поможет нам всем разрешить спор.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #523 : 16 Февраль, 2012, 22:00:23 pm »
Цитата: "Василий"
Явно же или троль или  просто больной придурoк или все вместе(что скорей)
Товарищ, будь вежлив! Я просто предложил вам продемонстрировать свои тезисы на практике, и все.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #524 : 16 Февраль, 2012, 22:01:53 pm »
Хорошо, что вы изучали. Наверное, именно поэтому не способны аргументировать по существу, а разговор сводите исключительно к демагогии.
Хорошо-хорошо, как скажите. Не могу, значит, не могу. Буду читать учебник, который Вивеккк посоветовал. Может, в нем наберусь ума.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #525 : 16 Февраль, 2012, 22:07:10 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Очевидно, для Вас выражения "к двум прибавить три" и "2+3" имеют совершенно разный глубоко сакральный смысл.  :mrgreen:
Нет-нет. Видимо, я недопонял что-то из сказанного оппонентами, но и вы, согласитесь, утрируете. Я признаю, что в современной логике много математики, но я не признаю логику - отделом математики как науки. Логика, все-таки, самостоятельная наука.

Да и вот. В учебнике Бочарова и Маркова дается современное определение логики: логика - это нормативная наука о законах, формах и приемах интеллектуальной познавательной деятельности (где под интеллектуальной познавательной деятельностью понимается познавательная деятельность, осуществляемая с помощью языка). Честно, не знал ранее такого определения. Буду читать дальше.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #526 : 16 Февраль, 2012, 22:20:36 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Очевидно, что оппоненты не могут прийти к согласию. С чем это связано?

Я предлагаю сделать следующее: давайте все вместе прочитаем один современный учебник по логике. После прочтения которого каждый выскажет свое мнение. Предлагаю прочитать учебник по логике профессоров МГУ им. Ломоносова В.А. Бочарова и В.И. Маркина. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2008. — 560 с. — (Высшее образование).

Краткая аннотация: учебник представляет основное содержание курса лекций по логике, который авторы в течение ряда лет читали на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учебник предназначен для студентов философских, а также других гуманитарных и естественных факультетов университетов. Может быть рекомендован всем желающим изучать логику самостоятельно или усовершенствоваться в ее знании.

Ссылка для скачивания

Если кому надо, могу помочь с файлом (имею на данном ресурсе более 400 очков, позволяющих мне скачивать почти любые книги).

Если кому не нравится МГУ и его профессора (а я считаю этот вуз одним из лучших в России), то предлагайте свои варианты.

Надеюсь, что изучение данного учебного материала по логике поможет нам всем разрешить спор.

Vivekkk, уважаемый, в этом учебнике где-то  сказано, что логика занимается  естествознанием?

Или может сказано, что логические правила относятся не к суждениям, а к объективным процессам реального мира?

Такого не может быть ни в одном учебнике.

Поймите, тут люди утверждают, что законы логики это вообще естественные законы, такие  как Кеплера или Ньютона. А любую дискуссию сводят к откровенной демагогии, нарушая все мыслимые правила не только логики, но и вообще разумного мышления.

Это тоже самое, как если человек, называл бы себя великим географом, требовал от всех знания географии и при этом утверждал бы, что география изучает литературу, а Нью-Йорк в Австралии.  С антирексом примерно, такая ситуация.    

Учебник, если не сложно, не можете залить куда-нибудь на бесплатный файлообменик?
« Последнее редактирование: 16 Февраль, 2012, 22:25:49 pm от Василий »

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #527 : 16 Февраль, 2012, 22:24:30 pm »
Цитата: "Снег Север"
Первый раз слышу, что «просто предложения» строятся на основе логической схемы... Не проиллюстрируете ли вы этот странный тезис на основе, например, этого предложения?
Имеется ввиду построение слов в предложении. Считается, что умение правильно писать слова и связывать их в предложения зависит от логичности мышления.
Я утверждаю, что правильное мышление не сводится к одним только формально-логическим схемам.
Ваше утверждение требует доказательства. Я исхожу из взгляда, что логика - основа правильного мышления, интеллектуальной познавательной деятельности. В мое понимание логики входят все виды используемых логик. Поэтому, вне логики возможно только неправильное, ошибочное мышление.
Опять же, заявление неверное даже с точки зрения ФЛ. Всё равно, что заявить – матанализ находится «в русле классической арифметики». Неужели вы не можете понять, что «неклассические» логики настолько расширяют круг рассматриваемых правильным мышлением вопросов, что попросту ставят жирный крест на претензиях бинарной формальной логики (точнее, претензиях некоторых горе-«логиков»)?
Думаю, мы говорим о разных вещах. Я писал выше, что понимаю формальную логику как общую основу правильного мышления, включающую в себя все виды логик. Таким образом, все виды логик разрабатываются на фоне законов, приемов формальной логики.
Я уже писал, что в учебной литературе можно встретить утверждение, что нельзя извлекать квадратный корень из отрицательного числа. И это будет верным, пока вы не знаете ничего про комплексные числа.
Где именно? Не думаю, что хороший правдивый учебник грамотного профессора стал бы так вводить в заблуждение читателей.
Учитывая распространенность эвфемизма «личность с гуманитарным способом мышления» как синонима дурака, тезис выглядит весьма сомнительным... :wink:
Что это значит? Пушкин, для вас, человек с "гуманитарным способом мышления"? Признаюсь, что только от вас услышал о каких-то способах мышления. Думаю, к способам мышления специализация в гуманитарных, социальных, технических, естественных науках вряд ли относится.
Да, диалектическому мышлению в современной «мировой науке» не обучают. Но это, мягко говоря, этой науке явно не идет на пользу. А популярность невежды Поппера с его «фальсифицируемостью» в качестве философского гуру это подтверждает.
Честно говоря, сами труды Поппера не читал. Знаю их по учебникам и по одной статье, в которой Поппер критиковал диалектику. Поэтому не берусь судить.
Это одно и то же, что даказано строго еще лет сто назад
Кем доказано? Дайте ссылку. Знаю, что многие выделяют математическую логику как вид логики, наряду с модальной логикой, логикой вероятности и т.д. Ссылки на литературу могу представить по первому требованию.

Непонятно, я, например, не знаю что такое «иррациональная, мистическая логика». И мне известно, что классическая логика веками была важной частью религиозной схоластики
О мистической логике, или логике откровения, вам уже немного рассказали. А насчет религиозной схоластики, то правильнее, скорее, говорить, о аристотелевской логике, о силлогистике. Логика же современная включает в себя дедуктивные и индуктивные умозаключения (то есть уже после Бэкона, разбившего религиозную схоластику), поэтому неправильно отождествлять средневековую логику и логику современную.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #528 : 16 Февраль, 2012, 22:42:02 pm »
Скачал.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #529 : 16 Февраль, 2012, 22:59:00 pm »
Есть теория.
Прошу держаться в рамках приличий и тщательнее подбирать выражения. А то начну жать на кнопки. Модератор.