Тут уже тысячу раз было продемонстрировано, что люди не мыслят по правилам логики. Человеческое мышление по ним не работает. Мало того, чтобы строить суждения по правилам логики, надо учится правилам логики, так же, как надо учится игре на скрипке или игре в шахматы.
Простите меня за мою невнимательность, но я не видел ни одной демонстрации тезиса о том, что мышление людей нелогично по природе. Считаю, что этот тезис полностью ошибочен. Он противоречит опытным данным и другим тезисам науки, которые уже имеют достаточное доказательство. В частности, можно провести общеизвестное определение В.И. Ленина о сущности логики: "...практическая деятельность человека миллиарды раз должна была приводить сознание человека к повторению разных логических фигур, дабы эти фигуры могли получить значение аксиом..." (ссылка давалась выше). Как видите, Ленин отмечает очевидный факт о том, что логические фигуры порождены практикой деятельности человека, а не взяты с потолка или поковырявшись в носу. Следовательно, мышление человека, наоборот, всегда логично. Другое дело, когда человек стихийно рассуждает логично, не отдавая себе в этом отчет, а другое, когда он осознал логику и абстрактно ее выразил через схемы.
Стоит отметить досадное недоразумение. Я ни разу не писал о мышлении в целом. Мышлением занимается отдельная наука - психология, и, конечно, мышление бывает разным: сознательным и бессознательным, рациональным и эмоциональным, материалистическим и идеалистическим, интуитивным и рассудочным. Бывает оно и правильным и неправильным. Вот это последнее и изучает логика. Таким образом, предмет научной логики - человек, часть его мышления, а поэтому логика, по сути своей, наука гуманитарная, а не математическая. Может, поэтому математикам ее и не преподают в приличных объемах.
Если есть источник то есть свет. Есть свет, следовательно есть источник
Извините за мою дотошность, но данный пример уже изначально логически ошибочен. Большая посылка необоснованна и висит в воздухе. Таким примеры, наоборот, подтверждают правильность логики. Вы приведите грамотный пример противоречивости логики, не впадая в преувеличения и подтасовки. Найдите в обычном физическом мире (как уже тут говорилось, в макромире) факт, опыт, который бы приводил к противоречиям в логике. Этого будет достаточно. Сразу скажу, то этого пока еще никто сделать не смог уже лет так тысяч две. Ссылки на открытые законы микромира здесь необоснованны, потому что это иной "этаж" материи, который, естественно, требует свою логику, но логику же!
Знаете, тут мне импонирует больше позиция Снега Севера, если я правильно ее понял, каждый вид логики верен для своей области. В принципе, я с ним согласен. Думаю, что он как ваш единомышленник, не будет утверждать, что мышление человека алогично.
Почитайте хотя бы статью в википедии. Где вы мышление по "правилам ФЛ" увидели? И тем более мышление, только по правилам ФЛ? Кажется логичным, перед тем как рассуждать о чем-то, ознакомится с этим, почему вы так не делаете?
Насколько мне известно, данный интернет-ресурс не является научным источником научной информации. Более того, википедию лепит каждый кому не лень. Этого мне достаточно, чтобы не ссылаться на данный источник и не использовать его в спорах или исследованиях. Это не источник.
По поводу вашего возражения, поясню, что не все мышление подчинено логике (классической или неклассической), но та часть мышления, которая отвечает за целенаправленную практическую деятельность - да. Она не может не соответствовать логике, так как уже было установлено, то сами логические фигуры - продукты практической деятельности человека, втиснутые в его сознание многократным повторением.
Ваше возражение отрицается еще и тем, что не все люди специально изучают собственное мышление, а тем более, логическое мышление, но подавляющее большинство стихийно мыслят логически, и чем выше доля логичности, тем успешнее их деятельность в мире. Это точно также как с материалистами. Стихийно люди сущие материалисты, что также отмечалось в философской литературе (простите, но времени нет ссылки давать да и стиль форума позволяет), но как только они начинают рефлексировать, то могут говорить откровенные идеалистические вещи. Явное противоречие между вещами и мыслями о вещах, но практика-то первична. Поэтому стоит исходить из практики, меняя свои абстрактные идеи и схемы.
Таким образом, можно резюмировать, что логическое мышление - это навык, приобретаемый практической деятельностью человека, а не навык, приобретаемый путем зубрежки учебников по логике. Сколько бы вы не знали статей о логике, вы не научитесь логично мыслить, пока не начнете самостоятельно познавать мир, заниматься самостоятельной практической деятельностью. Вот что такое правильное мышление, логическое мышление.