Автор Тема: Кто такой Иисус Христос?  (Прочитано 29767 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Кто такой Иисус Христос?
« Ответ #30 : 02 Май, 2012, 18:55:36 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "modus"
А поподробнее о почитании можно?
Конечно речь не идет о почтении как о почитании святых. Это было бы натяжкой. Остальное я уже пояснил по тексту ранее.
Скажем так, христианская философия базировалась на античной.
Это говорит о ее несамостоятельности.
Это говорит о том, что существует два пути: эллина и иудея которые ведут к Богу. Путь эллина - это путь философского восхождения к Богу. Вообще философия - это мудрость, а мудрость это уподобление Богу ибо уподобляемся мы ему - через мудрость.  :wink:

Но впринципе можно адаптировать язык и индийской философии для изложения христианских истин. Особенно привлекают такие концепты  как "атман и брахман". Конечно, тут нужно многое уточнят и переиначивать, но думаю дело это не бесполезное.

А вот ещё на заметку: когда переводили Библию на китайский язык, то вместо слов "Вначале  было Слово..." написали -"Вначале было Дао".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #31 : 02 Май, 2012, 19:07:56 pm »
Вообще философия - это мудрость, а мудрость это уподобление Богу ибо уподобляемся мы ему - через мудрость. :wink:
Нет, мудрость - это познание мира.

Но впринципе можно адаптировать язык и индийской философии для изложения христианских истин. Особенно привлекают такие концепты как "атман и брахман". Конечно, тут нужно многое уточнят и переиначивать, но думаю дело это не бесполезное.
Так говорят люди, которые совершенно не понимают и не знают индийскую философию, а буддизм знают на уровне Сказания о царевиче Иосафате.  Зачем же так открыто демонстрировать свое невежество.

А вот ещё на заметку: когда переводили Библию на китайский язык, то вместо слов "Вначале было Слово..." написали -"Вначале было Дао".
Неправильный перевод.
Дао обозначает в китайской философии вечное действие или принцип творения, который отвечает за происхождение единицы и двойственности и вместе с тем за начало мира и творение («10 000 вещей»).  Из Дао возникает полярность Инь и Ян и вследствие этого возникают противоположности, из согласованности действий которых возникают перемена, движение и взаимное проникновение — и вследствие этого возникает мир. Возникновение мира не означает факт какого-то времени, когда мир начал существовать. Мир существовал всегда. Речь идёт не о начале времён, как в Библии, а об осмыслении принципа существования. Поэтому, собственно, и «возникновение», и «Начало» — это слова, не отвечающие духу размышлений о Дао. На самом деле их надо чем-то заменить, но это так трудно, что мы вынужденно употребляем неверные слова, чтобы хоть как-то описать существующее.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 02 Май, 2012, 19:45:26 pm »
Вообще философия - это мудрость, а мудрость это уподобление Богу ибо уподобляемся мы ему - через мудрость. :wink:
Нет, мудрость - это познание мира.
Познание мира - это просто наука, а мудрость всегда этически окрашена.
Помните Сократовский призыв "познай самого себя"?А как сказал другой мудрец: "если бы я только увидел себя,  я бы увидел Тебя".
Так говорят люди, которые совершенно не понимают и не знают индийскую философию, а буддизм знают на уровне Сказания о царевиче Иосафате.  Зачем же так открыто демонстрировать свое невежество.
Ну Вы та знаете её  не думаю, что  лучше преподавателей  МГИМО, а вот некоторые преподаватели МГИМО все-таки и там находят истины близкие к православию. (например Зубов Андрей Борисович). Но я повторяю - нужно многое переосмыслять в тех системах.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #33 : 02 Май, 2012, 20:07:06 pm »
Познание мира - это просто наука, а мудрость всегда этически окрашена.
А этика - это не уподобление божеству, и вообще она здесь не при чем.

Ну Вы та знаете её не думаю, что лучше преподавателей МГИМО, а вот некоторые преподаватели МГИМО все-таки и там находят истины близкие к православию.
Вы рассуждаете, как полуграмотный "старовер", который пришел в столичный вуз учить "вумных прохвессоров".  Как говорится, бить не будут (люди интеллигентные), а все прочее полуграмотному - как с гуся вода.

Какой-то Вы хоть и с тремя дипломами, а безграмотный.  Грамотность - это не выучить пару книжек, это еще и понимать, что нет ни у кого монополии на истину, и что есть люди поумнее чем Вы, и не обязательно они - Ваши единомышленники.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 02 Май, 2012, 20:20:55 pm »
А этика - это не уподобление божеству, и вообще она здесь не при чем.
Хорошо уточню, мудрость это подоблению Богу в добродетели.
Какой-то Вы хоть и с тремя дипломами, а безграмотный.  Грамотность - это не выучить пару книжек, это еще и понимать, что нет ни у кого монополии на истину, и что есть люди поумнее чем Вы, и не обязательно они - Ваши единомышленники.
Ну, я то безграмотный, однако любопытно наблюдать за вашей грамотностью... уж Вы то понимаете, конечно, что есть люди поумнее Вас (например те с кем Вы полемизируете в основном в этом форуме), ага...и единомышленики они Ваши...  :lol:  
p.s.
Говорят же Вам - побольше рефлексии, побольше самопознания и тогда вероятно будет поменьше таких опусов .  :D

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #35 : 03 Май, 2012, 03:53:06 am »
Хорошо уточню, мудрость это подоблению Богу в добродетели.
Ну да.  Бог Ваш не курит и не пьет - хотя бы потому что он вообще ничего не делает.  А что может делать неподвижное, самодостаточное, равное самому себе существо?  Правильно - ничего.
Опять Ваша схоластика завела Вас в тупик.

Ну, я то безграмотный, однако любопытно наблюдать за вашей грамотностью... уж Вы то понимаете, конечно, что есть люди поумнее Вас (например те с кем Вы полемизируете в основном в этом форуме), ага...и единомышленики они Ваши... :lol:
p.s.
Говорят же Вам - побольше рефлексии, побольше самопознания и тогда вероятно будет поменьше таких опусов . :D
Н-да.  Ничто так не ужасает верующего, как обнаружить, что он - в меньшинстве.  Поэтому то опытные руководители групп верующих честно предупреждают их - "не ходите...", а иначе будут "гонения".  Руководители то понимают, что все это (что они несут в массы) - сон рябой кобылы.  Однако всегда находятся наивные люди, вроде Вас.  Обнаруживают, что словом камень не сдвинуть и "обижаются". :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #36 : 03 Май, 2012, 04:46:06 am »
Ну да.  Бог Ваш не курит и не пьет - хотя бы потому что он вообще ничего не делает.  А что может делать неподвижное, самодостаточное, равное самому себе существо?  Правильно - ничего.
Опять Ваша схоластика завела Вас в тупик.
Ну Владимир Владимирович - это мы уже с Вами скатываемся на уровень детского сада. Прежде чем кидаться такими заявлениями как "схоластика" Вы бы для начала разобрались толком с нормальной классической философией. Почитали того же Аристотеля на досуге, и постарались бы понять каким же образом этот древний мудрец дошел до концепции Неподвижного Перводвигателя. А ведь Неподвижный Перводвигатель это и есть Бог (конечно, нужно внести некоторые уточнения в Аристотелевское учение, но основная мысль - та).
Вообще атеисты меня поражают своим глубочайшей неосведомленностью практически в любом вопросе философии. Ну нельзя же так - вести себя с апломбом, а саму ничего не знать...
Однако всегда находятся наивные люди, вроде Вас.  Обнаруживают, что словом камень не сдвинуть
Вашим та конечно, наверное - не сдвинуть. Но не словом Бога.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #37 : 03 Май, 2012, 06:34:16 am »
Ну Владимир Владимирович - это мы уже с Вами скатываемся на уровень детского сада. Прежде чем кидаться такими заявлениями как "схоластика" Вы бы для начала разобрались толком с нормальной классической философией. Почитали того же Аристотеля на досуге, и постарались бы понять каким же образом этот древний мудрец дошел до концепции Неподвижного Перводвигателя. А ведь Неподвижный Перводвигатель это и есть Бог (конечно, нужно внести некоторые уточнения в Аристотелевское учение, но основная мысль - та).
Вообще атеисты меня поражают своим глубочайшей неосведомленностью практически в любом вопросе философии. Ну нельзя же так - вести себя с апломбом, а саму ничего не знать...
Верно подмечено!  Именно детский садик - Ваш уровень.  Вы ведете себя, как маленький мальчик, который вычитал, что есть такой флогистон.  Эта идея кажется ему новой и "революционной", тем более что "вумные прохвессора" химики почему-то вообще не пользуются этой идеей.  И он стремится поведать городу и миру, как говорится, что есть такой флогистон, который объясняется все химические процессы.  И ему невдомек, что уже давно сия теория опровергнута, что ее даже уже забыли за ненадобностью, и что химическая наука развивается.  Это такой комплекс "неофита" (как это назвают верующие), и у Вас он в самом разгаре.
Весь мир, как известно, вертится вокруг неофита, который вбил себе в голову дюжину схоластических придумок, которые он возвел в ранг "нормальной классической, а все остальное "заклеил бумагой", как тот доминиканец у С.Лема.
Не знаю как дальше, но предыдущую часть жизни Вы прожили зря.  Ничего, кроме присоединения к "малому стаду", у Вас не вышло.  Но для этого не обязательно было получать образование.  Любой полуграмотный "расколоучитель" выглядел бы здесь убедительнее, чем Вы.

В целом Ваша концепция хорошо описывается в поговорке: и на елку залезть, и... не поколоться.  Вы желаете наделить Ваше божество всем, чем хотите, совершенно не обращая внимания на противоречия, возникающие в процессе этого наделения.  И все по принципу: я так хочу.  А в оправдание киваете на Аристотеля, у которого Вы читали только то, что Вам нравится, а все иное опять "заклеили".
Аристотель ценен не своей комсологией (здесь у Свифта очень остроумно: вызванный с того света Гулливером Аристотель честно признается, что многого элементарно не знал, и это радикально влияет на его концепцию), а своей концепцией мышления и логики.  А Вы сделали из него идола и пляшете вокруг него.  Иначе у христиан и не получается, когда они начинают приспосабливать к своей религии все остальное на свете.
Православие или смех!

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 03 Май, 2012, 06:40:24 am »
….
Очередная кучка словесных выкидышей.  Следов мысли как всегда обнаружить не имеется возможности  :(

Оффлайн LeprecON

• Молодой
  • *
« Ответ #39 : 04 Май, 2012, 10:52:08 am »
Однажды он был со своими учениками в Иудее и нашел их собравшимися вместе и сидящими в благочестивом внимании. Когда он [приблизился к] своим ученикам, то собрались вместе, и сели, и возносили благодарственную молитву над хлебом, [он] засмеялся.
         Ученики сказали [ему]: «Учитель, почему ты смеешься над [нашей] благодарственной молитвой? Мы сотворили то что праведно».
         Он сказал им в ответ: «Я не смеюсь над вами – вы делаете это не по своей воле, но потому, что через это бог ваш прославляется». (Иисус очень ясно говорит о том, что Бог апостолов не Его отец. Имя Бога апостолов Саклас(Яхве).
         Они сказали: «Учитель, ты […] сын бога нашего».
         Иисус сказал им: «Откуда меня знаете? Истинно говорю вам, ни одно поколение людей, которые среди вас, не узнает меня».
         Услышав это, ученики разгневались и стали поносить его в сердцах.
(Евангелие от Иуды)