1. В случае разговора с монотеистами лишь имеется конкретный Бог, имя которого принято писать с большой буквы.
1-а. Прочитайте внимательно мою фразу, цитирую: "Атеисты - это те люди, которые не верят ни в какого бога (не верят в сверхъестественное вообще)." С какого перепуга вы решили, что здесь "лишь имеется конкретный Бог"? Подсказка: обратите внимание на общий смысл фразы и слова "ни в какого" и "вообще". Может, вас, извините, кто попутал?
1-б. Видов разных монотеистов гораздо больше, чем целомудренных дочерей у праведника Лота. И боги у них называются по-разному. Мне известны только два типа монотеистов, у которых бог имеет одно из собственных имен - Бог. Мне надо было догадаться, что вы - монотеист "лишь конкретно той" конгрегации? Интересно как, неужели по тому, что вы не просто "филин", а еще и "золотой"?
С маленькой буквы Его имя имеют право писать лишь язычники. Поэтому когда вы пишите его с маленькой буквы и под этим подразумеваете не монотеистического, а кого-то из языческих богов - уточните имя.
Вы в состоянии воспринимать прочитанное или нет? Я вам сообщил правила русского языка. Просто скажите, понимаете вы их или нет. Если нет, я приведу вам более подробное объяснение.
2. Извиняюсь, но не стоит смешивать иностранные слова с нашим просторечием. Это разные вещи, ибо некоторые иностранные слова у нас употребляются до сих пор. А вот называть вещи вышедшими из обихода терминами - значит самого себя отправлять в те времена, когда он был ещё актуален. Не меняется лишь литературный язык, но поскольку вы сами написали, что слово "поп" просторечное, следовательно оно не имеет отношение к таковому, а значит должнго сменится более новым термином - священнослужитель (или чин из церковной иерархии).
2-а. Про иностранные слова - это была аналогия. Вы ее по простоте приняли за отождествление.
2-б. "Поп" - это термин, который никуда из обихода не вышел. Вас снова кто-то попутал. У вышедших из обихода слов в словарях есть пометка "устар." или "арх.". У "попа" таких пометок не наблюдается.
3. И чем мои рассуждения столь нелогичны?
3. Они сплошь и рядом нелогичны. Я ж вам показал это на примере с яблоками и фруктами.
4. Тут вы тоже серьёзно ошиблись, ибо после крещения на смену жречества пришло духовенство. Первое осталось у язычников.
4. Вас снова какая-то сила ввела в заблуждение. Христианские жрецы ничем принципиально от языческих не отличались и не отличаются.
5. Появилось да, до раскола. Но после него осталось лишь у некоторых старообрядцев.
Откуда такая информация?
П.С. У меня для вас две новости. Плохая: атеистический вирус, поражающий мозг, очень опасен. Хорошая: хоть и с большим трудом, но он излечим. - Приятно?
Я знал, что мы найдем взаимопонимание.