Если бы ученый изначально исходил из посыла, что мир неразумно устроен, то ученый, отвергая саму возможность разумного и логичного взгляда на природу, отверг бы и теоретическое и опытное изучение природы, а наука представляла бы собой сборник разобщенных между собой законов, не сообщающихся между собой, а находящихся в некотором хаотичном "движении". Но этого не происходит, поскольку наука не просто систематизирует знания, но на основе логических (разумных) выводов стоит свои догадки и гипотезы о еще не открытых законах. Именно так в сущности и происходит научные открытия и научное движение.
Вы забываете, что Библия рассказывает не о том, КАК Бог творил, а о том, КТО сотворил мир. Но этим вопросом наука не занимается.
Так ведь изучаемый нами мир пал. Мы в принципе не знаем, как работало пищеварение у животных в раю))) Как питался человек в раю, мы тоже не знаем.
Но по странным причинам, человека всегда влечет к истокам своей жизни и каждый человек, даже малые дети, задаются вопросом - откуда я?
Попробуйте посмотреть на это иначе. Мир не устроен разумно. Разумно - не разумно - это человеческие категории. Человеку вообще свойственен антропоморфизм, вот он и видит в природе разумное начало. Изменения, происходившие в природе за миллионы лет были, вероятно, и удачными и неудачными с точки зрения дальнейшего существования. Неудавшееся не дожило до наших дней. Выжило то, чье развитие оказалось настолько успешным, чьи свойства настолько хорошо вписывались в окружающую среду, что оно смогло благоолучно плодиться и размножаться. Сейчас человек смотрит на то, что получилось, и думает:"Если бы это делал я, то сделал бы так же". Отсюда и впечатление о разумности природы.
Библия рассказывает и о том, как бог творил. По крайней мере, описывает последовательность творения - что в первый день, что в шестой. Кстати, это, по-моему, недальновидно со стороны творцов Библии. Если бы они не расписали бы все так подробно, у атеистов было бы меньше поводов для придирок :twisted:
Если животные в раю были совершеннее, а потом начался регресс, то не сам ли бог это запрограммировал? Ведь он же создал этих самых животных. Кстати, а они-то чем провинились? Грехопадение совершил человек, так почему же вместе с ним пострадали неразумные твари?
Что касается влечения человека к познанию, так очень трудно согласиться, что оно от бога. Ведь именно за вкушения плодов древа познания человека из рая изгнали. А может быть, именно потому какая-нибудь обезьяна начала долгий путь превращения в человека, что уродилась не в меру любознательной? Я, например, испытываю совершенно четко выраженную потребность в получении новой информации. Этакий информационный голод, чем-то похожий на голод физиологический. И я знаю, что такая потребность есть не только у меня. И мне кажется, что на пути познания религия человеку чаще мешала, чем помогала. Это сейчас времена изменились.
Кстати, о любознательных обезьянах есть фантастический рассказ. Автор говорит о том, что развитие обезьяны в человека началось тогда, когда инопланетяне включили в ДНК земной обезьяны гены любознательности и вечной неудовлетворенности.