Автор Тема: Есть ли у человека душа?  (Прочитано 79205 раз)

Оффлайн Апо Корот

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #110 : 05 Февраль, 2006, 16:29:48 pm »
Вы хотите сказать отличает себя от своей копии? Если дело происходит в рамках одной вселенной, то отличает примерно так же, как вы отличите себя от вашего близнеца.
Близнецы отличаются внешне, это не показатель.
ОК, также как вы отличите себя от своего клона-ровесника.

Ведь я же показал выше, что в рамках одной вселенной нельзя создать две абсолютно точные копии, а значит и общего сознания у них не будет, т.к. на уровне микромира это будут уже разные создания.
В чём разные?
Памятью, ведь силы на них будут действовать разные после копирования, соответсвенно и разные ощущения. Или скажем какое-нибудь нейтрино из одной копии полетит в одну сторону под влиянием внешних сил, а другое нейтрино влетит в другую копию. С виду не отличить, а на микроуровне уже разные.

Когда Вы говорите о Боге, Вы не выдвигаете никаких условий. У тут, оказывается, зависит от цели!
Откуда вы знаете, выдвигаю я условия или нет, говоря о боге? Скажем мне все равно, кто создал этот мир, т.к. все гипотезы на этот счет равновероятны, и я лишь принимаю в свое мировоззрение одну из них. Это одна цель. А когда я думаю, вмешивается бог в нашу жизнь или нет, я точно знаю, что нет, и соответсвенно не молюсь, не посещаю церковь и не занимаюсь прочей ерундой. Это уже другая цель. Так что у меня тоже все зависит от цели: я не отрицаю и не могу отрицать бога-творца, не проявляющего себя после акта твореня, но отрицаю бога, который помогает или наказывает.

Если для теоретических изысканий, то исходить можно из чего угодно.
Вы точно с этим согласны? Потому что это дезавуирует то, что Вы сказали раньше.
Да я точно согласен. "Для теоретических изысканий" - это как раз цель. Или чтобы было точно понятно "С целью теоретических изысканий можно исходить из чего угодно, в том числе и из недоказанных утверждений"

теорема Ферма была проверена гораздо лучше, чем, например, свойства материалов бура и других вещей, которые РЕАЛЬНО используются для бурения.

Мне никогда не понять смысла сравнения уровня значимости некой гипотезы со свойствами неких материалов. Скажем победитовый (для примера) бур пробивает земную кору - это практика. Победит плотнее земной коры и тверже большинства минералов в ней содержащихся - это теория. Какие еще свойства нужны для проверки? А степень проверки теоремы Ферма могла быть полной и неполной, но никак не лучшей или худшей. Множество натуральных чисел бесконечно, а вероятность выполнения условия теоремы вовсе не убывает с увеличением n.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Апо Корот »
\"...и я имею Духа Божия\" (1Кор.7:40)

Оффлайн Dims

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 05 Февраль, 2006, 16:40:37 pm »
Цитата: "Yuki"
Цитата: "Dims"
С этим я согласен. Например, если Вы хотите, чтобы научным знанием было отсутствие Розовой Единорожихи, то Вы должны проверить это на практике.
Что характерно, доказать ОТСУТСТВИЕ Розовой Единорожихи нельзя.
Следовательно, её отсутствие не может быть частью научного знания.

Где-то как-то РЕ может быть, но это не повод рассматривать ее как действующий элемент реальности. Проверять на практике должен тот, кто вводит.
Согласен с поправкой: тот, кто вводит ЛЮБОЙ тезис, в том числе и тезис об отсутствии или тезис о ненужности.

Если двое, обладающие одинаковой экспериментальной базой, пришли к противоречию, необходим решающий эксперимент.
А если его нет? По Вашему, их точки зрения антинаучны? Нет. Они просто имеют статус гипотез.
Где я сказал про антинаучность?  :x
Я не понял: можно вводить гипотезы или нельзя?

Для начала, новая гипотеза должна объяснить имеющуюся экспериментальную базу (большую ее часть) с каким-то преимуществом по сравнению с традиционной гипотезой.
Необязательно. Она может объяснять лучше, а может так же или хуже.

Тогда по поводу нее вообще стоит напрягаться.  Например – она имеет большую объяснительную силу (обещает больше проверяемых фактов), проще для расчетов.  Народ разделяется «по вкусам» и начинает рыть, развивать идею.
Нееет! Найдутся такие, кто будут утверждать, что параллельная гипотеза априори неверна или излишня и что её не надо даже рыть! Как, например, атеисты! :)

В конечном счете все равно решающим является эксперимент.
Именно!

У проигравшего есть шанс переформулировать свою теорию и попробовать еще раз. Однако до тех пор, пока он (исходя из своей теории) не предскажет нечто новое, о существовании которого никто не предполагал и это нечто не найдется там, где он это укажет, все остальное научное сообщество вправе считать его чудаком.  :wink:
Ничего подобного. Он может вполне построить вторую теорию, не тождественную первой, но эквивалентную ей. Так было, например, с матричной и волновой механикой. Теперь это просто две формулировки квантовой механики.
Все подобно. :D
Значит противоречия попросту нет. Есть тавтология
Поздняк. Вы не предусмотрели возможность тавтологий, когда составляли свой алгоритм поведения. Теперь может быть не "Значит...", а "Пардон, этого я не учёл, на самом деле надо так..." :)

Источник новой теории - именно противоречие,
Противоречие между чем и чем?

А может быть и ещё хуже, как было с корпускулярными и волновыми свойствами света. "Решающие" эксперименты несколько раз гоняли научную мысль туда и обратно...
О чем и речь! Что характерно, это противоречие до конца не снято.
О чём речь? Речь о том, что Вы описали одно, весьма жёсткое развитие событий, а я Вам привёл целых ДВА примера, как в реальной науке всё шло по иному. И Вы имеете смелость утверждать "о чем и речь"!?

Если открыт принципиально новый феномен, первооткрыватель еще имеет право высказаться (создать базовую теорию). Во всех остальных случаях – доказательствам занимается тот, кто считает, что он – умнее всех.

Уверяю Вас, Ваши представления о происходящем весьма оригинальны!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Dims

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 05 Февраль, 2006, 16:42:37 pm »
Цитата: "Yuki"
Готовы ли вы поставить жизнь на то, что бог есть?

А Вы готовы поставить свою жизнь на то, что гипотеза о существовании разумного начала Вселенной излишня?

Оффлайн Dims

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 05 Февраль, 2006, 16:59:40 pm »
Цитата: "Апо Корот"
Вы хотите сказать отличает себя от своей копии? Если дело происходит в рамках одной вселенной, то отличает примерно так же, как вы отличите себя от вашего близнеца.
Близнецы отличаются внешне, это не показатель.
ОК, также как вы отличите себя от своего клона-ровесника.
Я уже объяснил раз. Теперь фокус в том, чтобы Вы либо признали моё объяснение, либо привели своё, тоже объясняющее происходящее.

когда я думаю, вмешивается бог в нашу жизнь или нет, я точно знаю, что нет
Вот и уже давайте на чём-нибудь остановимся. А то у Вас то есть жёсткий порядок обращения с непроверенными гипотезами, то всё зависит от цели, а теперь, наконец, у Вас обнаруживается уже не гипотеза, а точное знание.

Итак, у Вас точное знание. Откуда оно взялось?

теорема Ферма была проверена гораздо лучше, чем, например, свойства материалов бура и других вещей, которые РЕАЛЬНО используются для бурения.
Мне никогда не понять смысла сравнения уровня значимости некой гипотезы со свойствами неких материалов. Скажем победитовый (для примера) бур пробивает земную кору - это практика.
Для скольких случаев это было проверено? Сравните это число с числом случаев, для которых была проверена теорема ферма.

Победит плотнее земной коры и тверже большинства минералов в ней содержащихся - это теория. Какие еще свойства нужны для проверки?

Откуда я знаю? А вдруг на заводе не досыпали компонентов в победит? А вдруг проверяющий этот факт работник соврал? А вдруг Вы ослышались? И так далее.

Просто Вы иногда выступаете с требованием абсолютной достоверности чего-то, а иногда вдруг начинаете полагаться на веру. И я не пойму, по каким законам это происходит? Только ли в зависимости от полемической ситуации, то ли от чего то ещё? ;)

Моя точка зрения проста: абсолютная достоверность существует только в математике. Но даже там иногда полагаются на простую проверку во множестве случаев. А уж в естественных науках и в практике почва ещё более зыбка. Мы можем говорить лишь о большей или меньшей обоснованности. И никакого регламента того, что надо доказывать, а что не надо -- не существует. Есть просто более обоснованные предположения и менее обоснованные. Предположение о Боге вполне обосновано, так как вытекает из вполне логичной косвенной оценки разумности. А атеизм необоснован, так как тезисы атеизма вытекают из игнорирования этого факта.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 06 Февраль, 2006, 10:38:20 am »
Yuki

//Вот тут забавно человек пишет.//
(Пост №19026  Добавлено: Вс Фев 05, 2006 3:42 pm )

Вы не против, если я вместе с Вами тоже по забавляюсь?
Человек пишет о том, что изучая свойства материи наука по сути имеет дело не с веществом, полем, энергией, а с чёрными ящиками, соответствующего наименования. Вы согласны с тем, что «есть попытка создать всеобщую теорию и постичь сущность вещей. Но до этого еще далеко.». Однако, кое-что по Вашему разумению уже доподлинно известно. Как-то решение психофизической проблемы, которая является «проблемой только для философов». Стало быть, для рядового научного сотрудника или там инженера объяснить и воплотить в металл некий ощущающий механизм – плёвое дело.
Каков же уровень знания этого учёного?
Вот, человек забавно пишет, что если архиважные блоки автомата «обнулены», то работать он не может, и поэтому его нужно ПЕРВОНАЧАЛЬНО загрузить ЗНАНИЕМ. Но Вы это пропускаете мимо чего-то (ушей, сознания, души) и пишете:
// Дальше можно было бы просто не читать, т.к. человек сознательно (либо по неведению) выпускает из рассмотрения вопрос ОБУЧЕНИЯ. А источник обучения - практический опыт столкновения с реальностью. ВСЕ.
Больше ничего не надо.//
Пожалуйста, поделитесь решением проблемы, которая давно волнует меня – КАК ЗНАНИЕ (в автомате или ЖС) ВОЗНИКАЕТ С НУЛЯ?
Я уверен, что Вы знаете ответ. Ведь далее Вы пишите - //Автомат не обучается, наполнение логического блока в него ЗАЛОЖЕНО.//
Стало быть, Вы улавливаете разницу между автоматом и ЖС. В ЖС никто ничего «заложить» не мог. Оно (знание) ведь само там зародилось?
Как?

Далее Вы комментируете мою цитату: «Ощущение связано с сознанием. Потеря оного превращает человека в бесчувственное тело.»
//старом форуме была дискуссия на эту тему.
Я дал сознанию определение:
1)Сознание - проявление объектом способности сознавать.
2)Способность сознавать - это способность приобретать навыки манипулирования новыми объектами систематически т.е. раз за разом.
Можно быть "чувствующим телом", но при этом быть без сознания.//
Помню, в старом форуме, кажется, вас наставляла на путь истинный бабашка Оля, а в логике ей не откажешь. Конечно, я не могу согласиться с определением, например, масла, как объекта способного маслить. Ну, да ладно. Сконцентрируемся на вашем последнем предложении.
Вот, земляной червяк. Воздействуем на него чем-нибудь осторожно. Реагирует.
Он в сознании (я имею право так поставить вопрос, поскольку он как-то приобрёл навыки житья в земле и систематически это делает) или это просто реакция на раздражение типа как в холодильнике, повысилась температура в камере – включился. Зачем холодильнику чувство, когда есть сигнал от датчика и управляющий сигнал компрессору?
Мы не можем дать однозначный ответ о сознании червя. Я знаю, что я испытываю чувства, а они для автомата излишни. Не нужно человеку ощущение некоторых процессов в его организме (а громадную часть мы действительно не ощущаем) для жизни, если он эквивалентен автомату. Но раз оно есть, то для чего? Куда его пристроить?
Поэтому если Вы чувствуете боль – Вы в сознании. Чувства – это кирпичики сознания, из которых строится его здание.

//  А теперь, в полном соответствии с научной доктриной, перечислите мне, какими проявлениями демонстрирует свое существование "душа" в отсутствии тела и мозга?//
Это не ко мне. Укажите, где я это утверждал.

//На примере слепоглухонемых детей ДОКАЗАНО, что сознание РАЗВИВАЕТСЯ через контакт ребенка с внешним миром, через ОПЫТ. Ребятишек не "модулируют знанием", их учат ориентироваться в мире: штаны надевать, вставлять ложку между ртом и едой. Оказывается, что главное не зрение и слух, а практика. Оперируя с теми же самыми предметами, что и зрячие, дети приобретают те же навыки и даже овладевают речью.
Никакой модуляции. Знание проистекает не от знания, а от наличия реальности, которая одинакова для всех.//
Да я ведь почти то же и написал. Вас видимо пугает слово «модуляция». Это не страшно. ЖС – система, активно ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩАЯ со средой. Собственно взаимодействия ничего не дают ЖС, если они не информативны для неё. Наложение некой инфо на взаимодействие в радиотехнике называется модуляцией. Чтобы «прочесть» инфо ЖС должна обладать субъективностью, которая и возникает через взаимодействия с воспитателем из чувства и логики УЖЕ имеющейся в ЖС. Как они там оказались изначально? – Вы, надеюсь, мне объясните.
Вам понятно, что я написал или //Сам понял, что сказал?//

//Для того, чтобы усомниться в наличие единой иерархии жизни/разума, достаточно убедиться в наличии принципиально разных языков. Разных по грамматике, словообразованию, я уже не говорю - произношению. Единоначалие не допускает РАЗНИЦЫ.//
Поясните подробнее связь между иерархией жизни/разума и языками, произношением и единоначалием?

//Может проще сказать: разум является свойством конкретной материальной системы - человека. В других системах не наблюдается, не смотря ни на какие "вихри". Именно материальная структура мозга является носителем разума, а контакт с реальностью - условием его формирования.//
Извините, моя собака или там дельфин – эти материальные системы не разумны?
Структура мозга есть НОСИТЕЛЬ разума, а где в человеке помещается сам разум? Может и нет его в ГМ, а энти самые «вихри» индуцируют в нём всякие токи и поля? Ну, как в телевизоре – диктор вещает, ан нет его в ящике…

//Научная теория должна рассматриваться как система, к чему приводит каждое положение и из чего оно вытекает. У товарища, который манипулирует понятием "потоки", существует так же какое-то "знание", которое "форматирует взаимодействия" и которым модулируют детей.//
Надеюсь, что Вам стало яснее про «потоки», «знание» и «модуляцию». Что из чего вытекает…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн Dims

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #115 : 06 Февраль, 2006, 12:43:36 pm »
Цитата: "0110110010000011"
любое животное наделено инстинктом самосохранения.. в тот момент как создана копия, теперь оба идентичных обьекта наделены одинаковым инстинктами самосохранения..
Ну и что? Инстинк сработает, если мы попрём на одну из копий с топором. Но мы-то им ничем не угрожаем, просто задаём вопрос.

следовательно обе копии с одинаковым протестом будут относится к перспективе своего небытия..
Не понятно, почему они будут по-другому относиться к перспективе небытия своих копий.

Различие между идентичными с материальной точки зрения объектами, называется душой и она, как это очевидно, нематериальна
означает ли, что если два компьютера с идентичными с материальной точки зрения процесорами и операционными системами различаются по некоторым не материальным параметрам, скажем после не материальной вирусной атаки, то они характеризуются душой??

С точки зрения материализма, "нематериальные" различия между такими компьютерами, всё-таки, материальны: это циркулирующие токи в памяти, намакниченности на дисках и так далее.

Оффлайн 0110110010000011

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 06 Февраль, 2006, 13:12:19 pm »
любое животное наделено инстинктом самосохранения.. в тот момент как создана копия, теперь оба идентичных обьекта наделены одинаковым инстинктами самосохранения..
Ну и что? Инстинкт сработает, если мы попрём на одну из копий с топором. Но мы-то им ничем не угрожаем, просто задаём вопрос.
вот каждая копия за себя и отвечает: я не хочу умирать..

следовательно обе копии с одинаковым протестом будут относится к перспективе своего небытия..
Не понятно, почему они будут по-другому относиться к перспективе небытия своих копий.
внимание, вот что я сказал: они будут негативно относиться к перспективе своего небытия (т.е. самих себя).. при этом вполне допустят небытие своего клона..

вы же опирались на то что если копия не согласна со своим не бытием, то это свидетельствует о наличии у неё души.. я вам разяснил почему копия не желает своего небытия - инстинкт самосохранения..

С точки зрения материализма, "нематериальные" различия между такими компьютерами, всё-таки, материальны: это циркулирующие токи в памяти, намакниченности на дисках и так далее.
работа мозга - мыслительные прцессы, памать, информация in-out - всё характеризуется эл-маг процессами в сети нейронов - аналогия с работой компа абсолютна..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 0110110010000011 »

Оффлайн Dims

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 06 Февраль, 2006, 13:30:06 pm »
Ну и что? Инстинкт сработает, если мы попрём на одну из копий с топором. Но мы-то им ничем не угрожаем, просто задаём вопрос.
вот каждая копия за себя и отвечает: я не хочу умирать..
Инстинкт не может отвечать на словесные вопросы.

внимание, вот что я сказал: они будут негативно относиться к перспективе своего небытия (т.е. самих себя).. при этом вполне допустят небытие своего клона..
Как, если они идентичны клонам?

вы же опирались на то что если копия не согласна со своим не бытием, то это свидетельствует о наличии у неё души.. я вам разяснил почему копия не желает своего небытия - инстинкт самосохранения..
Ты просто сказал "инстинк самосохранения" как мантру. То, что я знаю об инстинктах, не позволяет мне понять, откуда берутся различия.

работа мозга - мыслительные прцессы, памать, информация in-out - всё характеризуется эл-маг процессами в сети нейронов - аналогия с работой компа абсолютна..

Вот именно. Поэтому никаких различий в двух материально-идентичных компьютерах быть не может. И когда я введу в любой из этих компьютеров запрос "целесообразно ли выключить компьютер А", ответ будет одинаковым для обих одинаковых компьютеров. А для людей - нет. Почему?

Оффлайн 0110110010000011

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #118 : 06 Февраль, 2006, 14:20:15 pm »
Инстинкт не может отвечать на словесные вопросы.
т.е. если голодного вербально спросить "а не хочешь ли ты кушать", то голодный затруднится с ответом - инстинкт ему не подскажет??

Как, если они идентичны клонам?
я вам уже ответил - инстинкт самосохранения у клонов будет отвечать каждый за себя, вне зависимости клоновый он или неповторимый..

То, что я знаю об инстинктах, не позволяет мне понять, откуда берутся различия.
тебя приперли к стенке и не знаешь как достойно выйти..

Поэтому никаких различий в двух материально-идентичных компьютерах быть не может.
в них различна информация на диске + програмное обеспечение + модифицирующие работу приложений вирусы итп итд..
т.е. как только два компа распаковали, вытащили из коробки и поработали на них выполняя различные задачи, то на этом этапе у компьютеров обнаруживается душа??

И когда я введу в любой из этих компьютеров запрос "целесообразно ли выключить компьютер А", ответ будет одинаковым для обих одинаковых компьютеров. А для людей - нет. Почему?
психика - это Операционная Система..

инстинкты (а они являются составляющими психики) - есть приложения ОС..

если в ОС ввести программу предписывающую компу, скажем, оставаться включенным вопреки действиям пользователя, и на все запросы пользователя "не будете ли вы возражать если я вас отключу" отвечать негативно, то комп и будет сопротивляться до тех пор пока вилку электропитания не выдернут из розетки..

инстинкт самосохранения - есть та же программа, только эволюционно выработавшаяся и обеспечивающая выживание вида..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 0110110010000011 »

Оффлайн Апо Корот

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #119 : 06 Февраль, 2006, 14:28:54 pm »
Теперь фокус в том, чтобы Вы либо признали моё объяснение, либо привели своё, тоже объясняющее происходящее.
Dims, неужели вам так трудно сформулировать ваш вопрос так, чтобы он был однозначно понятен? Какое еще происходящее? Вы о своем гипотетическом эксперименте? Так я показал выше, что в рамках одной вселенной он неосуществим.

Скажем победитовый (для примера) бур пробивает земную кору - это практика.
Для скольких случаев это было проверено? Сравните это число с числом случаев, для которых была проверена теорема ферма.
Я надеюсь, вы слышали о теореме Чебышева? Так вот ее можно применить к измерению некоего свойства бура, сколь угодно близко приблизив среднее арифметическое всех измерений к истинному значению этого свойства. В теореме же Ферма каждое значение n приходилось разбирать отдельно. Сравните для примера доказательство самого Ферма для n=4 и доказательство Эйлера для n=3 и почувствуйте разницу. Некоторым ученым, в частности Куммеру удавалось доказывать теорему для довольно обширных групп n, но это не уменьшало вероятности того, что теорема неверна для какого-нибудь из оставшихся натуральных чисел. В этом и состоит отличие между свойствами бура и теоремой Ферма (вашей терминологией): каждое новое измерение свойства бура приближает исследователей к истинному значению при данном уровне точности, а доказанная теорема Ферма при каждом новом n не приближает к общему доказательству. (которое как раз имеет мало общего с доказательствами предшественников Уайлса).

Если же вы думаете, что в истории математики не было ложных утверждений, подобных великой теореме, то вы ошибаетесь. Ошибался Ферма, насчет чисел, названных его именем; ошибались средневековые китайские математики, насчет утверждения, обратного малой теореме Ферма; а до 1536 года господствовало мнение что все числа вида 2^n-1 простые. И если и в наши дни никто не в состоянии произвести ограниченный перебор, доказывающий гипотезу Гольдбаха, что было говорить о великой теореме для неограниченного числа показателей n?

Просто Вы иногда выступаете с требованием абсолютной достоверности чего-то, а иногда вдруг начинаете полагаться на веру.
Лично я принимаю на веру одну из равновероятных гипотез и при условии невозможности отбрасывания данной гипотезы методом Оккама.

Есть просто более обоснованные предположения и менее обоснованные.

Еще один субъективный критерий. Где та грань между "более" и "менее" обоснованным предположением? Вы можете сформулировать универсальный метод ее нахождения? А то все это напоминает "распознавательный фильтр Дембского", который якобы мог определить сотворен объект разумным существом или случайностью. А наукой он не был принят, потому что его основной критерий - " специфический формат" оказался понятием чисто субъективным. Так вот у вас та же ситуация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Апо Корот »
\"...и я имею Духа Божия\" (1Кор.7:40)