С этим я согласен. Например, если Вы хотите, чтобы научным знанием было отсутствие Розовой Единорожихи, то Вы должны проверить это на практике.
Что характерно, доказать ОТСУТСТВИЕ Розовой Единорожихи нельзя. В этом суть различия между универсальными и сингулярными высказываниями. Где-то как-то РЕ может быть, но это не повод рассматривать ее как действующий элемент реальности. Проверять на практике должен тот, кто вводит. А я имею право сомневаться (как и вы).
Вот если вы введете понятие души, я имею право сомневаться, как вы в моей Единорожихе. Т.е. все, что говорят про душу - это не знание, это гипотеза.
Спорная. :roll:
Если двое, обладающие одинаковой экспериментальной базой, пришли к противоречию, необходим решающий эксперимент.
А если его нет? По Вашему, их точки зрения антинаучны? Нет. Они просто имеют статус гипотез.
Где я сказал про антинаучность? :x
По поводу гипотез. Для начала, новая гипотеза должна объяснить имеющуюся экспериментальную базу (большую ее часть) с каким-то преимуществом по сравнению с традиционной гипотезой. Тогда по поводу нее вообще стоит напрягаться. Например – она имеет большую объяснительную силу (обещает больше проверяемых фактов), проще для расчетов. Народ разделяется «по вкусам» и начинает рыть, развивать идею.
В конечном счете все равно решающим является эксперимент.
У проигравшего есть шанс переформулировать свою теорию и попробовать еще раз. Однако до тех пор, пока он (исходя из своей теории) не предскажет нечто новое, о существовании которого никто не предполагал и это нечто не найдется там, где он это укажет, все остальное научное сообщество вправе считать его чудаком. :wink:
Ничего подобного. Он может вполне построить вторую теорию, не тождественную первой, но эквивалентную ей. Так было, например, с матричной и волновой механикой. Теперь это просто две формулировки квантовой механики.
Все подобно.
Значит противоречия попросту нет. Есть тавтология - то же самое, но другими словам. (Один сказал - зеленое, другой - смесь синего с желтым. В чем дело - не сразу разобрались). Источник новой теории - именно противоречие, необъясненный факт, а не эстетические упражнения. Так что новую теорию придется доказывать, заново.
Две истины существовать не могут, две формулировки должны быть объединены третьей, которая включает их обе как частные случаи, либо исключает одну.
А может быть и ещё хуже, как было с корпускулярными и волновыми свойствами света. "Решающие" эксперименты несколько раз гоняли научную мысль туда и обратно, пока наука не остановилась перед фактом, что одновременно и совершенно спокойно существуют эксперименты, подтверждающие волновую теорию света и опровергающие корпускулярную и существуют эксперименты, подтверждающие корпускулярную теорию, но опровергающие волновую!
О чем и речь! Что характерно, это противоречие до конца не снято.
Были ЭКСПЕРИМЕНТЫ, изменение экспериментальной базы, опыты и опыты и все равно заранее нельзя было сказать, кто прав. Наука двигалась вперед.
А кое-то предлагает начать еще и оперировать "полями", которые не обнаружены наукой. Вопрос – зачем?
Согласен. Но в том числе и в случае, когда теория заключается в несуществовании.
Не "в случае", а всегда.
Если открыт принципиально новый феномен, первооткрыватель еще имеет право высказаться (создать базовую теорию). Во всех остальных случаях – доказательствам занимается тот, кто считает, что он – умнее всех.
Нет, не будете. Вы при этом будете неявно исходить из теории, что психосоматических потоков нет. При этом будете избегать бремени доказывания этой теории.
Нет, буду. :lol:
Потому что никто не обязан доказывать все теории, которые неверны. Или в этой теории есть что-то, без чего я не могу жить?
К тому же, у меня есть другое толкование тех же явлений (речь идет о разуме и сознании, напомню), которое психосоматические потоки просто не включает. И его еще никто не опроверг! :twisted:
Не понял.
Даст ист шютка.
Научная теория должна рассматриваться как система, к чему приводит каждое положение и из чего оно вытекает. У товарища, который манипулирует понятием "потоки", существует так же какое-то "знание", которое "форматирует взаимодействия" и которым модулируют детей.