Автор Тема: Есть ли у человека душа?  (Прочитано 79242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #90 : 05 Февраль, 2006, 11:13:45 am »
Цитата: "Dims"
Я уже выдвинул возражения на этот тезис: мы делаем копию не только человека, но и его окружения, то есть, комнаты, обстановки. Синхронно задаём им вопросы, синхронно получаем ответы.
Без разницы как вы задаете вопросы и в какой обстановке. У вас в логике изначально ошибка.
Цитировать
Кроме того, ни одна из копий не будет возражать против её уничтожения, пока есть вторая -- ведь они же тождественны и она не СМОЖЕТ возразить, ибо копии одинаковы.

Психика человека связана с процессами мозга и за их пределами не существует. У вас есть две полные копии человека. Неужели человек будет ВОСПРИНИМАТЬ себя в двух телах одновременно? Нет (что вы и допускаете). Разные нервные системы – разные люди. Им без разницы один или двое, есть различия или нет. Каждый (по его личному/субъективному мнению) все равно один и никакие логические построения этого не изменят. Ну, не имеют люди коллективного разума!  В пределах своего биологического мозга и животных инстинктов стремиться сохранить именно себя и от обоих вы получите совершенно симметричные ответы.
Это ВАМ (экспериментатора) для принятия решения нужны различия, а для них (объектов эксперимента) это не имеет значения. Вы просто не правильно (не объективно) формулируете задачу. Все.

Собственно, вы показали только то, что результат формальной логики зависит от исходный предпосылок. Про душу мы не узнали ничего нового.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #91 : 05 Февраль, 2006, 12:06:01 pm »
Цитата: "Yuki"
Цитата: "Dims"
Я уже выдвинул возражения на этот тезис: мы делаем копию не только человека, но и его окружения, то есть, комнаты, обстановки. Синхронно задаём им вопросы, синхронно получаем ответы.
Без разницы как вы задаете вопросы и в какой обстановке. У вас в логике изначально ошибка.
И какая же?

Цитировать
Психика человека связана с процессами мозга и за их пределами не существует.
Я бы вообще не сказал, что психика где-то существует.

Цитировать
У вас есть две полные копии человека. Неужели человек будет ВОСПРИНИМАТЬ себя в двух телах одновременно?
А что значит воспринимать СЕБЯ? Что значит СЕБЯ? Если объект характеризуется лишь материальными признаками, то как можно отличить себя от точно такого же не себя?

Цитировать
Разные нервные системы – разные люди.
Вы невнимательно прочитали условия. Дело в том, что нервные системы и люди по построению ОДИНАКОВЫЕ.

Цитировать
Каждый (по его личному/субъективному мнению) все равно один и никакие логические построения этого не изменят.
А причём тут логические построения?

Цитировать
Это ВАМ (экспериментатора) для принятия решения нужны различия, а для них (объектов эксперимента) это не имеет значения.
Ну, поскольку различий всё равно нет, то этот вопрос риторический. Важен другой вопрос: как некто может объективно или субъективно различить то, что различий не имеет?

Цитировать
Вы просто не правильно (не объективно) формулируете задачу.
Как правильно сформулировать?

Цитировать
Собственно, вы показали только то, что результат формальной логики зависит от исходный предпосылок. Про душу мы не узнали ничего нового.

Ну не захотели -- и не узнали, в этом нет ничего удивительного. Но в доказательстве это есть. Если что-то непонятно или с чем-то Вы несогласны, то излагайте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Апо Корот

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #92 : 05 Февраль, 2006, 12:31:02 pm »
Цитата: "Dims"
...мы делаем копию не только человека, но и его окружения, то есть, комнаты, обстановки.


И вы думаете, что это возможно? Ну комнаты вы положим скопируете. Но чтобы копии после процесса раздвоения жили полностью одинаковой жизнью (и соответственно имели одинаковую память), им нужно либо находиться в одной и той же точке пространства (что невозножно, т.к. это уже не копия, а одно и то же тело), либо одинаково реагировать на все силы, которые могут на них воздействовать. А это невозможно т.к. количество сил, воздействующих на объект практически бесконечно (взять хотя бы силы притяжения всех объектов вселенной) и выбрать такие положения для двух тел, чтобы на них действовали одинаковые силы, не представляется возможным.

Так что рассматривать данное доказательство в рамках нашей вселенной нельзя, т.к. предлягаемый в нем опыт неосуществим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Апо Корот »
\"...и я имею Духа Божия\" (1Кор.7:40)

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #93 : 05 Февраль, 2006, 12:42:06 pm »
Вот тут забавно человек пишет.
Цитата: "Vlad UR 4 III"
Я бы поостерёгся от ссылок на науку как базы доказательств. Ведь, по сути, мы не знаем, что есть вещество, поле, энергия, взаимодействия. Изучаются и используются их свойства. А что ЭТО есть на самом деле? – загадка.
...
Мне не известны доказательства отсутствия в реальности  "психосоматичнского потока энергии" или всесильного и всемогущего бога. Поэтому я допускаю существование предположений о наличии их в реальности. Я не принимаю ВЕРУ во что-то в качестве доказательства и у меня есть основания не считать эти предположения фантазиями.
 
Забавно, а в науке-то как раз требуется доказывать НАЛИЧИЕ, а не отсутсвтие. Иначе, где у вас доказательство отсутствия Бармаглота, Глокой Куздры и Розовой Единорожихи, которые создали мир прямо вчера до обеда? :D
Для науки ключевое слово: "свойство". Если нечто реально существует, то оно должно проявлять себя во взаимодействии с другими вещами и, в конечно итоге, с нами. Причем, регулярно проявлять, с воспроизводимым результатом.
В сущности, наука - это попытка сформировать внутри мозга структуру, которая будет вызывать из реальности любое нужное взаимодействие по желанию при выполнении заранее известного набора действий. Это и есть попытка создать всеобщую теорию и постичь сущность вещей. Но до этого еще далеко.  :D
Цитировать
Насколько мне известно, психофизическая проблема (перевод физического действия в его психическое отражение) наукой не решена.
А мне казалось, что это проблема только для философов. :roll:

А дальше - самое забавное.
Цитировать
Самый простой механизм (автомат), копирующий поведение живой системы (ЖС), имеет в своём составе минимум три блока: блок взаимодействия со средой, память и логический блок. Сигнал, характеризующий взаимодействие со средой, в логическом блоке сравнивается по принятому критерию с сигналом из памяти и по результату сравнения запускается алгоритм действий автомата.
...
Если мы приравниваем ЖС к автомату, то обязаны указать источник его интеллектуального наполнения. Понятно, что без оного, с нуля, автомат работать не может.
Дальше можно было бы просто не читать, т.к. человек сознательно (либо по неведению) выпускает из рассмотрения вопрос ОБУЧЕНИЯ. А источник обучения - практический опыт столкновения с реальностью. ВСЕ.
Больше ничего не надо. :evil:
Автомат не обучается, наполнение логического блока в него ЗАЛОЖЕНО. То, что некоторые любят называть ЖС заточено эволюцией под приобретение новых навыков и корректировку своего поведения. Собственно, это единственный критерий жизни (без приставки С). Если кто-то сделает АВТОМАТ, который БЕЗ ПОМОЩИ ПРОГРАММИСТА начнет приобретать новые навыки и приспосабливаться к реальности, я вам скажу: "Это не АВТОМАТ, это - НОВАЯ ФОРМА ЖИЗНИ".
Пока я слышал только о попытке сымитировать работу нескольких нейронов. По-моему, это зовут "системы с нечеткой логикой". Но до самостоятельности им далеко.  :D
Цитировать
Ощущение связано с сознанием. Потеря оного превращает человека в бесчувственное тело.
В старом форуме была дискуссия на эту тему.
Я дал сознанию определение:
1)Сознание - проявление объектом способности сознавать.
2)Способность сознавать - это способность приобретать навыки манипулирования новыми объектами систематически т.е. раз за разом.
Можно быть "чувствующим телом", но при этом быть без сознания.  :D
Цитировать
Или в мироздании неявно присутствует Создатель и ЖС – это его творчество.
Или мироздание помимо материи включает в себя идеальную (субъективную) составляющую.
Сказанное вами ни откуда не следует.
Цитировать
 Поэтому указать орган тела, в котором точно «заключена» душа невозможно.
А теперь, в полном соответствии с научной доктриной, перечислите мне, какими проявлениями демонстрирует свое существование "душа" в отсутствии тела и мозга? Для того, чтобы иметь независимое от мозга существование, "душа" должна проявлять себя самостоятельно, когда мозга нет или он не активен. Вам известны такие случаи?
Цитировать
Взаимодействия ВНУТРИ ЖС являются следствием взаимодействий ЖС со средой. Доказано на примере Загорского интерната для слепоглухонемых детей, что модуляция этих взаимодействий ИЗВНЕ знанием через ощущения «поселяет» это знание в ЖС.
Чего-чего доказано? :evil: Кого-чего ПОСЕЛЯЕТ?!! :shock:
На примере слепоглухонемых детей ДОКАЗАНО, что сознание РАЗВИВАЕТСЯ через контакт ребенка с внешним миром, через ОПЫТ. Ребятишек не "модулируют знанием", их учат ориентироваться в мире: штаны надевать, вставлять ложку между ртом и едой. Оказывается, что главное не зрение и слух, а практика. Оперируя с теми же самыми предметами, что и зрячие, дети приобретают те же навыки и даже овладевают речью.
Никакой модуляции. Знание проистекает не от знания, а от наличия реальности, которая одинакова для всех.
Цитировать
КТО модулирует взаимодействия? И откуда есть пошло первоначальное знание?
Система предположений, что всё (материя, жизнь, знание, сознание) «самозарождается» с нуля ответа не даёт. Остаётся предположить, что собственно мироздание, реальность является иерархичной ЖС.
 Опыт жизни этому не противоречит: живое - от живого, знание – от знания, сознание – от сознания. Возникновение чего-то с нуля я не наблюдал. Может, кто поделится собственными наблюдениями?
Это потому, что вы лукавите. В хотите не приобретения знания как такового, а приобретения ТАКОГО ЖЕ знания. Т.е. бросить младенца в лесу и чтобы он вышел оттуда в костюме с галстуком. :wink:
Для того, чтобы иметь достаточный повод предполагать появление знания с нуля, достаточно получить хоть один пример НОВОГО знания. Вся наука - такой пример.
Для того, чтобы усомниться в наличие единой иерархии жизни/разума, достаточно убедиться в наличии принципиально разных языков. Разных по грамматике, словообразованию, я уже не говорю - произношению. Единоначалие не допускает РАЗНИЦЫ.
Цитировать
Конечно, сказанное не даёт ответ на вопрос: что ощущает? Повторю, я не знаю решение психофизической проблемы.
И не узнаете, при таком подходе. :roll:
Цитировать
Но поскольку полагаю, что ЖС это система, активно взаимодействующая со средой, и элементы которой сами представляют действующие процессы, то психика это не собственно физические взаимодействия, а взаимодействия их устойчивых образований (наподобие вихрей). И я бы не исключал возможность существования "психосоматичнского потока энергии".
Концепция субъективного как взаимодействий НАД физическими взаимодействиями исключает «компьютерную» модель памяти и личности. Снять копию невозможно, потому что человеческая личность – это совокупность индивидуальных «вихрей» в постоянно изменяющейся физической среде, включённая в конкретную историческую эпоху.
Сам понял, что сказал?  8)
Может проще сказать: разум является свойством конкретной материальной системы - человека. В других системах не наблюдается, не смотря ни на какие "вихри".  Именно материальная структура мозга является носителем  разума, а контакт с реальностью - условием его формирования.

Цитировать
О чём собственно и печётся религия.

Вот! К этому все и шло.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #94 : 05 Февраль, 2006, 13:06:43 pm »
Цитата: "Апо Корот"
Цитата: "Dims"
...мы делаем копию не только человека, но и его окружения, то есть, комнаты, обстановки.

И вы думаете, что это возможно?

Просто предполагаю. Если это невозможно, то тогда по каким-то принципиальным причинам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #95 : 05 Февраль, 2006, 13:09:40 pm »
Цитата: "Yuki"
Забавно, а в науке-то как раз требуется доказывать НАЛИЧИЕ, а не отсутсвтие.

Ничего подобного. В науке требуется доказывать как наличие, так и отсутствие: любую определённость.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #96 : 05 Февраль, 2006, 13:40:19 pm »
Цитата: "Dims"
Цитата: "Yuki"
Без разницы как вы задаете вопросы и в какой обстановке. У вас в логике изначально ошибка.
И какая же?
Вы путаете объективное и субъективное, экспериментатора и объект эксперимента. Эксперимент (если это не попытка манипуляции) ставится для того, чтобы установить некий факт независимо (объективно).
Вы, как экспериментатор не увидите различий между копией и оригиналом, фактически сразу можно говорить о наличии двух образцов одного и того же человека. И это все, что можно сказать объективно - "душа" раздвоилась вместе с телом. Отсюда мораль: "душа"  - это частное свойство тела, как внешний вид или состав крови. Т.е. не независимое явление, а лишь подчиненный признак.

Каждый из экземпляров человека объективно воспринимает только себя. Свое дыхание, движение, сердцебиение и т.д. В существовании любого другого предмета/человека он убеждается, входя с ним во взаимодействие.
Изображение меня может быть отражением в зеркале, но, если оно шевелится не так как я - это уже не я. Если, прикоснувшись к "стеклу" я обнаружу теплую плоть, я буду сильно напуган.
Или вы думаете, что ваши двойники и двигаться будут синхронно? Не смешите меня! Вам правильно сказали - с момента "разделения" у каждого начнет капать собственный опыт. И чем дальше, тем больше. Флуктуация состава крови, отблеск света, попавший на зрачок, перепад температуры, прыжок кванта - и они разъехались.
Вам придется прилагать титанические усилия для поддержания "одинаковости". Для чего, в итоге? Чтобы убедиться в наличии двух "Я", одинаково эгоистичных или одинаково альтруистичных?
Да, вы получите одинаковые ответы. Либо оба скажут "убей копию, не меня!". Либо оба скажут: "А какое право ты имеешь кого-то убивать, кАзел?" И побьют вас с исключительной синхронность. :wink:
В любом случае, о "душе" это вам ничего не скажет. Только о том, что поведение неразрывно связано со структурой мозга. Все.
Правда, потом (если вы выживете) вы сможете получить бесценный материал о влиянии разницы в жизненном опыте на поведение!
Цитировать
А что значит воспринимать СЕБЯ? Что значит СЕБЯ? Если объект характеризуется лишь материальными признаками, то как можно отличить себя от точно такого же не себя?
Потрогать. :D А как вы обычно отличаете себя от других людей?
Войти во взаимодействие, попытаться поговорить. Если будет отвечать на вопросы, значит - человек, не будет - манекен. :wink:
Суть в том, что человеческое самоощущение - непрерывный процесс. Сам самоощущающий может в течении жизни СИЛЬНО поменяться, но заметить это смогут только окружающие. Кодовыми словами "я", "меня" мы обозначаем ту часть личного опыта, которая связана с памятью о собственном поведении и ощущениях. Только благодаря этой памяти мы вообще знаем, что кто-то другой может что-то хотеть или чувствовать. "Я не хочу мороженного" - я помню, какое ощущение вызывало мороженное раньше, его вкус и то, как я весь испачкался липким. Это ощущение сейчас мне не приятно. Не то, чтобы я сыт, мне просто негде вымыть руки.  О? В стаканчике и с ложечкой?! "Давай, давай!"
Цитировать
Вы невнимательно прочитали условия. Дело в том, что нервные системы и люди по построению ОДИНАКОВЫЕ.
Как я уже сказал, это означает лишь то, что они (хотя бы первое время) будут отвечать одинаково.
Усилие на то, чтобы различить их, надо ВАМ. И вы этого таки не сможете сделать.  Если бирки потеряете.  :D
А им не нужно знать о различии. Они реально знают лишь о существовании самих себя. А вот в существовании любого другого человека/вещи им надо УБЕДИТЬСЯ.  И тут вы подойдете к другому краю проблемы: вы никак не сможете доказать им, что они ИДЕНТИЧНЫЕ.
А даже если и докажите, это не отменит факта, что инстинкт самосохранения у каждого - свой.
Быть вам битому.  8)
Цитировать
Как правильно сформулировать?
Чтобы доказать наличие "души", надо продемонстрировать некие явления, которые иначе, как наличием души не объяснимы. Опыт должен быть построен так, чтобы душа являлась движущей силой. Иначе она останется как есть - термином, определением, СЛОВОМ, которым мы обозначаем некие элементы поведения человека, чисто для краткости.
Первый шаг: перечисляете свойства именно "души".
Второй шаг: показываете, что они никак не связаны с процессами в мозгу или теле.
Цитировать
Ну не захотели -- и не узнали, в этом нет ничего удивительного. Но в доказательстве это есть. Если что-то непонятно или с чем-то Вы несогласны, то излагайте.

Я изложил. Умение построить доказательство существование чего-либо в реальности - само по себе наука.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Апо Корот

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #97 : 05 Февраль, 2006, 13:48:24 pm »
Цитата: "Dims"
Если это невозможно, то тогда по каким-то принципиальным причинам.


Простой пример: пусть в пространстве имеется несколько источников излучения, скажем электрических лампочек. Если фигура, образуемая ими не является симметричной относительно некой плоскости, то каждой точке пространства соответствует своя уникальная коминация значений энергии, получаемой этой точкой от данных источников излучения. А значит невозможно в данных условиях иметь два объекта, получающих одинаковое количество энергии от источников. Единственный путь создания идентичных копий - копирование всей системы. Но рассматривая полученную после копирования систему, мы увидим, что она является симметричной относительно плоскости, следовательно полное копирование возможно только в системе, объекты которой расположены симметрично относительно некоторой плоскости.

Следовательно предполагая эксперимент полного копирования человека, вы предполагаете, что все объекты вселенной расположены симметрично относительно некой плоскости, причем нет никакой связи между объектами по одну сторону плоскости с объектами по другую. ("параллельные миры") А это означает, что объекты "по другую сторону" не наблюдаемы с "этой стороны", а значит нет никого, кто мог бы видеть обе копии сразу, а значит человек не будет знать о существовании своей копии.
А значит на вопрос "Убивать вашу копию или нет?" от ответит "Копию? Какую еще копию? Я не знаю никакой копии!" :)

Таким образом я не отрицаю, что существование полной копии человека возможно (хотя от такой копии можно избавится бритвой Оккама, но это уже субъективный вопрос), но я утверждаю, что эксперимент предложенный вами невозможен, т.к. в нем нет места наблюдателю и некому будет зафиксировать результаты.

А коли эксперимент невозможен, то и ни о каком доказательстве на его основе не может быть и речи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Апо Корот »
\"...и я имею Духа Божия\" (1Кор.7:40)

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #98 : 05 Февраль, 2006, 14:17:18 pm »
Цитата: "Dims"
Цитата: "Yuki"
Забавно, а в науке-то как раз требуется доказывать НАЛИЧИЕ, а не отсутсвтие.
Ничего подобного. В науке требуется доказывать как наличие, так и отсутствие: любую определённость.

Ну, и как вы мне докажите отсутствие Розовой Единорожихи? 8)
Или не существование сиреневых карликов, которые обливают краской всех, кто ходит в коричневых ботинках?
Мне что, коричневые ботинки теперь не надевать?

Я предлагаю вам обратиться к теории научного познания. Ее развивало множество людей начиная с Юма. Наиболее конструктивные результаты получил Лакатос (конечно ИМХО).

Вкратце. Суть в чем: предполагается, что научным знанием считается только то, что поверяется на практике. Измыслить человек может что угодно (сознание оно пластичное), но, чтобы ДРУГОЙ человек мог это использовать как знание, первый должен второму свою мысль как-то доказать.
Логика всего лишь гарантирует, что, исходя из правильных предпосылок, мы получим правильные результаты. Фактически, все упирается в предпосылки, т.е. экспериментальную базу. Однако наличие экспериментальной базы недостаточно: любое ограниченное число фактов можно объяснить неограниченным количеством теорий. Если двое, обладающие одинаковой экспериментальной базой, пришли к противоречию, необходим решающий эксперимент. Но даже это - не повод считать кого-то "не правым". У проигравшего есть шанс переформулировать свою теорию и попробовать еще раз. Однако до тех пор, пока он (исходя из своей теории) не предскажет нечто новое, о существовании которого никто не предполагал и это нечто не найдется там, где он это укажет, все остальное научное сообщество вправе считать его чудаком.  :wink:
Именно поэтому занятие наукой (я не говорю - инженерией) - дело не для слабонервных. :D
Хотите узнать об этом подробнее - больше читайте.

Конкретно по поводу "доказательства несуществования".
Бремя доказательства теории лежит на том, кто ее выдвигает. Если он говорит "существует психосоматический поток энергии" - пусть предъявит поток или какое-то регистрируемое явление, которое без него не объясняется. До тех пор, пока не предъявил - все это чисто его личные фантазии.
А до тех пор, пока теория не доказана, я буду во всех своих действиях исходить из того, что никаких "психосоматических потоков энергии" нет. И буду прав. :twisted:
Или вы тоже считаете, что детей знанием модулируют? 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dims

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 274
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #99 : 05 Февраль, 2006, 14:31:54 pm »
Цитата: "Апо Корот"
Простой пример: пусть в пространстве имеется несколько источников излучения, скажем электрических лампочек. Если фигура, образуемая ими не является симметричной относительно некой плоскости, то каждой точке пространства соответствует своя уникальная коминация значений энергии, получаемой этой точкой от данных источников излучения. А значит невозможно в данных условиях иметь два объекта, получающих одинаковое количество энергии от источников.

Иными словами, Вы хотите сказать, что каждая копия каким-то образом чувствует своё отношение ко всей Вселенной и именно по этому отношению, которое различно, различает? По моему, это предположение ещё более идеалистично, чем предположение о существовании души.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dims »